Здравствуйте!
У меня такая проблема. Долго ходила с химической пломбой в сильноспиленном зубе (зуб не имел свою естественною форму, а был как кратер). Пломба скрошилась, кусочек зуба стал реагировать на сладкое и я пошла менять. Врач сказала что у меня там был глубокий кариес и он пошел по задней стенке. В общем поставили мне пломбу с трех мест. Все было нормально, но через некоторое время (через дня 4) зуб стал реагировать на твердую пищу болью при накусывании. В определенном месте. Языком я нащупывала что в этом месте зуб немного островат т.е. именно тут пломбы не было. Сделали снимок. Сказали что пульпита быть не может ибо пломба далеко от пульпы. Несколько раз мазали фторлаком. Пока фторлак был на зубе ничего не болело. ТОлько он отваливался - по новой. Потом решили подпилить немного и положить пломбу на всю жевательную поверхность. Стало жеваться нормально. Вчера я сходила опять на шлифовку. В итоге зуб стал реагировать болью (как если бы попало сладкое, такая резковатая боль) если поскребсти ногтем. Возможно ли что при шлифовке спровоцировали зуб? Ну то что там вибрация она как-то растормошила ткани. Что это может быть? Может ли это пройти? Мне в больницу ложиться надо через несколько дней. А тут это.
ПОчему вообще так происходит что зуб реагирует когда нет пульпита? Вообще у меня тонкая эмаль и зубы достаточно чувствительные. Я уже думала может это реакция на метриал. Очень не хочу удалять нервы. У меня уже есть зубы без нервов и с ними проблемы.
У меня есть неделю назад сделаное КТ. Прилагаю скрин из него
Реагирует зуб
Модератор: Леся
Re: Реагирует зуб
Добрый день.
Судя по вашему описанию, сильных проблем в зубе пока нет.
Вполне возможно в какой-то точке пломба получилась не достаточно толстой, и сейчас чувствуется. Если в зубе есть нерв, то зуб может реагировать на раздражители, ведь пломба стоит в живых тканях зуба, в которых есть рецепторы.
Поэтому вы можете понаблюдать за зубом какое-то время, пару недель и посмотреть, будет ли разница. если станет лучше - отлично. если нет, можно попытаться переставить верхнюю часть пломбы, перекрыв свои ткани зуба, чтобы чувствительность стала меньше. Нерв удалять пока не нужно, судя по снимкам там нет ничего серьезного.
Судя по вашему описанию, сильных проблем в зубе пока нет.
Вполне возможно в какой-то точке пломба получилась не достаточно толстой, и сейчас чувствуется. Если в зубе есть нерв, то зуб может реагировать на раздражители, ведь пломба стоит в живых тканях зуба, в которых есть рецепторы.
Поэтому вы можете понаблюдать за зубом какое-то время, пару недель и посмотреть, будет ли разница. если станет лучше - отлично. если нет, можно попытаться переставить верхнюю часть пломбы, перекрыв свои ткани зуба, чтобы чувствительность стала меньше. Нерв удалять пока не нужно, судя по снимкам там нет ничего серьезного.