Добрый день!
Прошу Вашей консультации. Пару недель назад отлетел нижний мост слева, была на нескольких консультациях у врачей имплантологов и ортопедов, мнения совершенно разные. Это немного смущает, поэтому решила узнать Ваше независимое мнение. Первый врач предлагаем удалить зубы слева 5,7,8, и на место 5,6,7 поставить импланты, два одномоментно, один после синус-лифтинга. Второй врач предлагает удалить только 7 зуб, так как там есть затемнение на снимке и он стал подвижен, и на место 6,7 после синус-лифтинга поставить два импланта и сделать общий мост на 5,6,7,8 зубы.
Меня смущает идея одномоментный имплантации на 7 зубе, там судя по всему не всё в порядке с корнем, можно ли туда ставить сразу импланта? И еще напрягает желание врача всё удалить, даже 5 зуб, с ним вроде проблем нет, но врачу он кажется ненадёжным, по его словам там штифт и долго этот зуб не прослужит. Во втором случае меня смущает желание врача поставить мост используя и мои зубы и импланта, нормально это? И особенно использование 8го зуба? Нужен ли он вообще?
И ещё у меня есть сомнения вообще относительно установки имплантов, у меня проблемные корни, они плохо лечатся, перекручены внутри, и переодически под спокойно стоящими коронками появляются тёмные пятна, и зубы идут на удаление. Я не знаю точно особенность ли это моего организма и моих зубов, или это связано с качеством лечения и протезирования, но не будет ли проблем с приживанием и дальнейшей судьбой имплантов?
Может быть есть какие-то другие современные способы протезирования? (Мне всего 35 и совсем съемный протез не хотелось бы рассматривать)
Прошу прощения за возможно сумбурный текст, к сожалению, не владею всеми врачебными терминами.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Ольга.
Имплантация. Как делать? Разные мнения врачей.
Модератор: Леся
Re: Имплантация. Как делать? Разные мнения врачей.
Добрый вечер.
Ольга, давайте немного уточним пару моментов, чтобы я могла вам что-то посоветовать.
Первое и самое важное: о какой челюсти идет речь??? Перечитала трижды ваше описание, но так и не поняла, о верхней или нижней? Сейчас поясню, откуда путаница.
По ситуации на снимке речь идет о нижней челюсти слева. НО откуда слова синуслифтинг??? Его делают на верхней челюсти - это операция поднятия дна гайморовой пазухи( а пазуха у нас с вами на верхней челюсти) . При чем эта операция при имплантации на нижней? Если доктор называл точно это название, а не "подсадка костной ткани", не "костная пластика", а именно синуслифтинг - то бегите оттуда бегом. Врач имплантолог должен понимать, что это за операция, и где она делается.
Жду пояснений.
Идем далее:
7-й зуб к сожалению придется удалять, так как на снимке видно, что один из корней уже откололся от зуба и стоит сам по себе.
Ольга, давайте немного уточним пару моментов, чтобы я могла вам что-то посоветовать.
Первое и самое важное: о какой челюсти идет речь??? Перечитала трижды ваше описание, но так и не поняла, о верхней или нижней? Сейчас поясню, откуда путаница.
По ситуации на снимке речь идет о нижней челюсти слева. НО откуда слова синуслифтинг??? Его делают на верхней челюсти - это операция поднятия дна гайморовой пазухи( а пазуха у нас с вами на верхней челюсти) . При чем эта операция при имплантации на нижней? Если доктор называл точно это название, а не "подсадка костной ткани", не "костная пластика", а именно синуслифтинг - то бегите оттуда бегом. Врач имплантолог должен понимать, что это за операция, и где она делается.
Жду пояснений.
Идем далее:
Странное понятие. А с каким диагнозом зуб будут удалять? Зуб ненадежный? Смотря для чего? Для опоры под мостовидное протезирование - да, не годится, так как сильно разрушен.Для одиночной коронки, при условии, что появятся имплантаты) очень даже годится. Я бы точно не стала спешить с удалением, тем более, если зуб не подвижен и он не болит.даже 5 зуб, с ним вроде проблем нет, но врачу он кажется ненадёжным, по его словам там штифт и долго этот зуб не прослужит.
7-й зуб к сожалению придется удалять, так как на снимке видно, что один из корней уже откололся от зуба и стоит сам по себе.
Меня тоже это смущает, так как уже давно ушли от того, что объединяют зубы и имплантаты. Мост с опорой на имплантаты- да, но не так - мост - один зуб и один имплантат. Лучше отдельно, так как у них разная микроподвижность у зуба и имплантата, и не стоит это забывать.Во втором случае меня смущает желание врача поставить мост используя и мои зубы и импланта, нормально это?
Идем далее:
Несколько вопросов по ситуации:
- Каналы в зубах вам лечили в районной поикл. или в частных? Особенно спрашиваю про те, где потом возникало воспаление?
- 8-й зуб. Он болит? У него есть подвижность?
- Как давно лечили 8-й Зуб, 4 и 5-й.
- какие коронки у вас стояли ( этот мост внизу слева)- металлокерамика, металл с золотистым напылением? Сколько он прослужил?
- Делали ли вам КТ челюстей?
Жду ваши уточнения, тогда и будем обсуждать все варианты вашего протезирования.
Несколько вопросов по ситуации:
- Каналы в зубах вам лечили в районной поикл. или в частных? Особенно спрашиваю про те, где потом возникало воспаление?
- 8-й зуб. Он болит? У него есть подвижность?
- Как давно лечили 8-й Зуб, 4 и 5-й.
- какие коронки у вас стояли ( этот мост внизу слева)- металлокерамика, металл с золотистым напылением? Сколько он прослужил?
- Делали ли вам КТ челюстей?
Мне бы тоже не хотелось говорить про съемное протезирование, не в вашем возрасте точно. Так что оставим его как самый крайний вариант.Может быть есть какие-то другие современные способы протезирования? (Мне всего 35 и совсем съемный протез не хотелось бы рассматривать)
Жду ваши уточнения, тогда и будем обсуждать все варианты вашего протезирования.
Добрый день!
Большое спасибо за Ваш ответ.
Речь действительно идёт о нижней челюсти слева. Извините, не уточнила сразу.
По поводу синуслифтинга, вероятно это я сама не правильно поняла врача, или перепутала, так как для меня было слишком много информации о имплантации и по поводу нижней и верхней челюсти. Врач сказал, что нужно наращивать кость, и видимо говорил и о верхней, и о нижней челюсти используя разные термины. А я не поняла.
По поводу 5го зуба, диагноз для удаления дословно такой "зуб со штифтом, ненадёжный, надо удалять и ставить имплант"
Зубы лечю и протезирую с 16-17 лет в институте стоматологии на Вучечича, у врача-преподавателя. И те зубы в которых возникали воспаления, лечила там же и не так давно.
8й зуб не боль и вроде неподвижен, лечила каналы ровно год назад, и сейчас врач хотел быстрее поставить на него коронку.
4й и 5й лечила очень давно, лет 8-10 назад.
Коронки у меня металлокерамика, первый раз поставили мосты и на верхнюю и нижнюю челюсть 16 лет назад, простояли какие-то 6-8-10 лет, потом переодически под каждой возникали воспаления, зубы воспалившиеся удаляли и ставили новые мосты. Сейчас под двумя нижними мостами слева и справа снова возникли воспаления, прошло, мне кажется, лет 6-7 после установки.
КТ челюстей не делали.
Почему у Вас возник вопрос о том где я лечила зубы? Они плохо залечены?
На одной из консультаций по поводу протезирования и имплантации, кто-то из врачей мне между делом заметил, что зубы очень плохо залечены и из-за этого переодически воспаляться, и чтобы не потерять оставшиеся свои зубы мне надо все каналы перелечивать. Я честно сказать, с сомнением отнеслась к этому комментарию, так как у врача всегда есть коммерческий интерес, а у меня нет уверенности в его словах. Но!!!! может быть врач прав????
Просто я много лет лечу и протезирую зубы у врача кмн, доцента с 13 летним стажем, и думала, что могу ему доверять и что у него хорошее качество лечения зубов. И все воспаления и проблемы с уже залеченными каналами обычно списывались на мои "плохие зубы с рождения", а зубы у меня действительно плохие и лечю я их всю свою жизнь
Большое спасибо за Ваш ответ.
Речь действительно идёт о нижней челюсти слева. Извините, не уточнила сразу.
По поводу синуслифтинга, вероятно это я сама не правильно поняла врача, или перепутала, так как для меня было слишком много информации о имплантации и по поводу нижней и верхней челюсти. Врач сказал, что нужно наращивать кость, и видимо говорил и о верхней, и о нижней челюсти используя разные термины. А я не поняла.
По поводу 5го зуба, диагноз для удаления дословно такой "зуб со штифтом, ненадёжный, надо удалять и ставить имплант"
Зубы лечю и протезирую с 16-17 лет в институте стоматологии на Вучечича, у врача-преподавателя. И те зубы в которых возникали воспаления, лечила там же и не так давно.
8й зуб не боль и вроде неподвижен, лечила каналы ровно год назад, и сейчас врач хотел быстрее поставить на него коронку.
4й и 5й лечила очень давно, лет 8-10 назад.
Коронки у меня металлокерамика, первый раз поставили мосты и на верхнюю и нижнюю челюсть 16 лет назад, простояли какие-то 6-8-10 лет, потом переодически под каждой возникали воспаления, зубы воспалившиеся удаляли и ставили новые мосты. Сейчас под двумя нижними мостами слева и справа снова возникли воспаления, прошло, мне кажется, лет 6-7 после установки.
КТ челюстей не делали.
Почему у Вас возник вопрос о том где я лечила зубы? Они плохо залечены?
На одной из консультаций по поводу протезирования и имплантации, кто-то из врачей мне между делом заметил, что зубы очень плохо залечены и из-за этого переодически воспаляться, и чтобы не потерять оставшиеся свои зубы мне надо все каналы перелечивать. Я честно сказать, с сомнением отнеслась к этому комментарию, так как у врача всегда есть коммерческий интерес, а у меня нет уверенности в его словах. Но!!!! может быть врач прав????
Просто я много лет лечу и протезирую зубы у врача кмн, доцента с 13 летним стажем, и думала, что могу ему доверять и что у него хорошее качество лечения зубов. И все воспаления и проблемы с уже залеченными каналами обычно списывались на мои "плохие зубы с рождения", а зубы у меня действительно плохие и лечю я их всю свою жизнь
З
Если я не права, и вас лечит иначе, простите, но спросила про то, где лечили не просто так. Каналы, действительно пролечены не на высоте. И если бы не болели и не разваливались - можно было бы сказать, нормально. Но что-то у вас слишком часто все сыпется и отваливается. Вы не мой пациент, я вас даже не вижу, и у меня точно нет финансовой заинтересованности, но просто так зубы сыпаться не должны, и уж тем более не должно ничего воспаляться под коронками. Если канал пролечен качественно, то это видно на рентгене, равно как и обратное.
Я училась там в свое время. Я видела, как ведется прием. Быстро, бегом, студенты, вечно что-то не работает на установке.убы лечю и протезирую с 16-17 лет в институте стоматологии на Вучечича, у врача-преподавателя.
Если я не права, и вас лечит иначе, простите, но спросила про то, где лечили не просто так. Каналы, действительно пролечены не на высоте. И если бы не болели и не разваливались - можно было бы сказать, нормально. Но что-то у вас слишком часто все сыпется и отваливается. Вы не мой пациент, я вас даже не вижу, и у меня точно нет финансовой заинтересованности, но просто так зубы сыпаться не должны, и уж тем более не должно ничего воспаляться под коронками. Если канал пролечен качественно, то это видно на рентгене, равно как и обратное.
Это не диагноз, и уж тем более не повод удалять нормальный зуб. Даже не думайте. При таком подходе можно удалить пол челюсти и наставить имплантаты. Вот только будут ли они надежнее своих зубов - это еще вопрос.Я не против имплантации, но я против удаления своих нормальных зубов, которые прослужат еще не один год точно.По поводу 5го зуба, диагноз для удаления дословно такой "зуб со штифтом, ненадёжный, надо удалять и ставить имплант"
Леся, спасибо! Про 5й поняла, буду оставлять. 7й на удаление, на его место и место 6го имплант. А с 8м что делать? Он может мне пригодиться? Изначально, его оставляли и лечили с надеждой использовать его под мостовидный протез. Но если моста не будет, а будут рядом импланты, нужен ли мне 8й зуб вообще?
Ещё у меня вопрос по поводу зубов внизу справа, в 6м на снимке есть затемнение, врач говорит его надо удалять и тоже ставить импланты. С этим затемнением ничего нельзя больше сделать, кроме как удалить зуб? Может быть это как-то лечится? 5го зуба там нет.
Ещё у меня вопрос по поводу зубов внизу справа, в 6м на снимке есть затемнение, врач говорит его надо удалять и тоже ставить импланты. С этим затемнением ничего нельзя больше сделать, кроме как удалить зуб? Может быть это как-то лечится? 5го зуба там нет.
Так как зуба мудрости сверху над этим зубом у вас нет, то как жевательный нет, он не участвует в процессе жевания. А дальше надо смотреть во рту: если он разрушен, но на него еще можно поставить коронку - не надо удалять, пусть стоит. если же коронку поставить нельзя,зуб медленно разваливается, и скоро совсем рухнет - лучше удалять сейчас, пока вам не поставили коронки на имплантаты. Потом это делать будет очень сложно, чтобы не свернуть имплантат.Но если моста не будет, а будут рядом импланты, нужен ли мне 8й зуб вообще?
Здесь все зависит от того, откуда эта темнота. Это хроническое воспаление, вопрос откуда: неправильно пролечены каналы или там есть трещина корня или перфорация корня. Так вот если причина в каналах - это все можно перелечить и зуб удалять ненужно. Если же есть перелом корня или трещина или старая перфорация - то да, больше вероятности, что зуб придется удалять.в 6м на снимке есть затемнение, врач говорит его надо удалять и тоже ставить импланты. С этим затемнением ничего нельзя больше сделать, кроме как удалить зуб?
НО только по снимку невозможно понять, что там и как. Надо снимтаь коронку и смотреть зуб изнутри. И только подтвердив одно из предположений, тогда уже решать судьбу зуба. ТОлько по снимку, не трогая зуб - на мой взгляд преждевременно, так как можно просто удалить хороший зуб.
Поэтому не спешите пока с той стороной. Я бы посоветовала пока даже не снимать мост. Если зуб не болит, не надо пока трогать. Вам еще нужно как-то жевать. И если вы сейчас снимете еще и этот мост - как вы собираетесь кушать пока приживаются имплантаты с другой стороны. Поставят, приживутся, поставят коронки, начнете кушать, тогда и займетесь той стороной.
Снимете коронки, врач терапевт проверит каналы - сможет спасти - вылечит. Не сможет, тогда и будете удалять. Но это должен сказать именно хороший эндодонтист, тот, кто лечит каналы, и кто скажет, что сделать это не сможет. А не врач имплантолог, который каналы вообще не лечит.
Но это мое мнение, оно может не совпадать с мнением вашего доктора.