Сколько можно ходить с временными коронками?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Lacrima

Сколько можно ходить с временными коронками?

Сообщение Lacrima »

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сколько месяцев можно ходить с временной коронкой (пластик, делали прямо на приеме, а не в лаборатории)? Я хожу с такой коронкой уже месяцев 9, стоит она на постоянном цементе, на ней постоянно образуется какой-то налет. Я пытался уговорить врача сделать побыстрее постоянную коронку, но он ждет "зуба-антагониста" (там пока имплантант приживается). В зубе под временной коронкой была киста, каналы перелечивали, и я боюсь, что из-за временной коронки снова пойдет заражение каналов и все лечение будет насмарку. Я врача просил поставить мне новую, более технологическую временную коронку, чтобы под нее меньше микробов попадало, но он почему-то отказывается. Зуб жевательный, 6 сверху. И может ли он выдвинуться книзу за это время? Помню, что когда ставили временную коронку, врач специально делал ее невысокой, чтобы зуб не участвовал в жевании, а теперь я вижу, что нижняя граница коронки стала находиться на уровне соседнего зуба.
И еще один вопрос - какой рентген лучше всего сделать для оценки качества уже установленного импланта - обычный, панорамный или 3D?
Буду ждать вашего ответа, спасибо.
Леся
Главный консультант

Re: Сколько можно ходить с временными коронками?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
В принципе, ничего страшного в том, что вы ходите с временной коронкой нет. Долго, конечно, но не критично, иногда пациенты умудряются годами с такими ходить.
Вашего врача тоже можно понять, и я объясню, почему он не спешит делать вам постоянную коронку.
Причины две: первое, что была киста, и ему хочется удостовериться, что удалось зуб вылечить качественно, и окончательно восстановилась костная ткань.
И вторая, она более весомая, это как раз отсутствие зуба антагониста. Все дело в том, что без зуба напротив, ваш зубик, так или иначе смещается вниз( вы это уже отметили и это не очень хорошо). Поэтому ставить постоянную коронку при таком положении дел нельзя просто потому, что когда придется время ставить коронку на имплантат, вашу коронку уже придется менять из-за того, что появится щель между десной и краем коронки ( а это неизбежно будет, если все остается так, как есть).
Что делать вам?
Спросить у своего врача, сколько еще вам ходить без двух зубов и почему так долго? Для всего есть причина, для имплантации свои сроки. Если врач ждет, то сколько еще ждать. Если что-то идет не так, то что именно и почему вы гуляете без зубов так долго.
Далее.
Проконсультироваться у другого ортопеда на предмет того, можно ли было вам поставить съемную временную "бабочку" - иммидиат протез - на месте отсутствующего зуба ( пока там приживается имплантат), чтобы не происходило смещение зубов. Обычно ортопеды сами предлагают такой вариант, особенно когда по какой-то причине остео интеграция идет медленно и приходится ждать. И не делают только из-за финансовых трудностей пациента, так как это дополнительные траты. Но на мой взгляд это траты обоснованные, так как с этим маленьким протезом вы бы ходили все эти месяцы, и можно было бы давно сделать постоянную коронку.

Так как я не знаю, как у вас по срокам проходило лечение, как давно вам поставили имплантаты, какая у вас система, и сколько еще ждать, я не могу делать какие-то выводы. Посоветовала варианты только исходя из ваших конкретных вопросов.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И еще один вопрос - какой рентген лучше всего сделать для оценки качества уже установленного импланта - обычный, панорамный или 3D?
Естественно лучше КТ - это 3D изображение, которое дает более развернутую информацию. Мы можем развернуть вашу челюсть и посмотреть со всех сторон, как происходит остео интеграция имплантата, что естественно намного информативнее, чем плоскостное изображение на рентгеновском снимке. Когда не было КТ, и рентген был счастьем, сейчас же когда КТ сделать так же просто, как снимок, почему не пользоваться более точными методами диагностики, тем более при имплантации, когда нужно посмотреть имплантат со всех сторон.
Lacrima

Сообщение Lacrima »

Леся, большое спасибо за ответы!
Временные съемные протезы мне почему-то вообще не предлагали. Хотя и морально без зуба неловко как-то ходить, видно же эту дырку.

Спросил хирурга про снимок, он почему-то стал настаивать на ОПГ, говорит, что на КТ импланты дают засветку, и их из-за этого плохо видно. Может, надо для имплантов КТ надо делать на каком-то особом оборудовании, чтобы их там было хорошо видно?

И ещё один вопрос, Леся, - поставили временную коронку на имплант, и через неделю, когда я попробовал жевать на этой стороне мясо, при накусывании была боль и ощущение, что имплант качается. Теперь вроде боли больше нет, но вот ощущение того, что имплант или коронка на нем качается, усиливается. мне кажется, даже языком могу качать, а не только вовремя еды или пальцем.
Это имплант не прижился или коронка временная могла как-то раскрутиться? Визуально она целая, цемент, которым винт закрывали, на месте. Когда ставили формирователь, имплант вроде не шатался...
К врачу смогу попасть только через несколько дней, не понимаю, надо ли что-то срочное с этим шатанием делать до этого времени? Посоветуйте, пожалуйста!
Спасибо!
KarinkaDS

Сообщение KarinkaDS »

Друзья, кто-то знает хороших специалистов в Питере для установки временных коронок? Я вот ен знаю даже куда лучше обратиться, дело все-таки серьезное.
ReutovLexa

Сообщение ReutovLexa »

Приветствую, народ. Недавно пришлось столкнуться с необходимостью установки временных коронок на пару зубов. Да, это та штука, которая временно заменяет зубной протез до установки постоянного. Ну, как-то так это выглядит в общих чертах. Так вот, дело было так. Недавно я начал замечать, что у меня на передних зубах появилась какая-то неприятная деформация, коронки просто обветрились и стали выглядеть не очень. При этом чувствовалось, что что-то не так и с жевательной функцией. Решил я, значит, обратиться в клинику "Бюджетная Стоматология" в Санкт-Петербурге. Врач там посмотрел, сказал, что да, действительно, есть проблема. Видимо, какие-то разрушения коронковой части зубов. Ну, и вот тут-то и пригодились временные коронки. Они вроде как защищают зубы, восстанавливают эстетику улыбки, дикцию и так далее. Понятно, что это всего лишь временное решение до тех пор, пока не установят что-то постоянное. Процедура была не особо приятной, но и не смертельной. Вот такая вот история. Временные коронки - неплохое решение, когда нужно что-то временно закрыть и справиться с проблемой.
AndyR

Сообщение AndyR »

Это ведь здорово, вы решились изменить немного как внешность, так и в целом свой вид. Мне кажется стоматология на новых черемушках обязательно сделает любую операцию, какую вы только захотите https://elitesmile.ru/stomatologiya-novye-cheremushki/ клиника поможет вам, они подберут даже тип лечения именно для вас и цену правильно рассчитают 
Ответить