Аллергия на метапасту?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
A-z

Аллергия на метапасту?

Сообщение A-z »

Добрый день!
В конце июля у меня возникла сильная боль в нижней челюсти слева. Я обратилась к стоматологу, выяснили, что болит зуб 45, который ранее уже был запломбирован. Открыв зуб, доктор сказал, что зуб уже мертвый и нужно удалить разрушенный нерв. Удаление было болезненным, анестезию делали дважды - с первого раза не взяла. После удаления нерва доктор оставил зуб открытым и сказал прийти на прием через два дня. После того, как анестезия закончила действие, болевые ощущения не возвращались, зуб меня больше не беспокоил.
31.07 я пришла на повторный прием, где доктор обработал канал пульпосептином, поставил временную пломбу и назначил следующий прием на 10.08. Анестезию не делали. До следующего приема зуб дискомфорта не причинял.
10.08 мне запломбировали канал метапастой (на метапекс ранее была выявлена аллергия) и опять поставили временную пломбу. Вскоре после приема у меня начались сильные боли. Принимала нимулид (найз, нимесил), миг - облегчения они не дали. На следующий с утра было некоторое облегчение, но после обеда боль опять усилилась, добавилось онемение нижней губы и подбородка в районе этого зуба. Я связалась с врачом, который порекомендовал мне терпеть и пообещал, то через два-три дня боль должна пройти. Но 12 августа картина оставалась прежней, и я провела очередную бессонную ночь. Поэтому 13.08 я приехала на прием в клинику. Мой врач в этот день не работал, смотрела меня другая стоматолог, которая сделала снимок (на руки не отдали), сказала, что есть воспаление, что канал пройден хорошо, и что она не видит смысла открывать зуб. Также сказала, что боль - это один из вариантов реакции на метапасту, все идет нормально и надо терпеть, без пасты (либо метапекса) никак не обойтись. Она пообещала мне уже неделю боли, порекомендовала полоскания теплой водой с содой, нимулид и антигистаминные. Я продержалась еще два дня, но к вечеру 15.08 у меня начала опухать челюсть (внешне заметно несильно, но пальцами явно нащупывается уплотнение). Сегодня с утра это уплотнение еще чуть увеличилось. Антигистаминные (зиртек) видимого результата не дали. Связалась с лечащим врачом, и в этот раз он согласился, что мне стоит прийти на прием.
В итоге сегодня он удалил временную пломбу и пасту из каналов и оставил зуб открытым (нагноения нет), назначив следующий прием на 18.08.На мой вопрос, каков план дальнейшего лечения, ответил, что подождем, пока зуб успокоится и попробуем запломбировать каналы другим лекарством, каким - не назвал.
После приема прошло 7 часов - облегчения нет, по-прежнему присутствует уплотнение, онемение губы и подбородка. Мне больно, страшно за зуб и возникает недоверие к специалисту. Кроме того, диагноз мне не назвали. По симптомам и проводимому лечению похоже на периодонтит (он?), но от врача я этого слова не слышала. На снимке пятно вокруг верхушки корня зуба.
Пожалуйста, помогите определиться, стоит ли искать другого врача или продолжить лечение у уже знакомого.
Сомнения следующие:
1. Пломбировал больной зуб мне этот же доктор, после этого я регулярно ходила на осмотры (последний раз в июне этого года), и тем не менее болезнь зуба осталась незамеченной до острой фазы. Есть ли методы, которые позволяют выявлять такие зубы или весь осмотр заключается в проверке жалоб пациента? И почему вообще пролеченный зуб заболел снова и "изнутри"? Может ли это говорить о некачественном предыдущем лечении?
2. Стоит ли оставлять зуб открытым? Я так поняла, что многие стоматологи относятся крайне негативно к таким мерам.
3. Сегодня на все манипуляции (удаление временной пломбы и пасты из каналов) доктор потратил около десяти минут, а я читала в отзывах про метапасту, что она плохо отмывается. Могут ли боли не прекращаться из-за этого?
4. Меня напрягает план "а потом попробуем что-нибудь еще". Как-то нелегко мне даются эти эксперименты.
Буду очень благодарна за помощь.
Леся
Главный консультант

Re: Аллергия на метапасту?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Сразу могу вас успокоить, ситуация у вас рядовая, поверьте на слово, таких зубов мы лечим ежедневно десятки.
Диагноз у вас : Хронический периодонтит. Скорее всего уже кисто-гранулема. Обнаружить такие зубы без жалоб не просто, так как хроническое течение может быть годами и только однажды зуб начинает болеть.
Выявить такие зубы заранее можно и нужно - достаточно сделать ортопантомограмму зубов или КТ, на которых будут видны все ваши зубы.

А теперь по лечению: сначаа проясним несколько моментов, в чем вы ошибаетесь.
Стоит ли оставлять зуб открытым? Я так поняла, что многие стоматологи относятся крайне негативно к таким мерам.
К сожалению, когда есть припухлость и гной внутри кости вариантов у нас не так много : оставить зуб открытым, сделать разрез надкостницы или удалить зуб. Как вы понимаете из трех этих вариантов самый простой и щадящий для вас является именно открыть зуб. НО здесь важно, чтобы через канал пошел тот самый гной. Если просто открыть зуб, но не получить гной, то это бессмысленно.
а я читала в отзывах про метапасту, что она плохо отмывается.
Полнейшая глупость, я работаю этим препаратом уже 10 лет. Отмывается он за несколько секунд. вы путаете с Метапексом, вот он более плотный в каналах и его сложнее вымыть.
И почему вообще пролеченный зуб заболел снова и "изнутри"? Может ли это говорить о некачественном предыдущем лечении?
Вот здесь, к сожалению, ничего предугадать нельзя. если ваш доктор не лечил вам каналы, не удалял нервы, а только ставил пломбу на зуб - то сказать чья вина невозможно. Она может быть одинаковая как доктора, ваша или зуба в целом. вы пришли лечить зуб с кариесом, он оказался глубоким. доктор пожалел нерв и поставил вам пломбу, не удаляя нерв. И зуб много лет не беспокоил вообще. Так чья же тут вина. Доктора? Тогда при такой логике ему нужно удалять нервы сразу во всех зубах. Ваша? Что вы пришли с кариесом, когда он был уже глубоким. Или зуба? Что он такой не плотный изнутри и быстро разрушился кариесом. Как видите - это стечение обстоятельств, и хорошо, что ваш доктор лечи зуб. а не сказал сразу удалять.
Леся
Главный консультант

Re: Аллергия на метапасту?

Сообщение Леся »

А теперь по лечению:
Лечить зуб естественно нужно. Это не быстро и не просто, по этой самой причине чаще всего такие зубы предлагают сразу удалять и ставить имплантат.
Ставить лекарство придется не один раз. И метапаста как препарат прекрасно работает. НО если в тканях челюсти ( а именно в очаге деструкции кости у корня) остались бактерии, то болит всегда. Не только у вас, у всех болит. Поэтому доктор просил вас потерпеть. И терпеть надо пару дней, если лучше не становится. то нужно ехать к врачу, и в этом я не согласна с вашим врачом, что он дождался припухлости. Но уже ничего не поделаешь.
Что касается Метапекса, у вас аллергия на йод?
. Меня напрягает план "а потом попробуем что-нибудь еще". Как-то нелегко мне даются эти эксперименты.
Это не удивительно, нет ничего хуже неизвестности. Но я дума, речь шла о том, что врач будет подбирать пасту, в зависимости от состояния и поведения зуба.
Уверена, все будет хорошо. Сейчас минует обострение, закончится гной и пойдет восстановление костной ткани.
И панорамный снимок все же сделайте, такие зубы лучше выявлять раньше.

Жаль, что нет снимка, я бы тоже хотела посмотреть, что там и как у вас.
Ответить