Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы сохранить зуб 7?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Katico

Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы сохранить зуб 7?

Сообщение Katico »

История началась с нижней лежачей восьмерки, которая упиралась в семерку. Семерка при этом не беспокоила. 8 сказали удалять, так как он уже был с кариесом. Удалила. Врач после удаления сказала, что 7 зуб надо переделать, так как он из-за 8 подгнил. (полтора года назад эта семерка была перелечена (не беспокоила, просто откололся маленький краешек ), пломбу поставили на штифты).
После заживления лунки от 8 зуба я пошла переделывать 7. Там, где в него упирался 8 зуб была дыра и она затянулась десной, т.е. стенка зуба разрушилась глубоко под десной. К сожалению не сделали снимок. Все это стали вскрывать, прижигали, долго сверлили, так как зуб сильно разрушился, искали видимо твердую ткань. Десна продолжала кровить, и врач сказала, что тут все плохо видно, что постоянную пломбу делать нет смысла, поставила временную и сказала, что скорее всего все заболит, щеку раздует и только на удаление. но если болеть не будет, то через неделю поставит постоянную.
Я не хочу терять этот зуб и поэтому, когда он начал сильно болеть (через 2 дня), я не пошла на удаление. Сначала пила пенталгин, потом подключила доксициклин. антибиотик стал помогать. Я снова пришла к врачу стала требовать снимок, но она настаивала на удалении. снимок сделали. Она сказала, что киста и воспаление и нужно срочно удалять, прямо сейчас, убрала временную пломбу, но на удаление я не согласилась. Я ушла подумать. Пошла к другому врачу, которая мне ставила когда-то на него штифты, она тоже подтвердила удаление, но если после антибиотика успокоится, то может еще постоять, но переделывать, убирать штифты, лечить кисту, она не согласилась. по снимку вижу, что каналы пройдены не до конца, но она считает, что все правильно.
Я поняла, что специалистов, готовых взяться за такой сложный зуб у нас нет, но зуб сохранить хочется. Подскажите, есть ли у него шансы? стоит ли искать специалиста в другом городе (ближе к нам Нижний Новгород)?
И еще вопрос: что же так сильно болело? Неужели киста? или это просто воспаление, так как зуб побеспокоили и сверлили? и может ли антибиотик полностью воспаление убрать?
Очень переживаю за зуб, надеюсь на ваши советы.
7.JPG
Леся
Главный консультант

Re: Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы сохранить зуб 7?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала давайте определим причину, по которой вам настоятельно рекомендуют удалить это зуб.
Что звучало от ваших врачей?
Киста и воспаление у корня, потому удалять.
Или зуб на столько разрушен, что стенок не осталось, протезирование зуб не выдержит.
Это принципиально разные вещи, так как вылечить хронический периодонтит можно, а вот вернуть утраченные ткани увы нет. И ставить коронку на мягкие стенки зуба бессмысленно.
Если есть возможность сделать фото во рту, я бы посмотрела, на сколько там все плохо.
по снимку вижу, что каналы пройдены не до конца, но она считает, что все правильно.
Все верно, и любой независимый доктор скажет вам, что такое лечение каналов нельзя считать качественным и правильным. Собственно от них и пошло воспаление в кость.
Слова доктора означают только то, что лучше он лечить не умеет, а значит и не станет, для него вот это хорошо и правильно. Вывод: этот доктор вам не поможет.
Надо искать другого, благо на данный момент недостатка во врачах нет.
И еще вопрос: что же так сильно болело? Неужели киста? или это просто воспаление, так как зуб побеспокоили и сверлили?
Неужели киста? Она самая. И поверьте в момент обострения это хроническое воспаление в кости может дать такой флюс, что раздуется пол лица. Эта киста и болела. И будет болеть снова и снова, пока вы не вылечите зуб или не удалите его вместе с кистой.
и может ли антибиотик полностью воспаление убрать?
Нет не может.Он убирает симптомы, но никак не причину. пока каналы пролечены так, как они пролечены сейчас - все так и будет. Киста будет расти, будет рушить кость челюсти, и будет периодически болеть. Поэтому антибиотик - это в данному случае временное решение, но никак не лечение.
Я поняла, что специалистов, готовых взяться за такой сложный зуб у нас нет, но зуб сохранить хочется.
как я поняла из вашего описания, вы были всего у двух врачей, а это не "все". Многим пациентам приходится проконсультироваться у десяти, прежде чем найдется тот, кто готов побороться за ваш зуб. Поэтому мнение двух врачей, один из которых считает что там вообще все в порядке,это капля в море. Хотите зуб спасти - ищите дальше.
Леся
Главный консультант

Re: Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы сохранить зуб 7?

Сообщение Леся »

Подведем итог: Если зуб сильно разрушен, но те стенки, что остались плотные, крепкие и без кариеса, он не ушел дальше под десну, то зуб безусловно нужно лечить. Качественно, долго, но чтобы киста полностью исчезла. И потом обязательно ставить на него коронку, так как будет очень обидно вылечить кисту в зубе, но потом до ломать его жевательной нагрузкой.
Ответить