Лечим каналы полгода

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Tatsianka_M

Лечим каналы полгода

Сообщение Tatsianka_M »

Леся, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста по ситуации с лечением моей левой верхней семерки
1. Полгода назад депульпировали по причине сохраняющихся ноющих болей. До этого на зубе была большая пломба, и по кт был виден дентикль. Сказали, что нерв был живой, не погибший. С момента вскрытия зуба у меня немного отекла щека. Заложили гидрокальций, с ним я проходила пару недель, и несмотря на то, что отек сохранялся, мне запломбировали зуб гуттаперчей, сказав что в каналах проблемы нет - они чистые, постоянная пломбировка на кт была до верхушек во всех каналах, в одном даже вывод за верхушку на 1 мм.
2. Через 4 месяца я вернулась с жалобами на ноющие боли и сохраняющийся отек, убрали гуттаперчу, положили опять гидрокальций под постоянную пломбу и сказали ходить полгода.
3. В октябре, проходив с кальцием месяц, появились боли при нажатии на боковую стенку зуба, боли сверху, в корнях лунки и вообще мне показалось, что зуб стал более подвижен. Врач отказался что либо переделывать, сказав или терпи, или удаляй. На удаление никто из хирургов не соглашается, т.к. по снимку не видят показаний к хирургическому вмешательству.
4. Месяц назад 31.10 с трудом нашла врача, который согласился исправлять чужую работу - заложили метапекс, на метапексе боли уменьшились, зуб практически успокоился, но вот отечность на щеке не уходила.
Сделали контрольное кт https://yadi.sk/d/QydRnvFxy7vuR

5. 17.11 без анастезии убирали метапекс. Два канала нормально, а в мезиально-щечном канале при прохождении файлами последней трети длины канала - возникает резкая боль, обильное слюноотделение. Боль не в самой верхушке, а когда до апекса остается еще несколько мм. И прохождение этих нескольких мм - пытка. Заложили апексдент. Вечером и по ночам зуб перестал ныть, по днем небольшая ноющая и иногда распирающая боль присутствует. В первые два дня после закладки апексдента отечность на щеке частично спала, но потом процесс остановился.
И вообще, я заметила, как только мне покопаются в каналах этого зуба, так сразу отек реагирует - становится теплым, и более объемным. Потом немного спадает.Неврологи своей патологии не признают.

6.Сегодня опять была у стоматолога. Искали четвертый канал в зубе, в МЩК 2 канала.
По данным КТ и скрину рентгенолога (см.рис 1-2) в этом корне отдельные входы каналов с дальнейшим их слиянием в апикальной части.
В итоге полость зуба раскрыта максимально, входа не видно и не чувствуется (см.рис 3). Затем расширено устье мщк, поиск шел внутри основного канала. На глубине ~5мм от входа найдена болезненная точка, файл за нее цепляется. Предположительно это вход в дополнительный канал, но пройти внутрь за эту точку дальше, чем на 2 мм не получается. Закрыли зуб лекарством, следующий прием через неделю.
Может ли быть такая конфигурация, что в глубине основного канала открывается вход в канал дополнительный?
или это вероятность что выходим не в канал, а на перфорацию?
Вложения
открытый зуб 27
открытый зуб 27
Срез и отметки рентгенолога на кт
Леся
Главный консультант

Re: Лечим каналы полгода

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Мда, жаль, что вас так долго мучили с этим зубом.
Скажу сразу, советовать ничего не буду, так как в вашем случае надо зуб видеть самой, проверять проходимость каналов, чтобы делать какие-то выводы. Поэтому просто напишу свои соображения на счет лечения и вообще состояния.
Один важный вопрос,зуб лечится с апекс-локатором или без него? Доктор проверяет длину канала или нет?
Два канала нормально, а в мезиально-щечном канале при прохождении файлами последней трети длины канала - возникает резкая боль, обильное слюноотделение.
Вот тут вы правильно написали - это может быть и дополнительный канал с остатками полумертвого нерва. Но это может быть и перфорация стенки корня. Понять что это можно только одним способом - поставить иглы в каналы и сделать рентген.
А что говорит ваш доктор?
Как он объясняет боль в одном из каналов?

Вывод пока по ситуации: то, что в зубе что-то не так - очевидно. Не должно быть отека, не должно быть боли. Так как при постановке разных лекарств была разная реакция говорит за хроническое воспаление, осталось понять откуда оно там взялось, и почему его никак не могут вылечить. И тут всего два варианта: перфорация, игла в момент обработки канала пошла не по каналу, тем самым оставив часть канала не обработанной.Либо сложное анатомическое строение - дополнительное ответвление от канала, в которое не так просто попасть. отсюда и проблемы, так как этот канал так и остается необработанным.
Как понять что это ? Надо смотреть лично в каналах или делать снимок.
Лично мне, так как я консультирую вас дистанционно и не могу проверить сама в каналах, нужен рентген с иглами. Просто, быстро, информативно. Ставим иглы в каналы и делаем снимок. Сразу станет все понятно. Ну или спрашивайте у вашего доктора дотошнее, чтобы рассказывал то, что он там видит.
Ответить