одонтогенная киста

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
alex_ts

одонтогенная киста

Сообщение alex_ts »

Здравствуйте. Недавно делал мрт головы и случайно обнаружили в правой гайморовой пазухе кисту. Написано, что в киста до 10мм, в основании пазухи (одонтогенная?). Тк уже несколько месяцев у меня была заложенность носа, со всем этим я пришел к лору. Врач мне выписала капли+КТ через 2 месяца (чтобы посмотреть на кисту в динамике наверно) и отправила к стоматологу. тк у меня сверху справа 7 и 6ка были с кариесом, врач сделала рг, но там все было хорошо. Порывшись в записях, оказалось, что в 2013 мне на верхней 4ке справа лечили периодонтит. Сделав рг этой четверки, врач сказала, что действительно, киста связана с этим зубом. Хотя никакой боли и дискомфорта он мне не приносил. в общем стоматолог "разобрала" эту четверку, положила лекарство на 2 недели, сказала что потом еще раз нужно будет повторить. После этого киста вроде как должна исчезнуть(??). Я так везде читал, что киста не лечится терапевтически, или я ошибаюсь? Кстати лор сказала, что из-за таких маленьких кист они в пазуху не входят. Ах, и еще. В конце стоматолог посмотрела старые снимки за 2013, и сказала, что киста уже была (мб не заметили?). В общем что мне с этой кистой делать, оперировать или нет :roll: вроде зубы не болят, но осознание что у меня киста там внутри... как-то не по себе)

upd не знаю, поможет ли, но прикрепил некоторые срезы мрт
Вложения
Снимок2.PNG
Снимок.PNG
Леся
Главный консультант

Re: одонтогенная киста

Сообщение Леся »

Добрый день.
Да, бывают одонтогенные кисты в верхнечелюстной пазухе. Слово "одонтогенный" означает, что природа этой кисты зуб. А именно хроническое воспаление в каком-то конкретном зубе. Если был периодонтит в 4-м зубе, его лечили, то да, это и может быть причиной кисты. Киста в самой пазухе на данный момент может быть уже и не связана с самими зубом, а может быть и связана с хроническим воспалением в 4м зубе. поэтому ваш доктор совершенно прав, что открыл каналы и поставил лекарство.
общем стоматолог "разобрала" эту четверку, положила лекарство на 2 недели, сказала что потом еще раз нужно будет повторить.
Это все правильно, и имеет смысл, так как все Лор врачи в первую очередь будут требовать перелечивание зуба. Далее хорошо бы проверить жизнеспособность всех остальных зубов. ЭОД - электроодонтодиагностика всех зубов, начиная с клыка этой стороны. Для чего? Чтобы проверить, все ли зубы живые, и не поддерживается ли воспаление еще в каком-то из зубов. Рентгеновский снимок в этом помогает не сильно, так как он не показывает хронический пульпит в зубе. Который может протекать без жалоб, без боли, нерв еще жив, но воспален и инфицирован. Рентген такие состояние не ловит никак, так как он показывает уже деструкцию периодонта и кости.
Допустим, что все зубы живы. Значит лечим зуб 4, и идем дальше.
После этого киста вроде как должна исчезнуть(??). Я так везде читал, что киста не лечится терапевтически, или я ошибаюсь?
Все верно, терапевтически лечатся кисты в челюсти - а именно кисты от зуба, связанные с корнем. У вас киста в пазухе - это уже другое. И ее убирают хирургически, но только после того, как вылечат все зубы, которые могут иметь отношение к этой киста. То, что убрали причину - инфекцию, не уменьшит киста, но возможно притормозит ее рост. Она не исчезнет, но может не увеличиваться. Если жить она вам не мешает - не воспаляется, не дает гайморит, то можно наблюдать. Делать КТ, измерять ее и сравнивать. Хорошо, что у вас есть снимки трехлетней давности, уже можно сравнить, сильно ли киста увеличилась.
лор сказала, что из-за таких маленьких кист они в пазуху не входят.
И это верно. Так как убрать ее можно только хирургически, то чтобы создать доступ до кисты, врачам придется сделать больше травму на челюсти, чем проблем от кисты. как правило, за такими кистами они наблюдают.
В конце стоматолог посмотрела старые снимки за 2013, и сказала, что киста уже была (мб не заметили?).
да, могли не заметить, так как кисты хорошо видно на КТ, и плохо на маленьких снимках, поэтому когда знаешь что исктаь, то да, можно заметить. Когда смотрят каналы в зубе, то можно и не заметить.
Леся
Главный консультант

Re: одонтогенная киста

Сообщение Леся »

Что делать?
Вылечить зуб. Проверить все остальные зубы ЭОД с 3 по 8-й.
И наблюдать. Думаю, на данный момент Лоры будут того же мнения.
Не переживайте, киста, которая выступает в просвет пазухи - это самое лучшее, так как она не разрушает костную ткань челюсти. И если она не увеличивается, ее можно точно не трогать пока. Если же начнет увеличиваться, тогда уже идти на операцию.
Ответить