Неправильное смыкание зубов после лечения

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Kianna

Неправильное смыкание зубов после лечения

Сообщение Kianna »

Здравствуйте, доктор!

Моя проблема началась так. На левой нижней шестерке у меня долгое время был дефект старой пломбы, который стоматологи отмечали на профосмотрах, но почему-то не предлагали перепломбировать. И вот в прошлом марте этот зуб резко заболел. Я сразу же пошла к стоматологу по рекомендации, она тоже долго не хотела его вскрывать, но я уговорила, и когда вскрыли, там обнаружилась уже огромная черная полость - глубокий кариес (что и неудивительно). Врач при лечении почему-то поставил мне не обычный укол в десну рядом, а какую-то сложную, как он назвал "инфильтрационную" анестезию куда-то в щеку или рядом ... (щека и челюсть после этого болели еще несколько дней). Через неделю я поняла, что пломба мне мешает. Пришла и попросила уменьшить. Врач поставила копирку, там увидела какие-то следы и подпилила. Я все равно не ощущала нормального смыкания. Врач разозлилась и сказала, что больше ничего подпиливать не будет и там все нормально. Я ушла и потом как-то вроде привыкла. Через месяц у другого врача поменяла пломбу в верхней пятерке (которая частично смыкается с этой шестеркой). Опять те же ощущения, опять просьба подпилить, но врач сказала, что никаких следов от копирки на пломбах не видит и подпиливать не будет. Опять попыталась привыкнуть.

А теперь начались проблемы. Я чувствую, что все равно не могу нормально сомкнуть зубы одновременно справа и слева. Верхние зубы не желают вставать бугорками в фиссуры (ямки), а как будто желают стоять верхними буграми на нижних буграх, что неестественно. Из-за этого нижняя челюсть принимает положение чуть ниже, рот наполняется слюной, ощущения предрвотные, часто есть ощущение прикусывания языка дальними молярами. А если я пытаюсь "не идти на поводу у зубов" и насильно воткнуть бугры в ямки, чтобы плотно сомкнуть челюсть, появляется ощущение перекоса челюсти влево (в зеркало не видно), и зубы как бы сопротивляются такой постановке и "предпочитают" вообще не смыкаться, чем так.

Неделю назад появились непроходящие боли в ушах (жжение и боль где-то очень глубоко, как при отите), особенно слева, периодически ноет челюсть слева, еще боль возникает то за ухом, то у глаза, то у основания шеи... Я испугалась, что это проблемы с суставом, пошла еще к одному стоматологу, спросила, может, та пломба на шестерке завышена? Он сказал, что, напротив, пломба уже занижена до безобразия (хотя я ее ощущаю как завышенную), стачивать там нечего, следов на копирке нет, жевательный рисунок теоретически правилен в общих чертах. Когда я спросила, откуда тогда боли, пожал плечами: "У вас же открытый прикус, что вы хотите?". Но я 30 лет живу с этим прикусом, никто из врачей ни разу мне о нем не заикался и никогда он мне ранее не мешал, а при установке жевательных пломб (а у меня пломбы на всех молярах) я их никогда не ощущала... Первый раз такое...

Ощущение, что при смыкании верхняя челюсть резко стала меньше, и ее не хватает, чтобы "покрыть" всю нижнюю" - удается нормально сомкнуть зубы либо справа, либо слева, а если одновременно - то как бы с перекосом влево, и как будто слева прикус располагается выше, чем справа...(((

Граница самой пломбы за год потемнела изнутри в нескольких местах (хотя сама пломба гладкая), на зубе появилось 3 вертикальных трещины.

Может, стоит просто еще раз поменять эту пломбу? Тогда как можно идеально подогнать рисунок бугров/фиссур для нормального смыкания? А если там действительно где-то завышен-занижен прикус, то как это можно проверить, у какого-то врача - ортопеда или ортодонта?

А может, у меня правда уже перекос челюсти? Тогда могли ли его вызвать следующие причины:
1) Этот укол странной анестезии куда-то в щеку, после которого всю челюсть ломило 3 дня?
2) До этой пломбы я 3 года жевала преимущественно на левой стороне (из-за периодических неприятных ощущений в правой шестерке при жевании, природу которых врачи мне не объяснили)
3) В прошлом январе мне сделали вестибулопластику на нижней челюсти, из-за которой месяц было больно и тяжело двигать челюстью, жевать, говорить... может, она тогда и сместилась как-то?

Пожалуйста, подскажите, что мне теперь делать (исправлять открытый прикус брекетами на четвертом десятке жизни не хочу - из-за неважного состояния эмали, десен и костной ткани, да и ортодонт не берется). Я всего лишь хочу добиться смыкания челюстей как раньше (когда я даже не замечала, что у меня во рту зубы, которые надо где-то расположить удобно) и жизни без болей в ушах и страха (((
Леся
Главный консультант

Re: Неправильное смыкание зубов после лечения

Сообщение Леся »

Добрый день.
Судя по вашему описанию, ситуация в полости рта у вас не простая. И ее нельзя решать просто разговором, не видя ни вас, ни ваших фото и снимков.
Пока я просто отвечу на несколько ваших вопросов, но не буду ничего рекомендовать. пока не увижу ваших фото.
Этот укол странной анестезии куда-то в щеку, после которого всю челюсть ломило 3 дня?
Нет, укол не может давать перекос, так как эта боль из-за введения анестетика. Это как синяк. Если вам делают укол в попу - болит? Болит. Но ничего никуда не перекашивает. Тут все тоже самое. Так что причина точно не в уколе, как таковом.
До этой пломбы я 3 года жевала преимущественно на левой стороне (из-за периодических неприятных ощущений в правой шестерке при жевании, природу которых врачи мне не объяснили)
А вот это может создать предпосылку для проблем с суставом, которые усилили новые пломбы. Пломбам могла стать запускающим фактором, так часто бывает у тех, кто живет с неправильным прикусом, особенно если с годами этот прикус постепенно снизился.
В прошлом январе мне сделали вестибулопластику на нижней челюсти, из-за которой месяц было больно и тяжело двигать челюстью, жевать, говорить... может, она тогда и сместилась как-то?
Нет, сомнительно, так как пластика - проводится на мягких тканях, а проблемы у вас сейчас с суставами.
Граница самой пломбы за год потемнела изнутри в нескольких местах (хотя сама пломба гладкая), на зубе появилось 3 вертикальных трещины.
Мне бы хотелось увидеть фото этой пломбы, и фото зубов вообще. Если есть панорамный снимок - было бы хорошо подгрузить и его тоже.
Вы должны понимать, что в вашей конкретной ситуации, прежде чем что-то советовать, врач должен понять, что происходит у вас с прикусом и составами. сделать это невозможно без визуализации и минимального осмотра.
Так что я жду ваши фото, все что сможете сделать. Или приезжайте на консультацию, тогда я смогу лично вас осмотреть, и все вам расскажу.
Ответить