Мячом по зубу и почему не лечат передние зубы?

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
МариR

Мячом по зубу и почему не лечат передние зубы?

Сообщение МариR »

Здравствуйте!
Два дня назад "получила" в передний зуб (по счету, если правильно 11, или 2 верхний с моей стороны:) мячиком для настольного тенниса. Удар был достаточно сильный (судя по звуку). Резкой, сильной боли не было и не наблюдается (тьфу, тьфу, тьфу), припухлости, изменение цвета десны тоже. Но зуб чувствует, что его побеспокоили, иногда побаливает что ли, но меня это особо и не мучает. При постукивании по зубу боли не чувствую, всё также как если стучать по другому зубу, чищу нормально, не больно.
Беспокоит насколько этот ушиб может повредить зуб? Стоит ли что нибудь предпринять?
Кроме того, на передних зубах имеется кариес (но его не лечат почему то). Лет 5 назад врач это увидел (но там было совсем мало заметно, ни как сейчас), но не стал лечить, сказав, что пока не надо трогать, тем более зубы не беспокоят. Месяц назад (2016г) была у другого врача, она даже ТАКОЕ не заметила. Я сама спросила, зубы эти посмотрели, получила ответ - пока что лучше не трогать. Но почему? (беспокоюсь, что до пульпита может дойти). Сказать, что нет вообще никакой боли не могу, иногда кратковременно типа слабо-ноющей что ли, но она не такая, что бы мучила, не давала спать.
Прошу прокомментировать, очень нуждаюсь в Вашем совете!
Заранее благодарю:)
Вложения
удар мячом по этому зубу
удар мячом по этому зубу
1.JPG (66.84 КБ) 4910 просмотров
2.JPG
кариес (по моему лечить надо, врачи говорят пока не надо)
кариес (по моему лечить надо, врачи говорят пока не надо)
3.JPG (75.55 КБ) 4910 просмотров
МариR

Re: Мячом по зубу и почему не лечат передние зубы?

Сообщение МариR »

17 сентября была у стоматолога. сказали, что всё нормально, ЭОД делать не надо (ох уж этот мяч :roll: ). А передние зубки надо бы полечить, что если есть кариозное поражение зубов нужно лечить, а не ждать чего то там. Вот только интересно почему другие стоматологи (этой же поликлиники, лечу в платном кабинете), видя всё это дело, не лечили, говорили, что лучше пока не трогать! Почему? Олеся Викторовна, могли бы Вы прокомментировать этот момент? Хочу полечить, но возник вопрос, а нужно ли время зубу на восстановление перед таким "мероприятием"!? Передние зубы это серьезное дело:))
Леся
Главный консультант

Re: Мячом по зубу и почему не лечат передние зубы?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Все, что вы описали по поводу травмы зуба - ничего делать не нужно, так как нет ни жалоб ни проявлений. Ушиб зуба лечится только покоем и наблюдением.
Что касается кариес: я бы советовала лечить и не ждать. Ждать чего? Больших дырок? Странный подход, если уже пациенту визуально видно кариес, значит его давно пора вылечить.
На счет времени для переднего зуба после травмы: я думаю уже прошло достаточно и его спокойно можно лечить. В любом случае одно с другим никак не связано. Ушиб для зуба чреват только травмой сосудисто-нервного пучка, которого в вашем случае, к счастью, не произошло. А кариес лечится сбоку, до нерва там далеко....пока.
Лечите кариес и наблюдайте за зубом, думаю, все с ним будет хорошо.
Ответить