Доброго времени суток!
В апреле 2015 года мне удалили 16 зуб.
В августе сделали синус-лифтинг и установили корейский имплант SuperLine.( Нужно ли было делать синус-лифтинг?)
И наконец в декабре была установлена коронка. Сразу после установки коронка стала сильно давить на соседние 5, 4 и 3 зубы. Через некоторое время доктор немного подшлифовал ее и болевые ощущения прошли. Но теперь в зазор между коронкой и 7-ым зубом свободно проходит зубная нить, сложенная вчетверо.
Так же меня беспокоит, что форма коронки сильно отличается от родных зубов и десна над коронкой выглядит просевшей. К тому же стала забиваться пища между коронкой и 7-ым зубом, как на внешней, так и на внутренней стороне ( на фото обозначено желтым квадратом).
Можно ли что-то сделать с коронкой или нужно полностью ее переделывать?
С вложениями разобраться не получилось. Пришлось выложить все снимки на яндекс-диск.
Вопрос по импланту
Модератор: Леся
Re: Вопрос по импланту
Добрый вечер.
Судя по тому, как выглядит имплантат на снимке - да, синус лифтинг вам был необходим. Для этой конкретной системы имплантатов.
Что касается самой коронки - выглядит он для коронки на имплантат очень не плохо. Но это визуально. Что же касается проблем с застреванием пищи - это уже дело другое, и вам стоит показаться вашему врачу.
Дело все в том, что зуб вам удалили достаточно травматично. У меня складывается впечатление, что удалял явно не имплантолог, так как они напротив всегда стараются сохранить кортикальную пластинку кости, которую сломали у вас. Быть может, по-другому зуб удалить и не могли, было очень сложное удаление, не мне решать, но факт в том, что технику, который делал коронку на имплантат пришлось очень постараться. Присмотритесь на фото - даже на нем видно, какой костный дефект на вестибулярной поверхности челюсти в области имплантата. Поэтому, думаю с коронкой техник сделал максимум, что мог.
Вы можете показаться вашему врачу, пусть он посмотрит, быть может что-то сможет придумать. Но сомнительно.
Судя по тому, как выглядит имплантат на снимке - да, синус лифтинг вам был необходим. Для этой конкретной системы имплантатов.
Что касается самой коронки - выглядит он для коронки на имплантат очень не плохо. Но это визуально. Что же касается проблем с застреванием пищи - это уже дело другое, и вам стоит показаться вашему врачу.
Дело все в том, что зуб вам удалили достаточно травматично. У меня складывается впечатление, что удалял явно не имплантолог, так как они напротив всегда стараются сохранить кортикальную пластинку кости, которую сломали у вас. Быть может, по-другому зуб удалить и не могли, было очень сложное удаление, не мне решать, но факт в том, что технику, который делал коронку на имплантат пришлось очень постараться. Присмотритесь на фото - даже на нем видно, какой костный дефект на вестибулярной поверхности челюсти в области имплантата. Поэтому, думаю с коронкой техник сделал максимум, что мог.
Вы можете показаться вашему врачу, пусть он посмотрит, быть может что-то сможет придумать. Но сомнительно.
Спасибо огромное за ответ.
Если можно, еще несколько уточняющих вопросов.
На рентгеновском снимке точно видно, что кортикальная пластинка отсутствует?
Удалял этот зуб обычный хирург-стоматолог. Удаление прошло достаточно быстро.При этом усилие доктор прикладывал очень большое, ассистенту даже пришлось держать мне голову. После удаления в лунке остались какие-то острые кусочки похожие на тонкие косточки. Я пытался их вытащить самостоятельно, так как посчитал, что это не извлекли все осколки зуба. Мог ли я при этом случайно удалить кортикальную пластинку?
Если можно, еще несколько уточняющих вопросов.
На рентгеновском снимке точно видно, что кортикальная пластинка отсутствует?
Удалял этот зуб обычный хирург-стоматолог. Удаление прошло достаточно быстро.При этом усилие доктор прикладывал очень большое, ассистенту даже пришлось держать мне голову. После удаления в лунке остались какие-то острые кусочки похожие на тонкие косточки. Я пытался их вытащить самостоятельно, так как посчитал, что это не извлекли все осколки зуба. Мог ли я при этом случайно удалить кортикальную пластинку?
Вы вряд ли, так как сломать кортикальную пластинку самостоятельно без анестезии вы бы не смогли. А вот в момент удаления так и произошло, и доставали вы уже осколки от нее. Да, при очень сильном приложении силы в момент удаления, сломать могли, ведь она очень тонкая. Как правило, это случается у тех врачей, кто сам не ставит имплантаты и об этом вообще не думает. Т.е ему важно просто убрать зуб, а что будет потом, не важно.Я пытался их вытащить самостоятельно, так как посчитал, что это не извлекли все осколки зуба. Мог ли я при этом случайно удалить кортикальную пластинку?
Предусмотрено ваше желание. атравматичное удаление зуба значительно дороже обычного, а врач в таком случае выполнил свою работу в соответствии с вашими пожеланиями( удалить зуб). А вся ответственность лежит на вас: перед удалением зуба вы не подумали что будет дальше и не проконсультировались у имплантолога.
Ответственность за что? Зуб удален? Удален. А как - это уже на усмотрение и умение доктора.Почему в таком случае не предусмотрена ответственность?
Вот с этим категорически не согласна. Любое удаление должно быть атравматичным. И любой доктор ( мы говорим про адекватного доктора) должен стараться удалить зуб как можно аккуратнее, не ломать кость, и надкостницу, так как даже без имплантации такое место потом очень проблематично протезировать. И цена тут ни при чем. Это только навыки врача. Кто-то раскурочит пол челюсти, чтобы удалить зуб, а кто-то аккуратно разделит корни много корневого зуба и вынет их по одному. Поверьте, травма при этом будет ой как различна. И заживать естественно будет тоже по-разному.атравматичное удаление зуба значительно дороже обычного, а врач в таком случае выполнил свою работу в соответствии с вашими пожеланиями( удалить зуб)
И снова не согласна. Консультация имплантолога не сможет решить проблему удаления зуба. Если зуб удаляет сам имплантолог - это да, естественно он будет делать это аккуратно, так как ему потом ставить туда имплантат. Но если он посмотрит, а удалять пациент все-равно пойдет куда-то еще, то опять таки все упирается в конкретного врача, в его навыки, умения и соображения.перед удалением зуба вы не подумали что будет дальше и не проконсультировались у имплантолога.
На мой взгляд, зуб надо всегда удалять так, будто туда будут ставить имплантат. Даже если пациент это и не планирует на момент удаления. Врач на то и врач, что он должен мыслить дальше.
К сожалению, как показывает практика, не все так думают. И вот нам пример.