Зубки наших питомцев

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
Ажур

Зубки наших питомцев

Сообщение Ажур »

Здравствуйте!
Я считаю данный форум о стоматологии самым лучшим. И бесконечно благодарен его модератору Лесе(Олесе Викторовне) , благодаря чуткости и вниманию которой мне удалось решить свою проблему с лечением зубов(которую не могли решить в других клиниках Москвы), а также подлечить своих родственников.
Поэтому верю тому, что пишут на данном форуме и особенно его постоянному модератору Лесе.
Однако, тема зубной боли в семье на оканчивается только стоматологической помощью взрослым, детям и беременным. У многих есть еще и домашние питомцы(кошки, собачки и пр.), у которых тоже травмируются, воспаляются и болят десны и зубки, но они ничего сказать-то не могут.
Не во всех ветеринарных клиниках есть стоматологи, животных надо на осмотр куда-то везти, хотя предварительный диагноз и оперативный совет вполне можно было бы дать по фотографии, так как заболевания десен и зубов у них аналогичны человеческим и методы лечения и лекарства похожие.
Было бы неплохо, если бы и на этом сайте появилась рубрика про лечение и уход за зубами у домашних животных.
Теперь к моему конкретному случаю.
10 сентября 2016г., когда я проводил отпуск на даче в Московской области, ко мне на участок пришел чей-то котик и стал просить есть. В отличие от бездомных котов он был с ошейником, ласковый, просился в дом, а не только поесть. Видимо потерялся. Но в ближайших дачных поселках и в Интернете никто объявлений о пропаже кота не давал.Я его подкармливал, как и обычных бездомных кошек.
Кот приходил ко мне в течение 4-х недель и сильно привязался, выбрал меня своим хозяином. В итоге, мне стало жалко этого котика и я забрал его домой в Москву, чтобы он не погиб от голода, холода и возможных болезней. Кот в квартире быстро освоился, сразу стал ходить в лоток, аппетит у него отличный, стресс от переезда прошел.
Уже в Москве, при подробном рассмотрении его пасти, при нормальном освещении, я заметил, что у него проблема с левым верхним передним клыком, - 204 зуб обломлен на 2-3 мм.
Эмаль на обоих верхних клыках покрыта поперечными трещинами, а десна перед нижними передними резцами воспалена и опустилась около нескольких зубов (402-401). На даче клык был целый, что видно из фотографии его зевка на даче. Видимо, это произошло во время его перевозки с дачи в автомобиле. Кот был в специальной пластиковом кошачьем контейнере для переноски, но очень испугался движения авто, всю дорогу вел себя буйно (хотя обычно спокойный), мяукал, ревел, царапался когтями (расцарапал и обломал их в кровь) и, видимо, пытался прокусить пластиковые решетки клыками, чтобы вырваться. В итоге, еще и обкакался от страха. А может быть, уже дома, оправившись от стресса, кот решил погрызть какой-нибудь твердый предмет, который оказался ему не по зубам.
Обращаюсь к Вам, как к высококлассным специалистам-стоматологам, что посоветуете делать с зубами и деснами котика, как ему помочь?
Насколько опасен облом верхнего клыка на 2-3 мм? Как близко у котов в клыках подходит пульпа к краю обломка? Будет ли он теперь болезненно чувствовать горячее и холодное, надо закрывать край клыка пломбой или она не будет держаться на этом месте? Надо ли обточить края клыка, чтобы острые грани не травмировали нижнюю десну? Что делать с трещинами на клыках?
Какова может быть причина покраснения, опущения и воспаления нижней десны у нижних резцов? Это гингивит или тоже последствие травмы? А может быть это зубы молочные меняются на постоянные? Пробовал накладывать ему человеческий гель “метрогил-дента” на эту десну, но он тут же все слизывает, плюется, так как ему не нравится запах и вкус ментола. Положительно результата пока нет.
К сожалению, я не знаю возраст кота, так как познакомился с ним только 5 недель назад и его история мне неизвестна.
Как можно определить по его зубам приблизительный возраст? Передние резцы у него совсем недоразвитые, особенно нижние, как будто еще не выросли до нормального размера.
Если лечить клык(обтачивать, пломбировать), - то это надо делать под местным или общим наркозом?
Хотелось бы оперативно помочь бедняге, но без Вашей помощи и ценных советов тут не обойтись.
Вложения
трещины на эмале клыка, десна воспалена, нижние резцы недоразвиты
трещины на эмале клыка, десна воспалена, нижние резцы недоразвиты
вид снизу
вид снизу
десна воспалена, клык обломан
десна воспалена, клык обломан
зевает после сна на даче, клыки целые
зевает после сна на даче, клыки целые
внешний вид, похож на сибирского дымчатого кота
внешний вид, похож на сибирского дымчатого кота
Леся
Главный консультант

Re: Зубки наших питомцев

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
О, таких пациентов у нас еще не было:))
Тут я конечно не сильно могу помочь, единственное, что знаю: есть ветеринарные клиники, где лечат животным зубы. Их не много, но они есть.
Что касается обломанного клыка - это как раз не проблема. Зубы у животных стираются, могу обломиться и никак их не беспокоит. Что касается передних зубов, вот тут я без понятия, лучше к ветеринарам:))
Буем надеяться, у нас появятся врачи, которые смогут вам что-то подсказать.
Samsara

Re: Зубки наших питомцев

Сообщение Samsara »

На форумах Зоовета и Белого клыка отвечают ветеринарные стоматологи. И в этих ветклиниках есть стоматологические кабинеты. Но почистить зубы ультразвуковой машинкой можно почти в любой ветклинике. Этому коту уже пора. Только выбирайте где без наркоза чистят, если кот не очень буйный. В остальном у него все неплохо, кроме воспаления на десне, которые уже прошло наверно. Лет 5-6 ему по зубам. Хотя точно сказать трудно, потому что плохом несбалансированном питании зубы портятся быстрее, а при правильном питании и своевременных чистках такие зубы могут быть и в глубокой старости. Но "забытый" на даче кот скорее из первой категории.
Ответить