Осложнения при перелечивании каналов 16 зуба?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Halilu

Осложнения при перелечивании каналов 16 зуба?

Сообщение Halilu »

IMG_000260.jpg
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Помогите, пожалуйста, принять правильное решение.

Беспокоит 16 зуб после эндодонтического лечения. Слабая тупая боль при надавливании, реагирует на холод-тепло. Корни зуба находятся в верхнечелюстной пазухе. Мне предлагают повторное лечение каналов, но я опасаюсь возможных осложнений со стороны пазухи.

История лечения:
Два года назад мне заменили старую пломбу на верхней шестерке справа. До замены зуб был живой, не беспокоил, не болел. После замены пломбы появилась боль при накусывании. Поскольку я была за границей, к стоматологу я смогла обратиться полгода назад. Врач рекомендовал пломбировать каналы. В ходе лечения один из каналов до конца пройти не удалось, однако зуб запломбировали. Над зубом образовался шарик, со слов врача - гранулёма.

Зуб продолжает болеть, поэтому несколько дней назад я сделала его 3D-снимок. На снимке видно, что корни зуба находятся в верхнечелюстной пазухе, в зубе 4 канала. В одном из каналов гуттаперчевый штифт на 3,8 мм выведен за верхушку, в просвет пазухи, другой канал запломбирован не до конца, третий канал не запломбирован.
Заключение рентгенолога - перфорация кортикальной пластинки дна правой верхнечелюстной пазухи. Заключение со снимками прилагаю.

Сейчас стоматолог предлагает перепломбировать все 4 канала, включая тот, что с выведением. Из его объяснений я поняла следующее:
1) часть гуттаперчи, которая находится за верхушкой, при лечении скорее всего оторвется и останется внутри пазухи.
2) при промывании каналов раствор попадет в пазуху.

Я сходила на консультацию к оториноларингологу. Врач предполагает, что после лечения может развиться острый синусит. Рекомендовал пить после лечения антибиотики и приходить на снимок пазух.

Вопросы у меня такие - не вызовет ли повторное лечение осложнения? Стоит ли в такой ситуации пытаться лечить зуб или лучше его удалить? Решит ли удаление зуба проблему с инородным телом в пазухе? Какие проблемы могут возникнуть при удалении?
Леся
Главный консультант

Re: Осложнения при перелечивании каналов 16 зуба?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Да, в вашем случае самая большая проблема даже не в перелечивании зубов, а в анатомии самой пазухи. Как видно на снимке корня находятся в просвете самой пазухи.От этого и все опасения вашего врача.
Хорошо, что он сразу сказал об этом. Что может попасть раствор при промывании и что кончик гуттаперчи может остаться в пазухе. Да, совсем не обязательно так будет, но из-за особенностей анатомии вероятность очень и очень большая. И Лор врач также прав, если раствор для промывания каналов попадет в пазуху, то одонтогенный ятрогенный синусит вам обеспечен. И опять таки даже винить стоматолога будет не правильно, так как он наверняка будет делать все очень осторожно.

Что делать?
Если вы не готовы к экспериментам - удалять. Но удалять вам должен грамотный хирург, который умеет закрывать перфорации дна верхнечелюстной пазухи. Как мы понимаем из вашей анатомии после удаления зуба мы 100% получим вскрытую пазуху, т. е сообщение полости рта с пазухой. Так ходить нельзя. И это нужно правильно закрывать именно в момент удаления зуба, иначе получим инфицирование пазухи слюной и бактериями из слюны, которое потом будет трудно лечить. Если такой врач у вас есть - можете смело удалять.
Если нет, ищите, просто рядовой хирург, у которого недостаточно опыта и знаний, точно сделает только хуже, чем есть сейчас.

Или можете попытаться лечить. НО ваш доктор должен видеть все, что вижу я сейчас на снимке. Он не будет использовать концентрированные и сильнодействующий растворы для промывания каналов. Он проведет апекс-фиксацию канала на верхушке каждого корня препаратом МТА ( это все внутри канала) и самое главное, он будет работать с Апекс-Локатором. Т. е измерять каждый канал до доли миллиметра. ТОгда есть шанс зуб перелечить и не получить проблем с Лор стороны.
Решать только вам, исходя из вашего опыта, и квалификации врачей, которые вас окружают.
Ответить