Здравствуйте!
Спасибо за ваш форум! Прочла немного тем- чувствуется грамотный подход.
У меня вопрос по 6му зубу сверху справа. Несколько лет(около 4х) назад его неудачно полечили. Он не болел, но за зубами стараюсь следить и на приеме сообщили, что там кариес и очень большой. Врач удалил нерв, поставил штифт старого образца, а каналы залечил плохо. Я об этом узнала, когда поменяла врача. И этой весной мы постарались перелечить, но штифт не поддался удалению . Закрыли временной пломбой, но я по глупости о нем забыла, тк не беспокоил.
Пломба конечно скрошилась через несколько месяцев и я обратилась к другому врачу по той причине, что мой стоматолог в другом городе и ездить сейчас тяжело. Кроме проблем с непройденными каналами оказалось, что есть трещина и она уходит под десну, но не знаю, насколько глубоко. Послали на удаление. Посоветовали импланты с укреплением кости, тк наверху 90% вероятности, что это потребуется. Значит, стоимость увеличивается почти в 2 раза . Соседние зубы живые и обтачивать их не хотелось бы.
Вопрос такой, сколько может зуб продержаться, если его закрыть постоянной пломбой? Повторюсь, что он не беспокоит. Понимаю, что удаление все равно потребуется, но мне нужно время и деньги, чтобы осилить имплант с укреплением кости.
Снимок во вложении.
Как долго может такой зуб продержаться
Модератор: Леся
Re: Как долго может такой зуб продержаться
Добрый вечер.
Жаль, что с зубом приходится расставаться. И проблема даже не в каналах, а в трещине - если таковая действительно есть, то зуб лечению не подлежит.
Штифт, судя по снимку стоит огромный, глубоко, и вероятно, что достать его не возможно.
Не видя зуб и не имея возможности самой его проверить, придется довериться мнению коллег.
И так:
Если уже несколько врачей сказали вам, что зуб лечению не подлежит из-за трещины - то его лучше удалять.
Почему не стоит ждать?
потому что на корне идет хроническое воспаление. которое никуда оттуда не денется - а воспаление - это киста. А киста - это пустота. Т.е говоря простыми словами, у вас в кости идет активное разрушение костной ткани, отсюда и вероятность подсадки кости. Чем больше вы ждете, тем сложнее будет потом с имплантацией и больше потребуется той самой дорогой кости. Посмотрите внимательно на снимок - у верхушки корня виден шарик - это киста, которая растет и разрушает кость вашей челюсти.
Что делают в вашей ситуации?
Если нет возможности пока ставить имплантат - надо сделать хотя бы первый этап. Удалить зуб с одномоментной костной пластикой. Далее ничего не делать и пока ждать заживления. Имплантат можно будет поставить и через год. В таком случае у вас не будет через год огромной кисты, которая через 5 лет точно прорастет в гайморову пазуху,и добавит вам проблем, так как чем больше ждем, тем ближе киста к пазухе, тем потом сложнее будет операция.
Это мнение со стороны. Я не утверждаю, что зуб надо удалять, так как не видела сама ни трещину, ни пыталась достать штифт. НО если это так, то да - лучше не тяните, удаляйте.
Жаль, что с зубом приходится расставаться. И проблема даже не в каналах, а в трещине - если таковая действительно есть, то зуб лечению не подлежит.
Штифт, судя по снимку стоит огромный, глубоко, и вероятно, что достать его не возможно.
Не видя зуб и не имея возможности самой его проверить, придется довериться мнению коллег.
И так:
Если уже несколько врачей сказали вам, что зуб лечению не подлежит из-за трещины - то его лучше удалять.
Почему не стоит ждать?
потому что на корне идет хроническое воспаление. которое никуда оттуда не денется - а воспаление - это киста. А киста - это пустота. Т.е говоря простыми словами, у вас в кости идет активное разрушение костной ткани, отсюда и вероятность подсадки кости. Чем больше вы ждете, тем сложнее будет потом с имплантацией и больше потребуется той самой дорогой кости. Посмотрите внимательно на снимок - у верхушки корня виден шарик - это киста, которая растет и разрушает кость вашей челюсти.
Что делают в вашей ситуации?
Если нет возможности пока ставить имплантат - надо сделать хотя бы первый этап. Удалить зуб с одномоментной костной пластикой. Далее ничего не делать и пока ждать заживления. Имплантат можно будет поставить и через год. В таком случае у вас не будет через год огромной кисты, которая через 5 лет точно прорастет в гайморову пазуху,и добавит вам проблем, так как чем больше ждем, тем ближе киста к пазухе, тем потом сложнее будет операция.
Это мнение со стороны. Я не утверждаю, что зуб надо удалять, так как не видела сама ни трещину, ни пыталась достать штифт. НО если это так, то да - лучше не тяните, удаляйте.