Добрый день!!!
подскажите, пожалуйста, сейчас пролечиваю зубы перед постановкой брекетов, у меня возникло несколько вопросов:
1) я сходила на консультацию к 4 терапевтам,
первый назначил лечение кариеса на 11 зубах+спорные вопросы по 36 и 46 зубам с штифтом
второй увидела кариес на 5 зубах
третий на 4, при чем 2 зуба не схожи со вторым врачом(((
четвертый тоже нашла кариес на 4 зубах, но номера я не запомнила( но еще уточню)
почему так происходит? кто-то все назначает по максимуму, кто-то видит по -разному...
кому довериться??? ведь я была у 4 врачей((((
2) главный вопрос, что мне делать с 36 и 46 зубами с штифтами? Они не болят, залечены очень давно, кист нет, у одного (46) каналы пролечены хорошо, предлагают на нем поменять только пломбу, без замены штифта, а нужно ли вообще в него лезть???
36 зуб всех смущает,что вроде каналы не до конца прошли, была у ортопеда, он сказал,что можем потерять зуб, когда начнем там работать, тогда только имплант, даже коронка не поможет(((
в первой клинике предложили удалить штифт, пролечить 3 канала, поставить вкладку и временную коронку...чтобы подготовить к брекетам...
а я боюсь, не самого лечения, а боюсь,что он раскрошится((( А ведь стоит уже больше 10 лет и ничего не беспокоит
Что бы Вы посоветовали? очень жду Вашего совета((( живу в Москве, уже посетила 7 врачей, а общей и понятной картины так и нет)))
Перелечивать или нет? 36 и 46 зубы с штифтом
Модератор: Леся
Re: Перелечивать или нет? 36 и 46 зубы с штифтом
Добрый день.
Понимаю ваше недоумение, и к сожалению, тут невозможно сказать что-то определенное.
Давайте попробуем внести ясность, на сколько это может быть возможно.
Кто-то из врачей действительно видит кариес и лечит его. А кто-то хочет заработать. Если большинство врачей называют 4-5 зубов, скорее всего так и есть. и первый врач собирался пилить все подряд.
Поэтому важно иметь такого врача, мнению которого вы можете довериться всецело. Т.е врач, мнение которого вы проверяете годами. Если он сказал, надо лечить, развалится через год. Годик погуляли( забили, некогда, не болело и ладно) - развалилось, а ведь доктор то прав был. Это я утрирую, но смысл тот же. Ищите своего врача, которому будете доверять. ТОгда не будет таких сложностей.
Что касается зубов: лечение кариеса - по вашему снимку я не увидела ни одной такой огромной дырки, чтобы было видно на снимке. Значит кариес если он и есть,то он средний ( а такой не виден на рентгене), но лечить его все-равно надо. И правильнее сделать это ДО брекетов. Поэтому у вас только один выход - пока вы не нашло себе хорошего доктора - на консультациях просите писать номера зубов, какие надо лечить. Те, что совпадут у большинства - надо лечить.
Почему они могут ломаться, если не заменить пломбы? Потому что во время брекет-лечения будут смещаться зубы, будут изменяться контакты.Это основные жевательные зубы, они несут максимальную нагрузку при жевании. И если на зубах стоят старые пломбы, которые уже отслоились от стенок зуба в нескольких местах, то эти самые стенки могут отколоться. Просто от перегрузки.
Это мое мнение, НО оно основано только на вашем снимке. Этого конечно не достаточно для того, чтобы что-то советовать ( например, я не смогу назвать вам те зубы. которые надо лечить от кариеса). Если еще будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Понимаю ваше недоумение, и к сожалению, тут невозможно сказать что-то определенное.
Давайте попробуем внести ясность, на сколько это может быть возможно.
Кто-то из врачей действительно видит кариес и лечит его. А кто-то хочет заработать. Если большинство врачей называют 4-5 зубов, скорее всего так и есть. и первый врач собирался пилить все подряд.
Поэтому важно иметь такого врача, мнению которого вы можете довериться всецело. Т.е врач, мнение которого вы проверяете годами. Если он сказал, надо лечить, развалится через год. Годик погуляли( забили, некогда, не болело и ладно) - развалилось, а ведь доктор то прав был. Это я утрирую, но смысл тот же. Ищите своего врача, которому будете доверять. ТОгда не будет таких сложностей.
Что касается зубов: лечение кариеса - по вашему снимку я не увидела ни одной такой огромной дырки, чтобы было видно на снимке. Значит кариес если он и есть,то он средний ( а такой не виден на рентгене), но лечить его все-равно надо. И правильнее сделать это ДО брекетов. Поэтому у вас только один выход - пока вы не нашло себе хорошего доктора - на консультациях просите писать номера зубов, какие надо лечить. Те, что совпадут у большинства - надо лечить.
Я бы советовала поменять пломбу на зубе 46( можно не трогать штифт) и перелечить 36( с заменой старого штифта на стекловолоконный и перелечиванием каналов). Удалять их естественно не нужно, но если пломбы стоят очень давно, то их необходимо поменять, чтобы зубы не рассыпались во время брекет - лечения. На счет коронок - я бы не стала спешить, восстановить их реставрацией и этого будет достаточно, ведь стоят же они до сих пор. Почему они должны развалиться в момент лечения, если доктор с голвой все делает аккуратно, то все будет хорошо.главный вопрос, что мне делать с 36 и 46 зубами с штифтами? Они не болят, залечены очень давно, кист нет,
Почему они могут ломаться, если не заменить пломбы? Потому что во время брекет-лечения будут смещаться зубы, будут изменяться контакты.Это основные жевательные зубы, они несут максимальную нагрузку при жевании. И если на зубах стоят старые пломбы, которые уже отслоились от стенок зуба в нескольких местах, то эти самые стенки могут отколоться. Просто от перегрузки.
Это мое мнение, НО оно основано только на вашем снимке. Этого конечно не достаточно для того, чтобы что-то советовать ( например, я не смогу назвать вам те зубы. которые надо лечить от кариеса). Если еще будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.