Добрый день.Помогите разобраться! 7.10. удалила верхний ретинированный зуб- клык, который просидел благополучно в десне 59 лет, не мешал, а тут возникла необходимость в связи с предстоящим съемным протезированием ...Вчера было все хорошо, принимаю лекарства предписанные врачом! А к ночи появилась отечность щеки над удаленным зубом...температура и давление в норме, слегка ноет сторона где удалили...Вчера обезбаливала, сегодня вроде нет такой необходимости...Беспокоит меня больше то, что корень зуба в проекции гайморовой пазухи, и ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ДЫРОЧКА В ПОЛОСТЬ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ, КАК НЕ ЗАПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ И ОДОНТОГЕННЫЙ ГАЙМОРИТ???? Отечность усилилась к утру? Что мне делать с отечностью? Боюсь загноения лунки, может надо еще и чуть полоскать после еды? Чем лучше? На прием к стоматологу только в понедельник..
Антибиотик пью...
Удаление ретинированного верхнего клыка
Модератор: Леся
Re: Удаление ретинированного верхнего клыка
Добрый вечер, сегодня 3й день, отечность немного спала , но так и накапливается на скуле таким мешочком....отчего отечность и как убрать...никогда отеками не страдала..
Летом мне удаляли зуб мудрости, сложный, резали и шили. После этого 5 дней пила антибиотики (амоксиклав 1000 по 2 раза в день), после еды полоскала хлоргекседином (3-4 раза в день), пол щеки было отекшей почти неделю, потом прошло. Зуб мудрости удаляли не в первый раз и всегда советовали полоскать хлоргексидином.
Добрый день.
Первое, что хочется советовать в такой ситуации - это не сидеть дома и идти к врачу.
Любое удаление - это травма, и чем сложнее проходило удаление, тем больше эта травма.
К сожаление, очень часто после удаления наблюдается отек. Но отек отеку рознь. Для пациента все одно и то же, для врача это может говорить о разных процессах в организме.
И это нужно смотреть именно в кресле у врача, имея возможность провести осмотр и пальпацию вашего отека.
Думаю, что сейчас у вас уже все хорошо.
Первое, что хочется советовать в такой ситуации - это не сидеть дома и идти к врачу.
Любое удаление - это травма, и чем сложнее проходило удаление, тем больше эта травма.
К сожаление, очень часто после удаления наблюдается отек. Но отек отеку рознь. Для пациента все одно и то же, для врача это может говорить о разных процессах в организме.
И это нужно смотреть именно в кресле у врача, имея возможность провести осмотр и пальпацию вашего отека.
Все это должен был предвидеть ваш доктор, который брался за удаление зуба. Если перфорации дна пазухи не произошло, то и бояться вам нечего. К слову об анатомии, клык все же не самый близкий к пазухе зуб, и даже при неправильном положении совсем не обязательно, что пазуха могла с ним как-то сообщаться. Судя по тому, что он у вас там десятки лет, и до сих пор одонтогенным гайморитом вы не страдали, то лежал зуб просто в кости, никак не соприкасаясь с верхнечелюстной пазухой.и ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ДЫРОЧКА В ПОЛОСТЬ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ, КАК НЕ ЗАПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ И ОДОНТОГЕННЫЙ ГАЙМОРИТ????
Думаю, что сейчас у вас уже все хорошо.