Как узнать есть ли кариес на 8-ке и удалять ли такой большой кусок десны?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
someone

Как узнать есть ли кариес на 8-ке и удалять ли такой большой кусок десны?

Сообщение someone »

подскажите плиз, что делать. Раз в месяц немного ноет на неск часов зуб мудрости восьмерка, меня это совершенно не напрягает, но стоматолог сказала нужно удалить капюшон из десны и вылечить зуб иначе потом прогниет.

Но у меня там как бы десна уже наверх идет и получается очень большой кусок удалять нужно и я даже не знаю насколько это нормально и не травмоопасно и можно ли вообще.
Сейчас видно только ползуба мудрости на фотке.

Думаю еще сделать ренген чтобы узнать с какой стороны кариес у этого зуба и вообще есть ли он.

Подскажите стоит ли удалять такой большой кусок десны и вообще не опасно ли это?
Вложения
nuZ_4Bw6uPQ.jpg
apakbumN0q4.jpg
someone

Re: Как узнать есть ли кариес на 8-ке и удалять ли такой большой кусок десны?

Сообщение someone »

сделал снимок, вроде на 8-ках нет кариеса, чтобы доходило до дентина. Хотя качество снимка мне не понравилось, если буду делать снимок еще когда-нибудь, то пойду в другую клинику.
Изображение
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Судя по вашим фото и рентгеновскому снимку, 8-й зуб вообще скоро придется удалять. Не сейчас, но как только заболит - придется.
Поэтому ваш доктор предлагает вам более щадящий метод, но проблему он не решит.
Сейчас я объясню, почему.
Резать десну над этим зубом бесполезно, так как он уже полностью прорезался, т. е он занял свое место в зубном ряду, просто оно( это место) ниже, чем у соседних зубов. Проблема в том,что зубу не хватает места. И он упирается в 7-й зуб и в угол челюсти, деваться ему просто некуда, потому он и перестал расти вверх. При таком низком положении он естественно плохо прочищается, и кариес на нем обязательно будет, в этом доктор ваша права.
НО даже если срезать всю десну, что невозможно, он так и останется там в глубине и чистить его будет все так же плохо. Т.е от кариеса его это не спасет.
Вторая проблема, которая есть уже сейчас - за зубом мудрости есть костный карман. Т. е это просвет за зубом, он хорошо виден на снимке. Именно этом месте часто скапливается гной и потом выходит, если нажать на десну. Вырезать этот карман невозможно, так как он уходит в кость челюсти, а пилить челюсть никто не будет.

Делаем вывод:
Срезать десну можно. Это не травматично( под анестезией совершено не больно и занимает 10 минут), но это не даст почти никаких результатов. к сожалению. Попытаться можно, но если через месяц десна снова стянется над зубом, все будет так, как до разреза. НО если стянется меньше, и вы будете усиленно чистить, то кариес разовьется медленнее.
Второй вариант: пока не трогать и ничего не делать, и удалить зуб как только на нем начнется кариес.
Решать вам, так как зуб ваш.
someone

Сообщение someone »

Леся писал(а):Добрый вечер.
Делаем вывод:
Срезать десну можно. Это не травматично( под анестезией совершено не больно и занимает 10 минут), но это не даст почти никаких результатов. к сожалению. Попытаться можно, но если через месяц десна снова стянется над зубом, все будет так, как до разреза. НО если стянется меньше, и вы будете усиленно чистить, то кариес разовьется медленнее.
Второй вариант: пока не трогать и ничего не делать, и удалить зуб как только на нем начнется кариес.
Решать вам, так как зуб ваш.
спс за ответ) я просто хотел срезать десну по той причине, что там есть дырочка в каждой 8ке почти на стыке между 7-ой.
Странно что на рентгене вообще не видно кариеса на 8-ах. Ну и чтобы ее залечить, нужно срезать немного десны с однйо 8-ки, чтобы иметь доступ к дырочке, у другой 8-ки там есть доступ)) именно они мне болят при раздражителях, а так меня эти зубы практически не беспокоят , ну может неск раз в месяц, когда я съем что-то плохое, то там очень слегка поноют сзади, где эти карманы и всё)
кста я вот подумал, а почему у меня образовались эти полости между костью и 8-ми нижними? и почему они могут воспаляться? туда же еда никак не может попадать. Ну по крайней мере на правой 8-ке точно видно, что там сверху кость прямо перекрывает доступ к полости
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Странно что на рентгене вообще не видно кариеса на 8-ах.
Ничего удивительного, кариес на рентгеновском снимке виден только в том случае, когда кариозная полость - "дырка" уже очень большая. Т. е когда деструкция твердых тканей зуба уже значительная. Кариес на стадии "среднего" не виден на снимках.
, чтобы иметь доступ к дырочке, у другой 8-ки там есть доступ)) именно они мне болят при раздражителях,
Вот именно, НО мало получить доступ к дырочке, важно, чтобы этот доступ обеспечил доктору условия для постановки пломбы. Не просто залепить, а хорошо поставить, иначе кариес начнется снова.
Вы не задумывались, почему эти 8-е зубы прорезались совсем не давно, а на них уже есть кариес?
Проблема в чистке. Вы не можете качественно их почистить, как ни старайтесь, там скапливается еда и налет - вот откуда кариес.
почему у меня образовались эти полости между костью и 8-ми нижними? и почему они могут воспаляться? туда же еда никак не может попадать.
Этот карман формируется когда зубам не хватает места в челюсти. Когда 8-е зубки не могут прорезаться полностью, когда упираются в 7-е зубы. Для того, чтобы понять, как хорошо вы чистите это место - достаточно провести простой тест.Почистите зубы, как обычно, а потом возьмите ватную палочку, и заведите ее за 8й зуб с усилием, а потом понюхайте. Будет запах - это гниет налет в этом самом кармане. И никакая кость не может защитить этот карман, если он уже есть, то в нем всегда будет скапливаться пищи и налет.
someone

Сообщение someone »

Леся писал(а): Для того, чтобы понять, как хорошо вы чистите это место - достаточно провести простой тест.Почистите зубы, как обычно, а потом возьмите ватную палочку, и заведите ее за 8й зуб с усилием, а потом понюхайте. Будет запах - это гниет налет в этом самом кармане. И никакая кость не может защитить этот карман, если он уже есть, то в нем всегда будет скапливаться пищи и налет.
да прост эти дырки образовались тогда, когда я плохо вычищал эти места, сейчас я хорошо их вычищаю ))
Ответить