Уважаемые врачи прошу подсказать по моей проблеме. У меня полтора месяца назад начали кровоточить десны между зубами 4-5-6 с правой, нижней стороны. Сходила в гос поликлинику к стоматологу - терапевту, которая сказала что у меня гингивит и сделала чистку ультразвуковую, после которой у меня ещё начали кровоточить передние нижние зубы. Врач посоветовала полоскания содой, солью и йодом чтобы уменьшить отёк, но если не улучшится то обратиться к парадонтологу. Спустя 10 дней отёк уменьшился но кровоточивость оставалась.
Затем я сходила к другому врачу - пародонтологу, который сказал, что нужна глубокая чистка, (по цене не дёшево). Я уведомила его о том что неделю назад уже делала чистку, но парадонтолог сказал что нужна именно глубокая чистка, а также он направил сделать панорамное ОПТГ. Так же при визуальном осмотре он сказал что наблюдается начальная стадия парадонтита на однёрке снизу справа.
Далее я пошла к первому врачу из поликлиники, которая чистила мне до этого, на дочистку. Но забыла выяснить, сделала ли она глубокую чистку на этот раз или это снова что-то не то?.
Параллельно я консультировалась с третьим врачом, которая при внешнем осмотре сказала, что на переднем нижнем зубе образован "патологический" карман и его нужно срочно лечить - признаки пародонтита.
Я сходила и сделала снимок панорамный, который тут представлен, но консультации по нему ещё не получила. По снимку не совсем понятно, это брак снимка (засвеченный и размытый именно тот зуб про который говорили врачи)?
Подскажите, на снимке в каких местах виден пародонтит и вообще есть ли он?
Уважаемые врачи, мне на визитах все говорили разное и тянули на лечение именно у них, но хотелось бы независимого мнения от специалиста!
Не хочу и не могу каждый раз платить за возможно ненужные процедуры. Пожалуйста подскажите что-то по снимку.
Подскажите по снимку, парадонтит или...?
Модератор: Леся
-
Re: Подскажите по снимку, парадонтит или...?
Добрый день.
Пародонтита у вас пока нет, нет признаков ни на снимке, ни в полости рта ( по фото).
А вот перегрузка ваших передних зубов есть, и еще какая.
Я сейчас напишу все, что вижу я, и так как вы не мой пациент, мне нет смыла убеждать вас в чем-то.
И так чистка:
Потому тут можно сказать только одно - вы уверены, что доктор хороший и сделал все качественно? Вопрос к вам, так как делали чистку вам. Косвенно можно оценить по времени, сколько потратили на чистку. Если ее делали 15 минут - то этого мало,чтобы сделать все профессионально. Если делали больше чем 30-40, то очень странно.
Пародонтита у вас пока нет, нет признаков ни на снимке, ни в полости рта ( по фото).
А вот перегрузка ваших передних зубов есть, и еще какая.
Я сейчас напишу все, что вижу я, и так как вы не мой пациент, мне нет смыла убеждать вас в чем-то.
И так чистка:
Чистка у пародонтолога и у терапевта - это разные вещи. Терапевт должен снять камни над-и поддесневые, отполировать зубки. Пародонтолог делает уже кюретаж, т. е он "залезает " под десну намного дальше. И когда в этом есть необходимость - да, это хорошо. НО когда необходимости нет - не нужно издеваться над десной.Затем я сходила к другому врачу - пародонтологу, который сказал, что нужна глубокая чистка, (по цене не дёшево).
Зависит от квалификации и профессионализма вашего врача. При хорошо сделанной ультразвуковой чистке кровоточивость проходит на второй третий день, и не должно быть никакого отека.Спустя 10 дней отёк уменьшился но кровоточивость оставалась.
Потому тут можно сказать только одно - вы уверены, что доктор хороший и сделал все качественно? Вопрос к вам, так как делали чистку вам. Косвенно можно оценить по времени, сколько потратили на чистку. Если ее делали 15 минут - то этого мало,чтобы сделать все профессионально. Если делали больше чем 30-40, то очень странно.
Re: Подскажите по снимку, парадонтит или...?
Идем далее: перегрузка.
На данный момент на КТ я вижу, что у вас удалены несколько верхних зубов.
Это приводит к тому, что при жевании ваши передние зубы стучат друг о друга сильнее, чем это нужно. От перегрузки они начинают выворачиваться ( тот зуб, о котором вы говорите, скорее всего если проверить по копирке контакты зубов, получится, что на этот зуб падает больше нагрузки, чем на соседние). Естественно у него будут признаки начального пародонтита, но это все уйдет само, без всяких операций на десне, если убрать причину. А причина в сниженном прикусе, из-за отсутствия зубов.
Потому в вашем случае нужно восполнять зубной ряд на верхней челюсти. Как? Хоть съемным протезом, хоть имплантатами. Мосты, конечно ставить я бы не стала, так как жалко пилить живые зубы под опорные коронки. А вот над имплантацией стоит подумать.
Далее: больше не удаляйте зубы, так как это будет усугублять ситуацию.
Далее: найдите хорошего терапевта ( по рекомендации и только) и сделайте чистку качественно. Посмотрите, будет ли разница и только если это не поможет, тогда идите к пародонтологу.
Я за свои годы практики к сожалению слишком часто встречаю пациентов, которым не нужен пародонтолог, а нужно всего лишь сделать качественную чистку и с десной сразу все становится отлично. НО на фоне плохо проведенной чистки ранее они уже в это не верят. Это и понятно, но я не могу отвечать за работу других врачей и говорю только то, что вижу сама.
Пародонтита у вас нет, а значит чистка должна была сделать лучше, а не хуже. Если не сделала, значит ее провели не правильно. Это логический вывод.
На данный момент на КТ я вижу, что у вас удалены несколько верхних зубов.
Это приводит к тому, что при жевании ваши передние зубы стучат друг о друга сильнее, чем это нужно. От перегрузки они начинают выворачиваться ( тот зуб, о котором вы говорите, скорее всего если проверить по копирке контакты зубов, получится, что на этот зуб падает больше нагрузки, чем на соседние). Естественно у него будут признаки начального пародонтита, но это все уйдет само, без всяких операций на десне, если убрать причину. А причина в сниженном прикусе, из-за отсутствия зубов.
Потому в вашем случае нужно восполнять зубной ряд на верхней челюсти. Как? Хоть съемным протезом, хоть имплантатами. Мосты, конечно ставить я бы не стала, так как жалко пилить живые зубы под опорные коронки. А вот над имплантацией стоит подумать.
Далее: больше не удаляйте зубы, так как это будет усугублять ситуацию.
Далее: найдите хорошего терапевта ( по рекомендации и только) и сделайте чистку качественно. Посмотрите, будет ли разница и только если это не поможет, тогда идите к пародонтологу.
Я за свои годы практики к сожалению слишком часто встречаю пациентов, которым не нужен пародонтолог, а нужно всего лишь сделать качественную чистку и с десной сразу все становится отлично. НО на фоне плохо проведенной чистки ранее они уже в это не верят. Это и понятно, но я не могу отвечать за работу других врачей и говорю только то, что вижу сама.
Пародонтита у вас нет, а значит чистка должна была сделать лучше, а не хуже. Если не сделала, значит ее провели не правильно. Это логический вывод.