Здравствуйте, Леся!
У меня откололся кусок зуба (была ли там пломба, не помню, позднее по возможности выложу обзорный снимок), верхняя четверка. Кусочка не видела, видимо я его проглотила( По виду скола - на всю длину зуба до десны, типа пластинки по ширине зуба. Реагирует очень слабо на холодное, но есть неприятные ощущения при прикосновении.
Связываю с тем, что 5 и 6 зуб были год назад удалены, сильная нагрузка на зубы рядом (жую на оперированной стороне). дополнительно наблюдаю у травмрованного зуба набухание десны со стороны удаленной пятерки в виде бледного бугра (но это не свищ точно). Сложно сказать о боли - с момента удаления присутствуют лицевые боли+ сильно натянули при зашивании щеку, то есть есть тяж.
Вопрос: я записалась к врачу, но он будет через 2 недели. Это не страшно, или мне нужно поторопиться? Спасибо!!
Откололся зуб, вопрос о срочности, спасибо
Модератор: Леся
Re: Откололся зуб, вопрос о срочности, спасибо
Добрый вечер.
Торопиться надо было бы уже давно, так как перегрузка зуба, судя по вашему описанию, у вас уже больше года.
А сейчас 2 недели вряд ли сильно изменят ситуацию.
Делать что-то нужно однозначно, иначе вы скоро потеряете зуб. А что делать, будет зависеть от величины скола, от величины пломбы на зубе, и от ситуации в полости рта. Очень может быть, что придется установить на зуб коронку, чтобы его не расколоть совсем. Но решать все будет ваш доктор и только при личном осмотре. Очень часто такие сколы имеют продольный перелом корня, который уходит до десну. И такой зуб уже не получится спасти, так как на корень с трещиной или тем более переломом коронку ставить уже нельзя.
Поэтому не тяните, покажитесь вашему доктору.
Торопиться надо было бы уже давно, так как перегрузка зуба, судя по вашему описанию, у вас уже больше года.
А сейчас 2 недели вряд ли сильно изменят ситуацию.
Делать что-то нужно однозначно, иначе вы скоро потеряете зуб. А что делать, будет зависеть от величины скола, от величины пломбы на зубе, и от ситуации в полости рта. Очень может быть, что придется установить на зуб коронку, чтобы его не расколоть совсем. Но решать все будет ваш доктор и только при личном осмотре. Очень часто такие сколы имеют продольный перелом корня, который уходит до десну. И такой зуб уже не получится спасти, так как на корень с трещиной или тем более переломом коронку ставить уже нельзя.
Поэтому не тяните, покажитесь вашему доктору.