Добрый день!
В конце июля у меня возникла сильная боль в нижней челюсти слева. Я обратилась к стоматологу, выяснили, что болит зуб 45, который ранее уже был запломбирован. Открыв зуб, доктор сказал, что зуб уже мертвый и нужно удалить разрушенный нерв. Удаление было болезненным, анестезию делали дважды - с первого раза не взяла. После удаления нерва доктор оставил зуб открытым и сказал прийти на прием через два дня. После того, как анестезия закончила действие, болевые ощущения не возвращались, зуб меня больше не беспокоил.
31.07 я пришла на повторный прием, где доктор обработал канал пульпосептином, поставил временную пломбу и назначил следующий прием на 10.08. Анестезию не делали. До следующего приема зуб дискомфорта не причинял.
10.08 мне запломбировали канал метапастой (на метапекс ранее была выявлена аллергия) и опять поставили временную пломбу. Вскоре после приема у меня начались сильные боли. Принимала нимулид (найз, нимесил), миг - облегчения они не дали. На следующий с утра было некоторое облегчение, но после обеда боль опять усилилась, добавилось онемение нижней губы и подбородка в районе этого зуба. Я связалась с врачом, который порекомендовал мне терпеть и пообещал, то через два-три дня боль должна пройти. Но 12 августа картина оставалась прежней, и я провела очередную бессонную ночь. Поэтому 13.08 я приехала на прием в клинику. Мой врач в этот день не работал, смотрела меня другая стоматолог, которая сделала снимок (на руки не отдали), сказала, что есть воспаление, что канал пройден хорошо, и что она не видит смысла открывать зуб. Также сказала, что боль - это один из вариантов реакции на метапасту, все идет нормально и надо терпеть, без пасты (либо метапекса) никак не обойтись. Она пообещала мне уже неделю боли, порекомендовала полоскания теплой водой с содой, нимулид и антигистаминные. Я продержалась еще два дня, но к вечеру 15.08 у меня начала опухать челюсть (внешне заметно несильно, но пальцами явно нащупывается уплотнение). Сегодня с утра это уплотнение еще чуть увеличилось. Антигистаминные (зиртек) видимого результата не дали. Связалась с лечащим врачом, и в этот раз он согласился, что мне стоит прийти на прием.
В итоге сегодня он удалил временную пломбу и пасту из каналов и оставил зуб открытым (нагноения нет), назначив следующий прием на 18.08.На мой вопрос, каков план дальнейшего лечения, ответил, что подождем, пока зуб успокоится и попробуем запломбировать каналы другим лекарством, каким - не назвал.
После приема прошло 7 часов - облегчения нет, по-прежнему присутствует уплотнение, онемение губы и подбородка. Мне больно, страшно за зуб и возникает недоверие к специалисту. Кроме того, диагноз мне не назвали. По симптомам и проводимому лечению похоже на периодонтит (он?), но от врача я этого слова не слышала. На снимке пятно вокруг верхушки корня зуба.
Пожалуйста, помогите определиться, стоит ли искать другого врача или продолжить лечение у уже знакомого.
Сомнения следующие:
1. Пломбировал больной зуб мне этот же доктор, после этого я регулярно ходила на осмотры (последний раз в июне этого года), и тем не менее болезнь зуба осталась незамеченной до острой фазы. Есть ли методы, которые позволяют выявлять такие зубы или весь осмотр заключается в проверке жалоб пациента? И почему вообще пролеченный зуб заболел снова и "изнутри"? Может ли это говорить о некачественном предыдущем лечении?
2. Стоит ли оставлять зуб открытым? Я так поняла, что многие стоматологи относятся крайне негативно к таким мерам.
3. Сегодня на все манипуляции (удаление временной пломбы и пасты из каналов) доктор потратил около десяти минут, а я читала в отзывах про метапасту, что она плохо отмывается. Могут ли боли не прекращаться из-за этого?
4. Меня напрягает план "а потом попробуем что-нибудь еще". Как-то нелегко мне даются эти эксперименты.
Буду очень благодарна за помощь.
Аллергия на метапасту?
Модератор: Леся
Re: Аллергия на метапасту?
Добрый день.
Сразу могу вас успокоить, ситуация у вас рядовая, поверьте на слово, таких зубов мы лечим ежедневно десятки.
Диагноз у вас : Хронический периодонтит. Скорее всего уже кисто-гранулема. Обнаружить такие зубы без жалоб не просто, так как хроническое течение может быть годами и только однажды зуб начинает болеть.
Выявить такие зубы заранее можно и нужно - достаточно сделать ортопантомограмму зубов или КТ, на которых будут видны все ваши зубы.
А теперь по лечению: сначаа проясним несколько моментов, в чем вы ошибаетесь.
Сразу могу вас успокоить, ситуация у вас рядовая, поверьте на слово, таких зубов мы лечим ежедневно десятки.
Диагноз у вас : Хронический периодонтит. Скорее всего уже кисто-гранулема. Обнаружить такие зубы без жалоб не просто, так как хроническое течение может быть годами и только однажды зуб начинает болеть.
Выявить такие зубы заранее можно и нужно - достаточно сделать ортопантомограмму зубов или КТ, на которых будут видны все ваши зубы.
А теперь по лечению: сначаа проясним несколько моментов, в чем вы ошибаетесь.
К сожалению, когда есть припухлость и гной внутри кости вариантов у нас не так много : оставить зуб открытым, сделать разрез надкостницы или удалить зуб. Как вы понимаете из трех этих вариантов самый простой и щадящий для вас является именно открыть зуб. НО здесь важно, чтобы через канал пошел тот самый гной. Если просто открыть зуб, но не получить гной, то это бессмысленно.Стоит ли оставлять зуб открытым? Я так поняла, что многие стоматологи относятся крайне негативно к таким мерам.
Полнейшая глупость, я работаю этим препаратом уже 10 лет. Отмывается он за несколько секунд. вы путаете с Метапексом, вот он более плотный в каналах и его сложнее вымыть.а я читала в отзывах про метапасту, что она плохо отмывается.
Вот здесь, к сожалению, ничего предугадать нельзя. если ваш доктор не лечил вам каналы, не удалял нервы, а только ставил пломбу на зуб - то сказать чья вина невозможно. Она может быть одинаковая как доктора, ваша или зуба в целом. вы пришли лечить зуб с кариесом, он оказался глубоким. доктор пожалел нерв и поставил вам пломбу, не удаляя нерв. И зуб много лет не беспокоил вообще. Так чья же тут вина. Доктора? Тогда при такой логике ему нужно удалять нервы сразу во всех зубах. Ваша? Что вы пришли с кариесом, когда он был уже глубоким. Или зуба? Что он такой не плотный изнутри и быстро разрушился кариесом. Как видите - это стечение обстоятельств, и хорошо, что ваш доктор лечи зуб. а не сказал сразу удалять.И почему вообще пролеченный зуб заболел снова и "изнутри"? Может ли это говорить о некачественном предыдущем лечении?
Re: Аллергия на метапасту?
А теперь по лечению:
Лечить зуб естественно нужно. Это не быстро и не просто, по этой самой причине чаще всего такие зубы предлагают сразу удалять и ставить имплантат.
Ставить лекарство придется не один раз. И метапаста как препарат прекрасно работает. НО если в тканях челюсти ( а именно в очаге деструкции кости у корня) остались бактерии, то болит всегда. Не только у вас, у всех болит. Поэтому доктор просил вас потерпеть. И терпеть надо пару дней, если лучше не становится. то нужно ехать к врачу, и в этом я не согласна с вашим врачом, что он дождался припухлости. Но уже ничего не поделаешь.
Что касается Метапекса, у вас аллергия на йод?
Уверена, все будет хорошо. Сейчас минует обострение, закончится гной и пойдет восстановление костной ткани.
И панорамный снимок все же сделайте, такие зубы лучше выявлять раньше.
Жаль, что нет снимка, я бы тоже хотела посмотреть, что там и как у вас.
Лечить зуб естественно нужно. Это не быстро и не просто, по этой самой причине чаще всего такие зубы предлагают сразу удалять и ставить имплантат.
Ставить лекарство придется не один раз. И метапаста как препарат прекрасно работает. НО если в тканях челюсти ( а именно в очаге деструкции кости у корня) остались бактерии, то болит всегда. Не только у вас, у всех болит. Поэтому доктор просил вас потерпеть. И терпеть надо пару дней, если лучше не становится. то нужно ехать к врачу, и в этом я не согласна с вашим врачом, что он дождался припухлости. Но уже ничего не поделаешь.
Что касается Метапекса, у вас аллергия на йод?
Это не удивительно, нет ничего хуже неизвестности. Но я дума, речь шла о том, что врач будет подбирать пасту, в зависимости от состояния и поведения зуба.. Меня напрягает план "а потом попробуем что-нибудь еще". Как-то нелегко мне даются эти эксперименты.
Уверена, все будет хорошо. Сейчас минует обострение, закончится гной и пойдет восстановление костной ткани.
И панорамный снимок все же сделайте, такие зубы лучше выявлять раньше.
Жаль, что нет снимка, я бы тоже хотела посмотреть, что там и как у вас.