Проблема. Зубы, глаз, отек.

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Tatsianka_M

Проблема. Зубы, глаз, отек.

Сообщение Tatsianka_M »

Здравствуйте, Леся. Помогите разобраться в моей запутанной истории, пожалуйста.

Вкратце: 26 зуб депульпирован 10 лет назад, 28 зуб 3-4 года назад, 27 в процессе сейчас
Рецидивирующий увеит левого глаза, рецидивы постоянны на протяжении 1.5 года, зрение падает, ноющие боли захватывают область от верхней челюсти до линии брови. Диагноз с 10.2014, причина увеита не установлена, офтальмологи снимают симптоматику воспаления глаза, отправляют искать причины у других специалистов, утверждая что глаз,не патология, а орган-мишень. Обследования у невролога/ревматолога/иммунолога/гематолога/гинеколога/инфекциониста не выявили проблем, лор - пазухи чистые, миндалины удалены, стоматолог - год проблем в упор никто не видел, последние полгода эпопея с перелечиваниями. Субфебрилитет 37.4-37.6 с 12.2014 по 12.2015 ушел на перелечивании 26 зуба (был пропущен 2 мед.щеч. канал), курсы антибиотиков и других лекарств, которые были назначены в теч. года на темп. не влияли.

состояние на 27.11.2015 (до перелечивания) ссылка yadi.sk/d/5vXzJGvurnk8b
чем лечили, ссылка yadi.sk/i/q0H4EBzfrnMqW

10.02.2016 - появился отек, начало подглазничная область, далее распространяется на щеку, отек сохраняется на протяжении 3 мес
состояние на 15.02.2016 (контроль 2 мес 26, 28 перелечен)- ссылка yadi.sk/d/e8KA_6dEro4CJ
состояние на 08.05.2016 (контроль 5 мес 26, контроль 3 мес 28, в процессе 27) - https://yadi.sk/d/_R42nvcJrnNgs

под вопросом одонтогенная природа увеита? что делать с зубами?
14 леченый зуб тоже ноет, раньше сколько удаляли нерв и пломбировали - назавтра забывал, что был у стоматолога, а тут капец полный, все тронутое за эти полгода ощущается поднывающими болями, ощущение что в зуб напихали чего-то и все мешает.
16 зуб стоит под коронкой тихо, но там проблема скорее всего тоже есть, т.к. сказали что 4 канал если есть в 26, то будет и в 16.
15,25 - не было зачатков, первичная адентия.

Твердая пища пережевывается без проблем. Простукивания зубов безболезненные. Когда стоматологи прощупывают десну у корней - тоже нет никаких болезненных ощущений. 28 вообще сидит тихо (не фонтан только на снимке). Когда нажимаешь пальцем на жевательную поверхность 26, то появляется чувство, что все начинает давить вверху, у корней зуба, к носу, к глазу (как будто нажатием на шестой зуб подпирается отек). По ощущениям меня больше беспокоит шестерка, иногда при движении челюстей в горизонтальном положении в шестерке появляется более выраженные боли. Ерунда какая-то. Не согласуются мои личные ощущения с результатами на снимках.
Ноющие боли больше по вечерам, ночью. После перелечиваний, стало лучше, но не исчезает окончательно. На нвпс я сидела плотно с августа по январь, потом слезла.

Реакция на простуду: В конце марта 2016 простыла, болел глаз-26 зуб-подчелюстной лимфоузел. Как-будто все связано одной ниткой. Характер болей: тупые, ноющие. Спать невозможно. Промаялась три ночи.
Леся
Главный консультант

Re: Проблема. Зубы, глаз, отек.

Сообщение Леся »

Добрый день.
Давайте уточним несколько моментов:
Первое: сколько у вас держалась температура? год? Одна и та же, не снижаясь? Не совсем понятно по вашему описанию, уточните,это важно.
Далее: Мне нужен анализ крови, свежий новый - общий анализ крови и RV, Гепатит С, Спид. Это важно, так как просто так не бывает температуры на ровном месте, так как же как и без причины заболеваний глаз.
10.02.2016 - появился отек, начало подглазничная область, далее распространяется на щеку, отек сохраняется на протяжении 3 мес
Что в вашем понимании отек? Это ассиметрия лица, видимая в зеркале. ИЛи визуально все как обычно, но вы чувствуете припухлость?
курсы антибиотиков и других лекарств, которые были назначены в теч. года на темп. не влияли.
Я вас правильно поняла, при приеме антибиотиков температура не снижалась? Т.е не становилась нормальной, а так и держалась????

Уточните все, о чем я написала.
Что-то чем больше я читаю ваше описание, тем меньше склоняюсь к тому, что причина в зубах. Куча людей живет с кистами в челюстях, и у них нет при этом температуры. В момент обострения - да, есть, но обострение не может быть год!!! Два, три дня максимум и снова все тихо.
Tatsianka_M

Сообщение Tatsianka_M »

Температура держалась год с 12.2014 по 12.2015
37.3-37.4, когда мне добавили прием таблеток преднизолона, повышалась до 37,6.

Анализ крови выкладываю который в наличии - показатели всегда примерно одни и те же. https://yadi.sk/d/FDGEsf4Ks35QB
Реакцию Вассермана и гепатиты - отрицательны, сдавала 05.2015 на момент госпитализации - операция тонзиллэктомии.
Спид - отрицательны, от 12.2014, повторный от 07.2015
Туберкулез исключен.

Ревматологи системное заболевание не подтверждают АСЛ-О, Anti-CCP, PФ, СРБ, СОЭ - норма, специфические анализы на васкулиты - отрицательны.

антибиотики:
12.2014 - ципрофлоксацин 1г/сут внутривенно - неделя (офтальмолог)
03.2015 - кларитромицин 500мг*2р/сут - 10 дней, следом юнидокс 100мг*2р/сут - 20 дней (ревматолог)
05.2015 - ципрофлоксацин 1г*2р/сут внутримышечно в течении 10 дней (операция тонзиллоэктомии
10.2015 - сумамед 500 мг*1р/сут - 10 дней + курс панавира (противовирусное) из 5 иньекций
11.2015 - лебел 750 мг*1р/сут - 10 дней + курс панавира (противовирусное) из 5 иньекций + плазмоферез 3 процедуры.

И вся эта массированная терапия, назначаемая методом "научного тыка" не влияла на температуру, не принесла улучшений в плане увеита.

12.2015 перелечили 26 зуб - ушла температура, ноющие боли в области глаза, верхней челюсти стали меньше, но не исчезли
02.2016 перелечили 28 зуб - появился отек, через один день после постоянной пломбировки каналов. 8 февраля закрыли каналы, 10-го отек.
04.2016 депульпировали 27 зуб - картина не поменялась.

Практически постоянно проводится местная терапия увеита (капли, мази, иногда парабульбарные инъекции).

Сейчас, если у вас хватит терпения прочитать, я поделюсь своими соображениями...
Ревматологи исключают аутоиммунное заболевание, была сдано огромное количество анализов на различные антитела, в том числе на васкулиты. Да по отзывам, аутоиммунные увеиты поддаются лечение чистым гормоном, например, дексаметазоном. У меня же воспаление только на дексаметазоне не уходит, а вот капли вигадекса (антибиотик вигамокс + гормон) работают и очень быстро. А капли тобрадекс (тобрекс + гормон) практически не дают эффекта, хотя антибиотик того же ряда аминогликозиды, но слабее чем вигамокс. Сбить процесс пролучается только каплями Вигадекса или парабульбарными инъекциями гентамицин+дексаметазон. Дальше можно поддерживать состояние противовоспалительными негормональными каплями, но их нельзя капать постоянно. После отмены лечения, буквально через 7-10 дней опять активизируется воспалительный процесс. По факту, ремиссии практически нет, постоянное подострое состояние глаза, очень сильно страдает зрение. И вот, меня наводит на мысль, что выезжать удается на каплях, которые содержат антибиотики, но применяемые системно антибиотики не оказывают эффекта. То есть, какой-то изолированный, закрытый очаг инфекции. И когда начали перелечивать зубы, произошли изменения в моем состоянии (температура спала, уменьшились боли), поэтому я начала грешить на зубы как источник инфекции. Но все-таки проведенное лечение зубов не останавило увеит. Хотелось бы понять, проведенное лечение позволяет говорить о том, что воспаление в зубах и окружающих тканях нет, или требуется еще какое-то дополнительное лечение или удаление? Какой из зубов вызывает бОльшие подозрения? По моим ощущениям, зубы беспокоят + этот непонятный отек, появившийся в период их лечения. Пазухи чистые, и по утверждению лоров и стоматологов. Неврологи исключили неврологическую патологию. Офтальмологи также утверждают, что такой отек, распространяющийся на щеку, не может быть от глаза.
Антигистаминные препараты не влияют на отек (изначально прописывали курс лоратадина и мазала отек гидрокортизоновой мазью, никакого эффекта).

Отек виден, сейчас в области глаза припухлость нижнего века, щеки, сглажена носогубная складка. Отек заметен посторонним людям, есть небольшая ассиметрия лица. Я ощущаю припухлость, при наклоне головы вниз - тяжесть в области отека, сам отек теплый. Не сходит уже 4 месяца. И на протяжении этого времени он наоборот становится больше, сначала локализация строго в области нижнего века, потом пошло ниже на область скулы (иногда мне кажется, что даже ближе к виску есть припухлость), на щеку, сейчас и в районе губы есть. И по кт меня смущает 28 зуб, рентгенолог описывает как недопломбировка на 4мм небного канала, гранулема остается в прежних размерах, в отличие от 26- на 26 гранулема регрессирует.

Леся, если вас не затруднит, подскажите какие из всех депульпированных зубы подлежат перелечиванию и в какой последовательности (может ситуация где-то лучше-хуже)?
Tatsianka_M

Сообщение Tatsianka_M »

Леся, что Вы мне посоветуете?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Билась с ваши КТ 30 минут, не могу никак открыть. Скачала, разорх. Запускаю программу, и она схлопывается. Пишет чтение файлов и закрывается.
Попрбуйте выложить ее еще раз, может что-то потерялось. Планмека отличный аппарат, обычно у них все хорошо, но иногда бывают сбои. С диска открываются всегда хорошо, но это потому, что на нем записан просмотровщик. А так почему-то не хочет.
В вашем случае КТ - это решающее, и я никак не могу его открыть.
Давайте пробовать еще раз.
И хорошо бы сделать фото отека. Чтобы мне лучше визуализировать
Denyfin

Сообщение Denyfin »

Скачивал все три архива, Это архивы дисков. В трех архивах присутствуют просмотрщики. Нужно запускать Romexis_Viewer.exe, все работает. Кстати пробовал открывать эти КЛКТ просмотрщиком со своего диска КЛКТ, у которого версия выше, не открывается. Для гарантированного открытия нужно требовать, чтобы скидывали архив всего содержимого диска.
Последний раз редактировалось Denyfin Вт июл 19, 2016 0:47, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Запускала уже все какие там есть, не работает. Потом и пишу, что убила 30 минут без толку, хотя работаю с этой программой уже несколько лет.
Denyfin

Сообщение Denyfin »

Еще должна быть запущена одна программа просмотрщика, если запущены несколько программ, то не открывается.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мда, пришлось намучиться, чтобы открыть ваше КТ. Мой вроде очень мощный комп. отказывался его открывать. Пришлось делать это на ноутб.
Но да ладно. это лирика.

И так по КТ.
Я тоже не вижу ничего страшного.
Да, есть некоторые проблемы с 6-м зубом, гранулема на одном из корней.
Если вы говорите, что ее вылечили прекрасно. 7 и 8 зубы на этом КТ еще живые. Заметно очень хорошо, что у вас разные по строению гайморовые пазухи, именно с проблемной стороны корни всех зубов находятся точно в ней, потому любые проблемы сразу так сильно распространяются по всей челюсти.
На этом срезе КТ это очень хорошо видно.
1.jpg
Все пазухи чистые, без каких-либо разрастаний слизистой выстилки пазухи. Гноя в них нет, так что Лор вам тут вряд ли поможет, по его части все чисто.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем дальше:
Вот срез ваших верхних зубов:нас интересуют 6 7 8.
2.jpg
12.2015 перелечили 26 зуб - ушла температура, ноющие боли в области глаза, верхней челюсти стали меньше, но не исчезли
02.2016 перелечили 28 зуб - появился отек, через один день после постоянной пломбировки каналов. 8 февраля закрыли каналы, 10-го отек.
04.2016 депульпировали 27 зуб - картина не поменялась.
Но вы пишете что каналы ив 7и и в 8-м уже пролечены.
Тогда давайте КТ новое, т.к то, что я смотрела - это очевидно первое. Там и 7 и 8 еще живые.
3.jpg
Ответить