Болит 11 зуб. Нужна консультация.

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
ЛАННА

Болит 11 зуб. Нужна консультация.

Сообщение ЛАННА »

Доброго вечера. Нуждаюсь в консультации.
Немного предыстории.
Имею плохую привычку сильно кратковременно сжимать зубы во время стрессовых ситуаций.
Две недели назад при очередном таком «прикусывании» почувствовала сильную боль в 11 зубе, скорее ноющую, которая прошла в течение пары минут. После этой ситуации зуб стал резко реагировать на температурные раздражители болью, которая прекращалась без раздражителя. Затем развилась реакция даже на холодный воздух. При постукивании по зубу ощущался очень далекий отзвук легкой боли. На кислое , соленое, сладкое реакции нет. Было также несколько приступов ноющей боли без всяких раздражителей. Ночью не болел.
Обратилась к стоматологу три дня назад. При визуальном осмотре врач не обнаружил ничего подозрительного, сделала снимок. По снимку предположила проблему в 12 зубе, но этот зуб не болит . а болит именно 11. Поставила диагноз « чувствительность зуба» покрыла 11 и 12 зубы фторлаком. После процедуры больших изменений в состоянии я не заметила. На следующий день еще раз покрыла фторлаком. Но сказала ,что если проблема останется, то видит только один выход – попробовать депульпировать зуб.
На сегодняшний день ситуация ухудшилась, зуб ноет практически постоянно, сильно болит при накусывании и дотрагивании.
«Пробовать» депульпировать мне не хочется, а хочется хотя- бы более-менее достоверного диагноза.
Я готова и депульпировать, если к этому есть прямые показания .
Возможно, нужно сделать какие-то дополнительные исследования?
Или просто распломбировать установленные на зубе пломбы?
Я не хочу казаться слишком умной , я просто хочу найти оптимальный вариант в моей ситуации.
Что мне посоветуете ?
Спасибо.
( на втором фото отблеск от вспышки )
Изображение
ЛАННА

Re: Болит 11 зуб. Нужна консультация.

Сообщение ЛАННА »

Изображение
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Не знаю, актуален ли вам мой ответ, но если да, попробуем помочь.
Все ваши жалобы точно соответствуют пульпиту - воспалению нерва в зубе. Проблему с пломбами можно было бы решать только в том случае, если бы ситуация не ухудшалась и боли не было. Но боль есть, она становится сильнее и дольше - так ведет себя воспаленный нерв.
Естественно зуб надо лечить а не "пробовать депульпировать".
Т. е врач должен определить, какой именно зуб вас беспокоит. И только тогда уже лечить канал именно в этом зубе.
Как выяснить, какой зуб болит?
Подуть, постучать, сделать ЭОД. Все очень просто, и у хорошего врача не будет с этим проблем.
Лечить обязательно нужно, так как без лечения нерв погибнет и тогда придется лечить уже не пульпит, а периодонтит, а это дольше , сложнее и дороже.
Так что не тяните с лечением.
ЛАННА

Сообщение ЛАННА »

Доброго дня!
Спасибо за ответ, помощь все еще актуальна.
13 июня посетила доктора.
К этому посещению отекла вся верхняя губа и появилась легкая болезненность при надавливании под носом над 11 и 12 зубом.
Зуб при этом слегка успокоился ,если на него нет воздействия,не ныл,не пульсировал.
При накусывании или дотрагивании-резкая боль осталась.
Доктор по снимку ничего подозрительного в 11 зубе не увидел,предположил проблему в 12 зубе,но при осмотре (простукивании) и основываясь на моих утверждениях,согласился,что источник боли именно 11 зуб.
Сказал,что зуб уже мертвый.
Вскрывал без анестезии.
Болевые ощущения при вскрытии зуба были подобны тем,которые я испытывала при накусывании, то есть резкого усиления боли не было.
Вскрыл пульпарную камеру и сказал,что гноя нет.По мере продвижения в каналах зуба гноя не обнаружил.Расширил канал,промывал,затем стал закладывать какое-то лекарство ( к сожалению,не запомнила название,из двух слов последнее "кальция") Вот при закладывании этого лекарства появилась очень сильная боль! Затем закрыл временной пломбой и назначил прийти через 2 недели.
Боль была настолько сильной,что не было возможности доже доехать домой и пришлось в ближайшей аптеке покупать МИГ 400 ( препарат по совету доктора) и пить в дороге.
Предполагалось через две недели запломбировать канал .
Но к моменту посещения через 2 недели болезненность при накусывании была сохранена,хотя и значительно уменьшилась.
Выслушав мои жалобы,доктор отправил "гулять " еще на три недели.
Лекарство в зубе не менял, сказал, что не видит необходимости и с лекарством можно ходить до месяца.

Завтра прием.
Болезненность при накусывании сохраняется, бывает меньше, бывает больше.
Какая тактика лечения должна быть дальше?
Мне кажется, что нельзя пломбировать зуб, пока сохраняются болевые ощущения..
Все ли было сделано правильно?
Как должны развиваться события дальше?
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

все верно, ваш доктор поставил правильный диагноз: это уже не пульпит, это периодонтит. Т.е без лечения нерв погиб и инфекция переместилась из зуба в кость.
То, что вскрывал нерв без анестезии - это прямое доказательство верности диагноза.

Лечение: у меня тоже нет претензий, все сделано правильно, обдуманно.То, что лекарство оставили еще - допустимо, так как препараты, как правило, работают медленно. Правильно, что не стали пломбировать в тот раз - это было бы бессмысленно, раз зуб так сильно болел, он бы начала болеть сильнее.

Что делать сейчас?
Я бы не стала рисковать и еще раз поставила на пару недель лекарство. И пломбирую зубы постоянной пломбировкой только тогда, когда зуб не болит совсем. Вам не сложно погулять еще с лекарством, а доктору будет спокойнее, так как проверит еще раз. осталась ли там инфекция или уже нет.
Ответить