Отвалилась коронка вместе с поверхностной частью обточенного зуба

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
krachik

Отвалилась коронка вместе с поверхностной частью обточенного зуба

Сообщение krachik »

Добрый день! Два месяца назад мне поставили коронку на левый клык. Сегодня проснулся, ещё спросонья обвел языком ротовую полость(облизался, во рту было неприятное ощущение), и когда язык попал на зуб с коронкой - хрусь, она отвалилась вместе с зубом. Видима, была трещина. Накануне твердой пищей не питался, ничего не грыз. Хочу понять, в этой неприятной ситуации виновата нестабильность моего здоровья(слабые зубы, десна сильно опустилась, или что-то в этом роде), или, всё же, стоматолог, который, уже поставив эту коронку на зуб, проточил её до металла из-за неудобного прикуса? Так можно делать? Зуб треснул горизонтально именно на том уровне, где с другой стороны производилось протачивание. На фото видно точку с внешней стороны коронки - это металл.
Вложения
DSC_0395.JPG
DSC_0391.JPG
DSC_0389.JPG
Леся
Главный консультант

Re: Отвалилась коронка вместе с поверхностной частью обточенного зуба

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
То, что вы видите - это металл, который находится под керамикой, создавая тем самым каркас для нее. То, что доктор долго пилил коронку говорит о том, что она не подходила вам по прикусу. Возможно именно в этом месте он сильно сточил слой керамики, и он стал критически малым. А тонкий слой керамики может сколоться. Что у вас и получилось.
Почему так вышло? Не видя вас и ваш прикус мне сложно сказать, так как тут сильное значение имеет именно смыкание зубов и нагрузка на них. Если у вас все зубы есть, нет удаленных - это одно. если же наоборот, много удалено и этот зуб смыкался чуть ли не единственный - то удивляться не приходится, этого следовало ожидать.
Так как прошло всего два месяца - вы имеете полное право на гарантию. Что будет делать ваш доктор - это решать ему. Переделывать коронку целиком, делать починку с наложением новой массы керамики. А то, что коронка слетела - она стояла на временном цементе? Судя по цвету, очень похоже, что так. Если да, то почему?
Мне бы очень хотелось посмотреть хотя бы на ортопантомограмму, если таковая у вас есть. Она поможет многое прояснить.
Леся
Главный консультант

Re: Отвалилась коронка вместе с поверхностной частью обточенного зуба

Сообщение Леся »

Отдельно хотелось бы поговорить про ваш опорный зуб.
На нем стоит вкладка, или просто обточенный зуб? есть ли в нем штифт или просто ставилась пломба? Есть ли рентгеновский снимок этого зуба? Можете ли сделать фото зуба во рту?
Мне сложно представить, как много у вас отвалилось от зуба. Была ли это часть стенки зуба или все же часть пломбы?
Ответить