Выход пломбировочного материала или нет?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Никиль

Выход пломбировочного материала или нет?

Сообщение Никиль »

Здравствуйте. Уже недели 3 болит болят зубы с правой стороны. Обойдя 4-х врачей и сделав снимки пришли к следующему выводу: нижнюю 6-ку перелечивать, т.к. плохо пролечили, остался кариес, близко нерв, который дает чувствительность ( с момента лечения прошло 2 недели), нижняя 8-ка в процессе лечения (на снимке с временной пломбой - врач насколько смогла прошла каналы, т.к. не подлезть, запломбировала спец.пломбой для труднопроходимых каналов , больше всего меня беспокоит ноющими болями верхняя 7-ка. 3 врача не смогли определить, что не так, т.к. у 2-х не было рентгена, а продувание холодным воздухом ничего не показало, при постукивание не приятные ощущения - иногда были, иногда не было, один стоматолог сказал про чувствительность зуба и посоветовал чистить спец. пастой. Пошла в самую дорогую и укомплектованную техникой клинику в городе в итоге, у врача подозрение, что в 7-ке вышел пломбировочный материал за пределы зуба. Она сказала, что если пломбировали гутаперчей, то помочь мне не могут - и что только удаление. Эту 7-ку я лечила ровно год назад тоже в солидной клинике. Зуб год не болел, заболел после того как я надкусила что-то твердое: резкая боль, потом ноющая. Разве такое может быть, чтобы целый год этот пломбировочный материал мне не мешал, а теперь беспокоит. По снимку - что вы можете сказать? И еще: врач, как временную меру (скоро я уезжаю в отпуск за границу), предложила пропить антибиотик и ибупрофен - целесообразно ли это? Дело в том, что антибиотик я пила недели 2 назад после удаления верхней 6-ки с другой стороны и загноения лунки, кстати в это время было облегчения на все зуба, хотя может ту еще нимессил роль сыграл. Может все-таки физиолечение мне поможет или еще что-то. Спасибо.
DSC01752 - копия.JPG
111.JPG
Леся
Главный консультант

Re: Выход пломбировочного материала или нет?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте разбираться методично и спокойно.
Судя по снимку: Верхние 7-й,6-й и 5-й у вас уже мертвые, т.е они без нервов. Нижние: 8-й лечится, и 6-й 7-й живые.
Поэтому чтобы опять, что у вас болит, нужно сделать несколько тестов, и ответить на мои уточняющие вопрос:
- Как у вас болит? Ноющие боли когда? Утро. Вечер и ночь? Когда именно болит?
- Болит ли при жевании на этой стороне? Специально попробуйте пожевать что-то? Боль усиливается или на том же уровне?
- Есть ли разница на температурные раздражители? Боль усиливается от холодного горячего?
Уточните эти несколько моментов, так как ваши ответы будут иметь принципиальное значение.
Пока поговорим по ситуации в целом:
Разве такое может быть, чтобы целый год этот пломбировочный материал мне не мешал, а теперь беспокоит. По снимку - что вы можете сказать?
Сам по себе выведенный материал, тем более гуттаперча никогда не вызывает реакцию, тем более через год после лечения. Боль была бы сразу, и выведено у вас очень мало, так что сомнительно что причина в этом. К тому же этот зуб точно болел бы при жевании, а он лишь иногда реагирует при постукивании.
У меня вопрос к 6-ке верхней?
Как давно ее лечили? Почему не видно пломбировочный материал в каналах? Это делали давно и зуб розовый?

Так же меня сильно напрягает 7-й нижний зуб с другой стороны: он беспокоит? Судя по снимку там идет сильное воспаление у корней, хотя каналы никто не лечил. Его так же нужно проверить, что с ним происходит и живой ли он. Судя по проблемам в коси - уже не живой и его нужно лечить.

К слову про антибиотики: в отпуск берите обязательно, широкого спектра действия, что-то вроде Сумамед, Ципролет или Супракс, они хорошо проходят в костную ткань. На всякий случай, и принимать только тогда, если начинает припухать щека.
DSC01752 - копия.JPG
111.JPG
Ответить