лечить или удалять?
Модератор: Леся
лечить или удалять?
Здравствуйте, уважаемая доктор!
У меня стоит вопрос о нижней шестерке- уже пару месяцев лечу и все равно сохраняется ноющая боль и при нажатии. Предлагают удалить. Можно ли его вылечить или действительно лучше удалять и ставить имплант?
Также планирую протезирование на верхнюю челюсть. Могли бы вы посмотреть по кт- достаточно ли хорошо пролечены каналы для того, чтобы ставить постоянные коронки? Раньше там на нескольких зубах был периодонтит, все ли в порядке после перелечивания?
На верхних зубах уже стоят вкладки
У меня стоит вопрос о нижней шестерке- уже пару месяцев лечу и все равно сохраняется ноющая боль и при нажатии. Предлагают удалить. Можно ли его вылечить или действительно лучше удалять и ставить имплант?
Также планирую протезирование на верхнюю челюсть. Могли бы вы посмотреть по кт- достаточно ли хорошо пролечены каналы для того, чтобы ставить постоянные коронки? Раньше там на нескольких зубах был периодонтит, все ли в порядке после перелечивания?
На верхних зубах уже стоят вкладки
Re: лечить или удалять?
Зубу становится лучше, только когда он открыт и я его полоскаю. Когда ставят пломбу с лекарством. снова начинается сильная пульсирующая боль...
Добрый вечер.
Я бы однозначно продолжала бороться за зуб.
Да, на дистальном корне есть гранулема, она не маленькая - а это очаг хронический инфекции. И справиться с ней не так просто. Но если вы удалите этот зуб - то у вас останется только два варианта - съемное протезирование или имплантация. Я бы все же еще поборолась. Пару месяцев для такого зуба - это не срок. И= можно лечить и пол года. И только правильно подобрав лечебную пасту будет нужный результат. Не существует какой-то одной лечебной пасты, чтобы она была волшебной. Кому-то помогает одна, на какую-то микрофлору влияет лучше другая. И выбрать невозможно, только опытным путем. Поэтому потерпите, все-таки зуб не настолько разрушен, чтобы его удалять. Я бы точно боролась.
К верхним зубам у меня претензий нет.
По снимку все отлично. Если вас ничего не беспокоит - значит, все пролечено хорошо. У вас есть отличный пример - когда не хорошо. Видите, нижний зуб болит. А болит потому, что пока не справились с тем самым хроническим очагом в кости. как только доктор подберет пасту, она начнет правильно действовать, все у вас будет хорошо.
К слову: вам очень повезло, что вы нашли такого доктора, который перелечил вам кучу зубов и борется за зуб, который многие сразу сказали бы удалять. Периодонтиты вылечили - и этот вылечите, просто наберитесь терпения. Цените вашего доктора, поверьте, таких не так много, кто готов бороться за зуб.
Я бы однозначно продолжала бороться за зуб.
Да, на дистальном корне есть гранулема, она не маленькая - а это очаг хронический инфекции. И справиться с ней не так просто. Но если вы удалите этот зуб - то у вас останется только два варианта - съемное протезирование или имплантация. Я бы все же еще поборолась. Пару месяцев для такого зуба - это не срок. И= можно лечить и пол года. И только правильно подобрав лечебную пасту будет нужный результат. Не существует какой-то одной лечебной пасты, чтобы она была волшебной. Кому-то помогает одна, на какую-то микрофлору влияет лучше другая. И выбрать невозможно, только опытным путем. Поэтому потерпите, все-таки зуб не настолько разрушен, чтобы его удалять. Я бы точно боролась.
К верхним зубам у меня претензий нет.
По снимку все отлично. Если вас ничего не беспокоит - значит, все пролечено хорошо. У вас есть отличный пример - когда не хорошо. Видите, нижний зуб болит. А болит потому, что пока не справились с тем самым хроническим очагом в кости. как только доктор подберет пасту, она начнет правильно действовать, все у вас будет хорошо.
Да, многие врачи оставляют зуб отрытым, когда в каналах есть гной. Это самый простой и действенный способ, чтобы уменьшить боль - дать отток. Как только зуб успокаивается, можно снова ставить лекарство. Так что потерпите немного, наберитесь терпения и долечите зуб.Зубу становится лучше, только когда он открыт и я его полоскаю.
К слову: вам очень повезло, что вы нашли такого доктора, который перелечил вам кучу зубов и борется за зуб, который многие сразу сказали бы удалять. Периодонтиты вылечили - и этот вылечите, просто наберитесь терпения. Цените вашего доктора, поверьте, таких не так много, кто готов бороться за зуб.
Большое Вам спасибо за ответ! Будем продолжать пытаться сохранить зуб)))
Вот как по мне , то неплохим вариантом было бы все таки удалить и ставить имплант Zimmer. Он совсем не аллергенный , устойчивый к коррозии ,100% приживляемость . Думаю, что боли исчезнут и вам будет проще , а зубчик будет выглядеть красиво ..
А еще у меня вопрос по протезированию. Я хотела изначально делать мост на одной стороне, а потом накопить денег и сделать на другой через несколько месяцев. Мне ортопед сказал, что у меня зубы маленькие и лучше делать одномоментно тогда через несколько месяцев. Сейчас сделали временные мосты на это время. Но проблема- что с одной стороны он постоянно падает, не могу ничего есть, даже мягкое. В чем проблема? Это нормально? а с другой стороны не могу пока жевать из-за больного нижнего зуба. Это все конечно сильно жизнь усложняет...
И все таки зуб не проходит... Записалась в ЦНИИС на операцию резекции верхушки корня с ретроградным пломбированием. Страшно очень, но и удалять не хочется... Странно, но повторное кт показало только ухудшение, не смотря на хорошее лечение. И эта гранулема увеличилась и на другом корне появилась 2-3 мм...
Открою для вас секрет: все имплантаты не аллергенные, все устойчивые к коррозии и нет ни одной системы со 100% приживляемостью, даже самой крутой и дорогой. Процент неприжившихся имплантатов всегда есть.Вот как по мне , то неплохим вариантом было бы все таки удалить и ставить имплант Zimmer. Он совсем не аллергенный , устойчивый к коррозии ,100% приживляемость .
Все правильно, лучше делать сразу с двух сторон, а не один и потом один. Изменять прикус нельзя только с одной стороны. А если не поднимать, то врач сделает тоже самое, что есть сейчас.Мне ортопед сказал, что у меня зубы маленькие и лучше делать одномоментно тогда через несколько месяцев.
А это не правильно, так как каждый потерянный зуб приводит к автоматическому снижение прикуса, у вас же удаленных больше чем один. Это неизбежно, поэтому задача вашего ортопеда вернуть ваш прикус к физиологической высоте.
жаль, конечно, но иногда такое бывает. Либо лечить надо дольше, либо уже сдаваться. Напишите потом как прошла резекция. Какие результаты?Странно, но повторное кт показало только ухудшение, не смотря на хорошее лечение. И эта гранулема увеличилась и на другом корне появилась 2-3 мм...