Выбор протеза или жить без зубов

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Алла Викторовна

Выбор протеза или жить без зубов

Сообщение Алла Викторовна »

Мне 62 года. Недавно у меня появились проблемы с зубами под коронками и мостами, поставленными примерно лет 10 назад. Коронки/мосты верхней челюсти как бы выперло и стало неудобно и немного больно жевать и даже говорить. Я обратилась к врачу, который ставил мне все протезы и лечил для этого зубы. Он отправил на ОПГГ. (Снимок прилагаю). Ориентировочно врач сказал, что придется вырвать 8-й вехний зуб справа и предложил поставить на верхнюю челюсть бюгельный протез. Ситуацию слева пока не обсуждали. Вроде как там можно просто укрепить протез заново или что-то в этом роде. Я посмотрела в интернете по бюгельным протезам. Честно говоря, не хотелось бы иметь полный рот металла. На мой взгляд эти протезы выглядят страшно и неудобно. Имплантанты в конец верхней челюсти ставить боязно. И стоимость зуболечения для моего пенсионного бюджета критична.
Что бы Вы могли предложить в моем случае? Если 8-й зуб не подлежит лечению, можно ли жить без него? Сильно ли поползут оставшиеся зубы? Вроде в 7-ом зубе коронка стоит на моем корне. Кто бы рассказал, что у меня вообще во рту происходит?! Врач всегда торопится, и я его плохо понимаю. На завтра записана на прием, а что делать, не знаю...
Вложения
Рентген челюсти А.В. 03.06_1024.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Выбор протеза или жить без зубов

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Разбирая ваш клиническую ситуацию, скажу сразу: протезировать вас нужно качественно, чтобы опять надолго. А для этого не годится делать только справа, нужно подходить комплексно.
Сейчас подробно разберу все моменты по вашему снимку.

Первое: По ортопантомограмме видно, что у вас идет генерализованная убыль костной ткани. Это может быть вариантом нормы, так как вам уже 60.В этом возрасте чаще всего и проявляются симптомы системного остеопороза. К сожалению, в нашей климатической полосе почти у всех после 50ти есть эти проявления.
Поэтому при дальнейшем протезировании, мы обязательно должны учитывать этот момент. Почему? Самое важное при такой атрофии костной ткани - это появление подвижности зубов. Те участки, где убыль кости наибольшая хорошо видны на снимке. Посмотрите. Зеленым я показала норму. Красным - тот уровень кости, что есть сейчас.
Рентген-челюсти-А.В.-03.06_1024-(1).jpg
Поэтому тот вариант, что предлагает вам доктор - сделать бюгельный протез на одну сторону, не трогая слева - это временная мера, так как зуб под коронкой так же требует к себе внимания. Удалять, лечить - это надо решать только после того, как снимаются коронки и мы можем определить подвижность зубов. именно наличие или отсутствие подвижности у зубов будет определять их судьбу, удалять или лечить и потом снова использовать как опорные.

Поэтому если заниматься качественным протезированием, нужно снимать все коронки на верхней челюсти, оценивать каждый зуб и уже потом прогнозировать и выбирать варианты протезирования.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Какие варианты протезирования подходят для вас:
Тот, что предлагает вам доктор - удалить задние зубы, и поставить бюгельный протез. НО не односторонний, а полноценный. Это вариант съемного протезирования, если удалить 7,8 справа, и 6- слева. Такой же но дешевле - это сделать обычный протез съемный пластиночный.
Я бы стала торопиться с удалением, но если говорить только глядя на снимок и не видя зубов в полости рта.

Второй вариант - это имплантация справа. Удалять 7 и 8 или нет - опять таки решать надо в кресле, после того, как определим подвижность зубов. А опредлеить ее с коронками невозможно, так как зубки объединены и данные получаются не достоверные.
Третий вариант - снова мостовидное протезирование слева, если удалить 6-й, у вас есть хороший 7-й зуб. Мост 5-7 будет прекрасно служить, НО если у 7-го зуба нет подвижности, и она есть у 6-го. А справа уже думать - имплантация или с риском новый мост (но как любят говорить ортопеды - сколько отстоит).

Поэтому я не буду вам ничего советовать, только рассказала варианты. Так как я нахожусь в самом невыгодном положении по информированности - не вижу вас и не могу лично осмотреть ваши зубы, то и советовать что-то будет не корректно.
Единственное, на что хотела бы обратить внимание - это несколько зубов, чтобы потом не было сюрпризов:
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Зуб верхний 7й справа: сильно ушла костная ткань вокруг корня, может быть подвижен. если нет, то возможно удалять его не нужно.
8-й верхний я бы пока точно не стала удалять.
Рентген-челюсти-А.В.-03.jpg
Рентген-челюсти-А.В.-03.jpg (15.29 КБ) 8646 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Нижний 6-й слева.
Если беспокоит - надо перелечивать каналы, так как на корне идет хроническое воспаление.

Верхний 6-й слева - обязательно проверять подвижность, так же вокруг корня нет кости.

Рентген-челюсти-А.В.-04.jpg
Рентген-челюсти-А.В.-04.jpg (19.36 КБ) 8646 просмотров
Пока это все, чем я могу вам помочь.
Если что-то не понятно, есть вопросы - пишите, обязательно постараюсь помочь.
Ответить