После депульпации чувствителен зуб
Модератор: Леся
После депульпации чувствителен зуб
Добрый день, Леся! После проф осмотра у стоматолога, решили сменить пломбу у 5 зуба справа это было 13.09.16. Под пломбой оказался кариес и задета пульпа кариесом. Удаление нерва и пульпы было очень болезненно, думаю не хватило анестезии. Далее при прочистке я немного ощущала в глубине корня незначительную боль или это реакция от удаления нерва была). Канал запломбировали и поставили временную пломбу, тут же сделали рентген- на нем все хорошо. Сейчас просто нет возможности его прикрепить. Вначале после анастезии зуб конечно болел и я списала это на то, что все таки это вмешательство в организм. Через 2 нед. зуб более менее успокоился, на след.приеме 27.09.16 мне поставили уже постоянную пломбу, но при продуве зуба когда пломбу ставили, я чувствовала дискомфорт в этом 5 зубе. Чувствовала его и тогда, когда пломбу подтачивали т.е. вибрацию бормашины. Сейчас, когда пальцем трогаю боковые сентки есть неприятные ощущения типа резких на эмали зуба, немогу понять что это может быть, ночью зуб не болит. Боль конечна не такая уж резкая, а как повышения чувствительность что ли. Подскажите, пожалуйста, когда лучше заделать снимок что бы исключить переодонтит? Через какое время? Заранее спасибо за ответ!
Re: После депульпации чувствителен зуб
Добрый день.
Все, что вы описали, действительно. может быть вариантом нормы после удаления зубы и пломбирования каналов.
И здесь самое главное, что вы не использовали слово " боль",именно неприятный навязчивый дискомфорт, но не боль.
Этот самый дискомфорт при жевании может сохраняться несколько недель после постановки пломбы и полностью проходит, если конечно канал ( каналы) действительно были хорошо обработаны и запломбированы. Жаль, что нет возможности прикрепить снимок, мне бы очень хотелось посмотреть на качество пломбировки канала.
Допустим, что там все отлично.ТОгда надо просто понаблюдать зазубом. Если там что-то не так, то он сам даст о себе знать.
Если говорить о контрольном снимке, чтобы исключить периодонтит, то не раньше чем через пол года, раньше там просто не будет никаких изменений. Картинка на рентгене не меняется быстро, это же все-таки кость и периодонт, им нужно время. Будем надеяться, что снимок вам не потребуется.
И если будет возможность подгрузить предыдущий снимок к нам, сделайте. Я посмотрю, как что запломбировано.
Все, что вы описали, действительно. может быть вариантом нормы после удаления зубы и пломбирования каналов.
И здесь самое главное, что вы не использовали слово " боль",именно неприятный навязчивый дискомфорт, но не боль.
Этот самый дискомфорт при жевании может сохраняться несколько недель после постановки пломбы и полностью проходит, если конечно канал ( каналы) действительно были хорошо обработаны и запломбированы. Жаль, что нет возможности прикрепить снимок, мне бы очень хотелось посмотреть на качество пломбировки канала.
Допустим, что там все отлично.ТОгда надо просто понаблюдать зазубом. Если там что-то не так, то он сам даст о себе знать.
Если говорить о контрольном снимке, чтобы исключить периодонтит, то не раньше чем через пол года, раньше там просто не будет никаких изменений. Картинка на рентгене не меняется быстро, это же все-таки кость и периодонт, им нужно время. Будем надеяться, что снимок вам не потребуется.
И если будет возможность подгрузить предыдущий снимок к нам, сделайте. Я посмотрю, как что запломбировано.