Удалять или попытаться спасти зуб?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Phobos600

Удалять или попытаться спасти зуб?

Сообщение Phobos600 »

6.jpg
Нижняя шестёрка.
Стоматолог направил на удаление.
На фото видно две кисты в районе корней.
Зуб болит при надавливании, чуть поднялся по сравнению с другими + пошатывается.
Постоянные ноющие боли в районе десны и левой стороны лица.
Леся
Главный консультант

Re: Удалять или попытаться спасти зуб?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Все зависит от вашего желания: готовы побороться - ищите хорошего терапевта. Не готовы убить несколько месяцев на лечение, причем сначала даже без гарантии, лучше удаляйте сразу.
Кисты есть, воспаление идет, появилась подвижность, что не спроста - это обострение этого хронического процесса.
Можно ли его вылечить?
Не скажет ни один врач, пока не откроет каналы и не посмотрит в зуб. Если каналы пройти удается, то да, вылечить можно. Если каналы не проходимые, то придется удалять.
Поэтому вам нужно к хорошему терапевту, который лечит такие зубы.
Будь вы моим пациентом - я бы попыталась вылечить. В принципе,это реально. А дальше решать только вам.
Phobos600

Сообщение Phobos600 »

Большое спасибо за ответ.
Как я понимаю получается примерно так.
Минусы:
1) Никаких гарантий НИКТО на результат лечение не даст.
2) Финансовые затраты не ясны и Теоретически могут сравняться или превысить затраты на протезирование?
3) Процесс лечения длительный с неясным концом и достаточно болезненный. (В целом, как раз это совершенно не пугает.)
4) В области найти хорошего терапевта - это проблема.
5) Даже при благоприятном исходе лечения - возможно ли обострение процесса вновь?
6) При невозможности пройти каналы - удаление.

Плюсы:
1) Призрачная надежда сохранить "мёртвый" зуб.
2) Теоретически может быть дешевле чем протезирование.

Моё решение на данный момент - получу очную консультацию еще 1-2х специалистов, попытаюсь с их помощью оценить финансовую сторону лечения. Если возьмутся за вменяемые деньги попытаюсь "пройти" каналы ну а дальше будет видно по результатам.
Phobos600

Сообщение Phobos600 »

Объявлен ценник на работы:
1) Терапия - в пределах 20000 рублей + далее работы по зубу еще 15-16 = 36000 и никаких гарантий + САМОЕ ВАЖНОЕ неясно будет ли он стоять уверенно и долго.
2) Имплант 50000+, не маловато ли? Или еще какие скрытые комиссии?
Говорят идёт разрушение корня зуба и поэтому браться вообще не хотят за терапию, только если буду настаивать.

Вероятно схожу еще в одно место, но данный момент "чаша весов" склоняется в пользу - "удалить"
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Все верно, поясню только несколько моментов:
) Никаких гарантий НИКТО на результат лечение не даст.
Гарантий не могут дать только сейчас, когда видят зуб. Если врач возьмется за лечение и пройдет каналы - то конечно гарантия будет, как же без нее. Просто ваша гарантия начнется с того момента, когда поставят постоянную пломбу, а это будет только в том случае, когда ваш доктор увидит, что очаги воспаления уменьшаются и зарастают костной тканью.
Финансовые затраты не ясны и Теоретически могут сравняться или превысить затраты на протезирование?
Почему же - ясны, обычно мы просчитываем максимум, который возможен с таким зубом. Точно меньше чем имплантация в два раза, как правило.
3) Процесс лечения длительный с неясным концом и достаточно болезненный. (В целом, как раз это совершенно не пугает.)
Это да, так как при лечении такого зуба многое зависит от вашего организма в целом. Все люди разные, у кого-то киста в пятирублевую монету зарастает за пол года ( это из личного опыта), а у кого-то такие очаги как ваши едва за год.
4) В области найти хорошего терапевта - это проблема.
Не поверите, но ив Москве с этим точно так же. Но кто ищет, тот всегда найдет.
Даже при благоприятном исходе лечения - возможно ли обострение процесса вновь?
Нет, благоприятный исход лечения - это полностью восстановленная костная ткань в месте ее деструкции. Поэтому исключено. Если кисты не зарастают - это уже неблагоприятный исход и такой зуб над удалять.
При невозможности пройти каналы - удаление.
Да, и именно этот пункт я бы поставила на первое место. Так как только от проходимости ваших каналов будет зависеть дальнейшая судьба зуба.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Призрачная надежда сохранить "мёртвый" зуб.
Это как посмотреть.
Вы живете с таким зубом уже очень много лет. Вы им жуете и вполне неплохо им пользуетесь. Как только его не станет - будет очень заметно, и имплантация уже тогда неизбежна.

Поэтому ваше решение правильное.
Вы не спешите, вы консультируетесь. Все правильно. Если вы найдете хорошего врача терапевта, который сможет убедить вас в том, что такой зуб не проблема - у него вы и останетесь. Если такового не встретится - то не стоит экспериментировать в районной поликл., там вряд ли смогут это вылечить.
Phobos600

Сообщение Phobos600 »

Добрый день, Леся.

Зуб удалён и я скажу, что даже с двойной заморозкой это больно. (

Причины:
1) В 3-х разных местах разговор один - удалить.
2) В одном месте сказали - если я буду настаивать - можно заняться терапией, но впечатления от клиники негативное. Нашли кариеса больше чем у меня зубов! + развод на чистку зубов ну и далее по полной программе.
3) Озвученный ценник на терапию (При неясном результате) - меня не устраивает.
4) Вероятно, если бы зуб не болел и не шатался, а киста была бы обнаружена случайно я бы попробовал лечить.

В любом случае, спасибо вам за консультацию. Тему можно удалять.
Ответить