Добрый вечер!
Прошу помощи специалистов по моей проблеме.
Кратко:
1. Мне 27 лет, с детства зубы были запущены, практически не лечили. Лет с 14-15 попытки лечить кое-как. Лет 5 назад (в 2011),
взялся основательно, залечил все больные зубы. Практически "живого места" нет, почти все с пломбами.
Один зуб удален. Минимум 2 еще на столько разрушены, что нужно удалять остатки. Но врачи не советовали их трогать,
до того момента, пока не решу вопрос о протезировании. Но пока финансовой возможности у меня нет совсем.
В октябре 2014 года сделал панорамный снимок зубов, в марте 2016 - конусно-лучевую компьютерную томографию.
По результатам: радикулярные кисты на уровне зубов 1.1-1.2 и 2.6, хронический одонтогенный левосторонний гайморит.
Беспокоит распирающая боль в области верхних и нижних зубов (где кисты) при накусывании. Она то появляется, то исчезает.
Периодически образовываются свищи, из которых идут выделения, потом проходит (до следующего обострения).
2. Со стороны ЛОР: примерно в 12 лет был перелом носа, с того момента дышу относительно нормально, но все равно дыхание
затрудненное. В 2011 году заболел ОРВИ. При этом было тяжелое течение, подозревали пневмонию, но она не подтвердилась.
На больничном провел около месяца. С того момента имею практически постоянно температуру 37,0 - 37,4. Природу этой
температуры объяснить никто не может. Постоянные простуды (чуть застудился, сразу обострение) с сильными
выделениями из носа (в основном жидкие, прозрачные, но бывает и густые, белые, непрозрачные).
Эти выделения не проходят по нескольку недель. Обращался к лору, ставят хронический синусит, выписывают антибиотик.
Пока пью антибиотик выделения проходят, а дальше все по новой: застудился - обострение. Лор разводит руками, мол,ничего
тут не поделаешь. Терапевт предлагает мазать область носа йодом и никакие обследования больше не назначает.
На сколько я понимаю, гайморит и слизь, соответственно, у меня это результат постоянной инфекции во рту из-за кист
и "остатков" зубов (корней), которые нужно удалять. При этом отдельно стоматолог, и отдельно лор мне помочь не может,
отправляют друг к другу, и каждый говорит, что должен лечить сначала тот врач, а потом уже он.
Подскажите, с какой стороны мне подойти к этой проблеме, как вылечить?
Заранее благодарю. Уже измучился совсем, хочу быть здоровым)
Ссылка на панорамный снимок и КЛКТ:
https://yadi.sk/d/5Ft2wXkVsRdJS
Радикулярные кисты и хронический одонтогенный гайморит
Модератор: Леся
Re: Радикулярные кисты и хронический одонтогенный гайморит
Добрый вечер.
Давайте рассуждать логически.
Что нужно сделать, чтобы у вас все прошло?
Нужно убрать причину!
В чем причина?
В зубах.
Вот и надо начинать с зубов. Ни один грамотный Лор не станет ничего вам делать, пока есть такие зубы. Все его действия сведутся к нулю, так как из зубов в пазуху опять и опять будет поступать инфекция.
Поэтому удаляйте те корни, которые уже не подлежат лечению и протезированию. Если эти корни можно использовать в протезировании - тогда эти зубы надо лечить, а не ходить и разваливать их дальше.
Далее вы лечите кисты.
Долго, нудно, но вылечить их можно. И финансово не так затратно, как протезирование, так как лечение долгое и платить надо постепенно.
Как только вы уберете все эти хронические очаги, сразу заметите, как стало легче жить, и гаймориты вас перестанут мучить.
К сожалению, чудес не бывает - без лечения ситуация будет с годами только ухудшаться. И в один совсем не прекрасный день вы поедете в стационар с гнойным расплавлением челюсти. И хорошо, если не лишитесь челюсти совсем.
Так что пока заняться лечением, а не пытаться придумать, как бы этого не делать.
Простите, что так жестко, но иначе не получается.
Давайте рассуждать логически.
Что нужно сделать, чтобы у вас все прошло?
Нужно убрать причину!
В чем причина?
В зубах.
Вот и надо начинать с зубов. Ни один грамотный Лор не станет ничего вам делать, пока есть такие зубы. Все его действия сведутся к нулю, так как из зубов в пазуху опять и опять будет поступать инфекция.
Поэтому удаляйте те корни, которые уже не подлежат лечению и протезированию. Если эти корни можно использовать в протезировании - тогда эти зубы надо лечить, а не ходить и разваливать их дальше.
Далее вы лечите кисты.
Долго, нудно, но вылечить их можно. И финансово не так затратно, как протезирование, так как лечение долгое и платить надо постепенно.
Как только вы уберете все эти хронические очаги, сразу заметите, как стало легче жить, и гаймориты вас перестанут мучить.
К сожалению, чудес не бывает - без лечения ситуация будет с годами только ухудшаться. И в один совсем не прекрасный день вы поедете в стационар с гнойным расплавлением челюсти. И хорошо, если не лишитесь челюсти совсем.
Так что пока заняться лечением, а не пытаться придумать, как бы этого не делать.
Простите, что так жестко, но иначе не получается.