Нужна консультация!
Здравствуйте,
Ситуация такая. Около 30 лет стояла коронка на зубе. Штампованная с пластмассовой фасеткой.
Коронка на 15 зубе и консоль вместо отсутствующего 14.
В феврале этого года сняла коронки. Поставила имплантат. (14)
Все прошло прекрасно, в мае начали протезирование.
Изготовили 2 металлокерамических коронки, установили и началось... 15 после постановки на него коронки стал болеть при надкусывании. Уже и так, и сяк , подтачивали коронки и меняли - все бесполезно. Оставили на два месяца в таком состоянии, в надежде, что все пройдет. Не прошло! Было принято решение депульпировать зуб. Коронку не снимали.
2 недели назад удалили нерв, поставили лекарство и временную пломбу. Зуб болит только при надкусывании. Через неделю второй визит. Снова лекарство, временная пломба, снимок с иголочкой... Все выглядит прекрасно, но зуб по прежнему болит . 8 ноября на прием, если боль не пройдет при надкусывании, врач сказал будет удалять.
Действительно ли все так плохо и зуб надо удалять?
Кто нибудь может мне обьяснить в чем причина? Что происходит? Нормально ли это? И что делать?
Снимки прилагаю.
Спасибо за ответы.
Спасибо за ответы.
Болит зуб после депульпирования
Модератор: Леся
Re: Болит зуб после депульпирования
Добрый вечер.
Для начала, чтобы депульпировать зуб коронку все же лучше снять. Как доктор может оценить, что там происходит, если видит не зуб, а дырку в коронке.
Далее, на самом снимке с иглой видно, что игла не доходит до верхушки корня, отсюда вопрос - ее довели все же до верхушки или так оставили?? Ни вы ни я этого не знаем, так как это можно только лично проверить иглой и апекс-локатором. Отсюда второй вопрос: доктор работает с апекс-локатором или без него? Если без него, то зуб может болеть просто потому, что канал не дошли до верхушки. Третий вопрос: сколько в этом зубе врач нашел и прошел каналов? Один? А он этом уверен, что канал один? Если их там два, и второй никто не прошел, то зуб будет делать.
Что делать?
Я бы советовала снять коронку.
Оценить все ли сделано было правильно, все ли каналы найдены, все ли пройдены.
Вы можете сделать это на консультации в любой другой клинике. Я думаю, что стоит это сделать, раз ваш доктор обещает не разобраться в причине боли, а сразу его удалить.
А дальше уже действовать по обстоятельствам.
Жаль потерять еще один зуб, все-таки на снимке он не плохой и точно еще прослужит вам много лет ( при правильном лечении конечно).
Для начала, чтобы депульпировать зуб коронку все же лучше снять. Как доктор может оценить, что там происходит, если видит не зуб, а дырку в коронке.
Далее, на самом снимке с иглой видно, что игла не доходит до верхушки корня, отсюда вопрос - ее довели все же до верхушки или так оставили?? Ни вы ни я этого не знаем, так как это можно только лично проверить иглой и апекс-локатором. Отсюда второй вопрос: доктор работает с апекс-локатором или без него? Если без него, то зуб может болеть просто потому, что канал не дошли до верхушки. Третий вопрос: сколько в этом зубе врач нашел и прошел каналов? Один? А он этом уверен, что канал один? Если их там два, и второй никто не прошел, то зуб будет делать.
Что делать?
Я бы советовала снять коронку.
Оценить все ли сделано было правильно, все ли каналы найдены, все ли пройдены.
Вы можете сделать это на консультации в любой другой клинике. Я думаю, что стоит это сделать, раз ваш доктор обещает не разобраться в причине боли, а сразу его удалить.
А дальше уже действовать по обстоятельствам.
Жаль потерять еще один зуб, все-таки на снимке он не плохой и точно еще прослужит вам много лет ( при правильном лечении конечно).