Чистка каналов: как правильно

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Алина_Ras

Чистка каналов: как правильно

Сообщение Алина_Ras »

Добрый день! Прошу помочь и проконсультировать. Долго лечу зубы по программе по протезированию. Точнее, чищу каналы, а после -- уже коронки. Вопрос возник после того, как обычный специалист в клинике не смог пройти мои каналы и отправил другому, уже за дополнительную плату, под микроскоп. То есть самому уже продвинутому с таким оборудованием. Параллельно с лечением он стал узнавать, как лечат мои другие зубы и поинтересовался, надевают ли мне при чистке канала специальную резинку, которая изолирует от слюды и бактерий -- просто я удивилась, когда увидела ее в первый раз. Когда узнал, что нет, очень расстроился и сказал, что так делать нельзя -- в зуб опять попадут бактерии и вся чистка может пойти насмарку.

Подскажите, пожалуйста, что мне сказать моему врачу, который не ставит мне их при чистке каналов -- мне предстоит еще несколько. И корректно ли будет попросить его использовать это устройство?

Спасибо!
Леся
Главный консультант

Re: Чистка каналов: как правильно

Сообщение Леся »

Добрый день.
Я думаю все дело в том, что вы побывали в двух разных по ценовой категории клиниках, отсюда такая разница. Та резинка называется раббердам, или коффердам, она очень хорошо изолирует зуб во время лечения. И да, ее желательно использовать. НО не во всех клиниках это предусмотрено прайсом, или доктор просто не умеет с ним работать. Если ваш доктор его не использует, значит вряд ли станет делать это по вашей просьбе.
Единственное, что могу сказать - лечит врач, а не примочки. Часто дело не в наличии микроскопа, раббердама и кучи навороченной аппаратуры, а в опыте врача. Если врач хороший, то вылечит зуб и без микроскопа, лечили же без него сто лет. Так и с раббердамом. У нас на форуме уже точно есть несколько тем, где совершенно ужасная пломбировка каналов, сделанная при лечении с микроскопом. Поэтому если финансово вы можете себе позволить лечиться в более дорогой клинике - лечитесь(там за ваши деньги будет все). Если нет, и для вас важна сумма за лечение - принимайте как есть, что у вашего доктора раббердама не будет.
Ответить