Прошу помочь .Зубы ли причина болей в гайморовой пазухе и стекания слизи?
Модератор: Леся
Прошу помочь .Зубы ли причина болей в гайморовой пазухе и стекания слизи?
Уважаемая Олеся Викторовна!Мне 52 года.Более 2х лет мучаюсь стеканием слизи по задней стенке с левой стороны.Беспокоит также боль в проекции гайморовой пазухи,жгучие и распирающие боли в носу слева. Не вылажу из кресел лор-врачей.Проблему видят,но не видят причину.Была киста в гайморовой пазухе слева,ее пробили при пункции пазухи,сейчас ее не видно на кт и мрт.Сейчас эта слизь с очень неприятным запахом,Бесконечные фарингиты ,как следствие.
Лор-врачи:"Ищите связь с зубами",Стоматологи:"Вам к отолорингологу."Вот сделала КЛТ ППН и зубов верхней челюсти.Очень прошу Вас посмотреть по КТ состояние
зубов верхней челюсти слева,имеют ли они отношение к моей проблеме?С уважением Елена .
https://cloud.mail.ru/public/3Xrp/ZL9e4M9Zp
Лор-врачи:"Ищите связь с зубами",Стоматологи:"Вам к отолорингологу."Вот сделала КЛТ ППН и зубов верхней челюсти.Очень прошу Вас посмотреть по КТ состояние
зубов верхней челюсти слева,имеют ли они отношение к моей проблеме?С уважением Елена .
https://cloud.mail.ru/public/3Xrp/ZL9e4M9Zp
Re: Прошу помочь .Зубы ли причина болей в гайморовой пазухе и стекания слизи?
Добрый день.
Долго смотрела ваше КТ, сейчас напишу все, на что я обратила свое внимание.
Но перед этим,хотелось бы удостовериться, что мы с вами говорим об одной стороне: право и лево относительно чего. Давайте сразу уточним, чтобы потом не получилось путанницы.
Вас беспокоит сторона, где есть все жевательные зубы? Или та сторона, где есть только один жевательный зуб 16.
Уточняйте.
А пока напишу то, что я увидела на КТ.
Понимаю недоумение Лор врачей, так как в пазухах действительно все спокойно. Они имеют очень своеобразное строение, это есть, но ни гноя ни сильного разрастания слизистой там точно нет.
Все зубы живые, все отлично и пазуха спокойная.
Долго смотрела ваше КТ, сейчас напишу все, на что я обратила свое внимание.
Но перед этим,хотелось бы удостовериться, что мы с вами говорим об одной стороне: право и лево относительно чего. Давайте сразу уточним, чтобы потом не получилось путанницы.
Вас беспокоит сторона, где есть все жевательные зубы? Или та сторона, где есть только один жевательный зуб 16.
Уточняйте.
А пока напишу то, что я увидела на КТ.
Понимаю недоумение Лор врачей, так как в пазухах действительно все спокойно. Они имеют очень своеобразное строение, это есть, но ни гноя ни сильного разрастания слизистой там точно нет.
Все зубы живые, все отлично и пазуха спокойная.
Та же картинка с другой стороны, где удалены 7 и 8. Пазуха без изменений, в теории все прекрасно.
Мне не понравилась пломбировка у зубов 14 и 15( с той стороны, где удалены 7 и . Не до верхушек, есть признаки небольшого воспаления, но минимальные.
И последний важный момент, на который хотелось бы обратить внимание: Это какое-то образование в области зубов 24 и 25. Что это - по снимку сказать невозможно.
Но что есть неоднородность кости - есть. На одном из срезов видно, что это образование имеет выход в верхнечелюстную пазуху (гайморову). Т.е в теории это может быть причиной ваших проблем, но это не киста от зуба, а что-то другой.
Но что есть неоднородность кости - есть. На одном из срезов видно, что это образование имеет выход в верхнечелюстную пазуху (гайморову). Т.е в теории это может быть причиной ваших проблем, но это не киста от зуба, а что-то другой.
Уточните, пожалуйста, о какой стороне мы говорим, и я подскажу, куда двигаться дальше.
И еще вопрос: кто-то кроме меня заметил на КТ эту неоднородность кости? Кто-то говорил об этом? Или я первая.
И еще вопрос: кто-то кроме меня заметил на КТ эту неоднородность кости? Кто-то говорил об этом? Или я первая.
Олеся Викторовна,добрый день!Огромное спасибо, что ответили.Вы правильно поняли,что имеется в виду сторона со всеми жевательными зубами.Я на это образование тоже обратила внимание, но из врачей-вы первая.Не далее как вчера я была в отделении челюстно-лицевой хирургии областной больницы.
Ничего по поводу этого не сказали,написали.что все зубы интактные,с их стороны ничего нет,но по-моему не очень и смотрели,даже пришлось самой им программу открывать.Олеся Викторовна,на что это похоже,я уже боюсь.Заранее благодарна за ответ.Елена.
Ничего по поводу этого не сказали,написали.что все зубы интактные,с их стороны ничего нет,но по-моему не очень и смотрели,даже пришлось самой им программу открывать.Олеся Викторовна,на что это похоже,я уже боюсь.Заранее благодарна за ответ.Елена.
Не стоит переживать раньше времени, быть может просто такая кость у вас и все.Олеся Викторовна,на что это похоже,я уже боюсь
Это место надо бы посмотреть в серьезном челюстно-лицевом госпитале, просто чтобы удостовериться, что все там хорошо. Ищите такую клинику или центр, где вам все расскажут, а не где вы будете открывать программу.
Идем далее: Так как зубы и на КТ выглядят хорошо, т. е нет плохо пролеченных каналов, нет явных проблем, будем искать те проблемы, которые не видно.
Первое, что нам нужно - ЭОД. Найдите, где делают это исследование. Надо сделать все зубы с этой стороны от клыка. Т.е от 3 до 7 проверить жизнеспособность каждого зуба.
И от этого уже отталкиваться. Есть где сделать это исследование?
Олеся,добрый день!Спасибо за ответ!Посмотрела кт верхней челюсти от 2012 г.Это образование там тоже есть,но вроде поменьше.Сделала снимки зубов 4 и 5.Выложу.Где можно у нас в городе сделать ЭОД,поищу,а если у нас такое не делают,Олеся,где посоветуете сделать в Москве?И может быть Вы подскажете в Москве куда обратиться по поводу вот этого образования?
И Эод и консультацию хирургов можно получить в Стомат Комплексе на ул.Вучетича 9а или в ЦНИИС. Если есть возможность приехать в Москву, поезжайте туда, там должны вам точно помочь.