Имеет ли смысл сохранять зуб

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Annika

Имеет ли смысл сохранять зуб

Сообщение Annika »

Здравствуйте.
Была 28.04 у стоматолога, лечили верхнюю шестерку. У двух корней по кисте, зуб давно без нерва, каналы распломбировать не удалось, нашёлся четвёртый канал, лекарство положили через него. Вечером того же дня зуб начал болеть. И болит, и болит. Вчера и десна распухла. Я понимаю что нужно было сразу звонить стоматологу, но как обычно, кажется что надо ещё потерпеть и всё пройдёт. Изначально доктор предупреждал, что такое лечение не слишком предсказуемо и возможно лучше зуб удалить и поставить имплант, но мне морально тяжело решиться на долгое отсутствие шестерки. Собственно вопрос - стоит ли дальше бороться за этот зуб с двумя кистами или удаление будет лучшим вариантом?
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Re: Имеет ли смысл сохранять зуб

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Скажу сразу: если вы при первой боли начинаете сомневаться стоит ли лечить - лучше удаляйте сразу. Лечение подобного зуба может занимать пол года. И все эти пол года зуб может заболеть, потом успокоиться и заболеть снова. Плохо, что доктор прошел только один канал - в идеале, проходить нужно все 4-ре. да, иногда этого сделать не получается. НО тогда зуб нужно сразу удалять, а не оставлять как есть. Лекарство поставленное в один канал будет лечить гранулему на одном корне, а как быть со второй? Лекарство не умеет перемещаться. и лечиться второй корень не будет. Потому либо надо проходить все каналы, либо уже убирать зуб.
И снова скажу, даже пройдя все 4- ре канала врач не сможет обещать, что зуб больше болеть не будет. Будет. К сожалению, но мы не можем справиться с хронической инфекцией за один день. Это физически невозможно. Бактерии размножались в этом очаге годами, и их не так просто победить. Боль - это обострение хронического воспаления, ничего более.
А у вас есть рентгеновский снимок этого зуба?
Мне бы хотелось на него посмотреть, без снимка я не могу что-то советовать, просто прокомментировала ситуацию, как она есть сейчас. будет рентген. скажу что-то более детальное.
Павел35

Re: Имеет ли смысл сохранять зуб

Сообщение Павел35 »

Удаляйте не раздумывая.
Ответить