Трещины?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Pomidorka

Трещины?

Сообщение Pomidorka »

Здравствуйте,
Практически с детства (то есть более 30 лет) у меня один зуб (нижняя шестерка) болит кратковременно
при жевании определенных видов твердой пищи или пищи с мелкими косточками (напр. клубника, малина). Там со временем развился небольшой кариес, вылечили, потом, лет через 10, еще один. Симптом никогда не проходил. Рентген нчиего не показывал. Стоматолог сказал, что, вероятно, в этом зубе есть внутренняя трещинка, и боль можно убрать только если девитализировать этот зуб, но необходимость этой операции не соовтетствует величине проблемы и не факт, что все исправит. Я должна привыкнуть жить с этим легким, в общем-то, дискомфортом. Я и живу много лет.
Сейчас точно такой же симптом появился в другом зубе (нижняя семерка с другой стороны), но произошло это конкретно во время того, как я надкусила очень твердую пищу (наверное, в моем возрасте - 45 лет - уже такие нагрузки чрезмерны?). Вообще "семерка" у меня практически не участвует в жевании, просто в то время была афта на другой стороне, и я старалась жевать на этой. Боль была мгновенной и не то чтобы страшной. Боль ощутила не при размыкании зубов, а прямо во время нагрузки. При размыкании никакого дискомфорта. С тех пор я еще несколько раз проэкспериментирвоала, жуя именно на этом зубе, и испытала такой же дискомфорт, что и на противоположной шестерке. Значит ли это, что там что-то произошло, типа травмы? Интенсивность боли уменьшается со временем. Да, эта семерка давно запломбирована, внешне зуб выглядит безупречно. Нерпиятных ощущений от холодного-горячго или чего-то еще не бывает. Стоматолог ничего не увидел. Нужно ли беспокоиться? Достаточно ли избавить на время зуб от нагрузки или надо "копать дальше"? Спасибо.
Леся
Главный консультант

Re: Трещины?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для того, чтобы провести грамотную консультацию, мне в вашему случае нужен панорамный снимок. Зачем?
Хотелось бы понять, в каком состоянии у вас все ваши зубы, какие удалены, какие без нервов, какие с коронками ( если таковые есть), и главное на какие зубы идет основной контакт.
Это очень важно, так как при жевании мы испытываем колоссальную нагрузку на сам зуб. А если при смыкании идет еще и его перегрузка, то это уже называется хроническая травма, которая как раз себя так и ведет. Т.е зуб здоров, в нем нет ни трещин, ни переломов, но он находится в состоянии постоянного чрезмерного смыкания.
Да, такое бывает достаточно часто.
Поэтому мне бы хотелось увидеть снимок. Если он у вас есть - ортопантомограмма - подгружайте, я посмотрю и все вам расскажу. Если нет, то хорошо бы сделать.
Иначе мы с вами будем говорить только общие фразы, которые могут относиться к вашей ситуации или нет, т. е теоретически, а на мой взгляд надо бы практически.
Ответить