Здравствуйте,
У меня за прошлый год образовалось несколько стоматологических проблем, но про каждую я планирую спросить в отдельной теме…
Итак, 1. Зуб №5 на верхней челюсти справа. Был депульпирован лет 10 назад. По снимку видно, что не до верхушки корня и что материал в каналах положен неплотно, но никакой боли нет, при постукивании тоже не болит. В феврале прошлого года начались боли в десне и кровоточивость между этим зубом и соседним шестым – врач сказал, что там долгое время была, кажется, пломба с нависающим краем, под которой образовался вторичный кариес и карман. Пломбу заменили, кариес убрали, но это не помогло. Пошла к другому. Тот стесал большой кусок пломбы с соседней шестерки и вытащил огромный поддесневой камень. Кровоточивость и боли мгновенно прекратились. Через 3 месяца снова начала побаливать десна. Пошла к парадонтологу. Парадонтолог выписал пластинки с линкомицином и сказал, что причина воспаления – в отсутствии плотного контактного пункта между зубами, который требуется восстановить. После применения пластинок зуб стал пошатываться – хотя 3 стоматолога мне уже сказали, что это физиологическая подвижность и что мне все кажется. Но мне неприятно жевать этим зубом твердую пищу (жесткое мясо, слоеное тесто) – он не болит, но как будто движется при попадании пищи…
Ходила на консультации к нескольким стоматологам. Переделывать пломбу не хотели, уверяли, что раз щелчок есть при вытяжке нити, то с контактным пунктом все норм. Но я чувствую нитью ее неровность и языком - огромный промежуток между зубами. 3 чистки ультразвуком ничего не дали.
Что теперь: 1) лично мне кажется, что подвижны уже все зубы на правой стороне – от четверки до семерки (хотя стоматологи по-прежнему уверяют, что мне это кажется) 2) пару недель назад были дикие боли в десне после еды – стихали после чистки лечебными пастами на травах 3) десна между 5 и 6 потемневшая, отекшая, но не кровоточит уже почти год. В промежуток забивается вся еда, которую очень трудно оттуда вычистить, флосс слоится.
Мои мысли:
1) Наверно, все-таки надо менять реставрацию и восстанавливать контактный пункт. Наконец нашла врача, который согласен и говорит, что если этого не сделать, то никакая прочистка карманов не поможет – еда мгновенно туда забьется. Но можно ли выполнять реставрацию при умеренно воспаленной десне? Я просто боюсь, что а) матрицы травмируют десну дополнительно 2) при полировке все куски пломбы полетят и забьются под десну, в карман, откуда их уже будет не вычистить ((( С другой стороны – а как убрать воспаление, если сохраняется травмирующий фактор?
2) Один терапевт предположил в идеале следующий сценарий: убрать реставрацию, перелечить канал, сделать культевую вкладку или штифт, снять слепок, по которому сделать временную пластмассовую коронку, но не фиксировать. Тут же сделать операцию - пластику десневого сосочка, выскоблив оттуда все грануляции и наложив 1 шов - сразу после которой фиксировать на временный цемент пластмассовую коронку, ждать заживления, потом снять слепок и сделать постоянную коронку, например, из металлокерамики.
От второго сценария я немножко в растерянности – слишком серьезно, сложно (и, наверное, дорого?), требуется поиск и хирурга, и ортопеда, которые бы работали в тандеме…Плюс я очень боюсь перелечивать каналы, раз от зуба так мало осталось – там и так вертикальная трещина на эмали, страшно, что он просто сломается при распломбировке (когда пломбу меняли, так сильно что-то вдавливали-вкручивали, что думала, что он треснет: врач еще сказал: «Ну вот, пломба крепкая, с ней ничего не случится… а вот как бы что с зубом не случилось…). Еще и коронок боюсь – видела как десна у коронки синеет, и вообще думаю, что коронка – это начало конца…
3) С правой стороны похожая ситуация: начало кровоточить в мае прошлого года, такой же вторичный кариес под нависающей пломбой, но я быстро поменяла пломбу у другого врача. Кровоточивость исчезла, но десна между зубами осталась серо-темной. Парадонтолог предположила, что это из-за оставленной врачом «ступеньки» перед десной. Попыталась ее отполировать – не получилось, зато увеличился промежуток между зубами, туда стала забиваться еда (( Участок темной десны увеличился, появилась подвижность (которую врачи опять не признают). Не пойму – это опять что-то с контактным пунктом и его по новой надо реставрировать или он ни при чем уже и тут тоже операция-коронка нужна (((
Пожалуйста, помогите ((((
Долгое воспаление десны между 5 и 6
Модератор: Леся
Re: Долгое воспаление десны между 5 и 6
Добрый вечер.
Сразу пару слов по вашим страхам: хватит ждать, хватит гулять и думать, так как в скором времени вы заработаете себе пародонтальный карман, от которого потом уже не сможете избавиться. Пора что-то делать!
Оба варианта, что вам предложили - возможны и верны каждый со своей стороны.
Просто первый - с реставрацией - не факт, что поможет. У вас уже есть опыт такой же реставрации с другой стороны. Стало лучше, но потом опять все по-новой. Поэтому если вы нашли врача, который готов сделать вам новую реставрацию - делайте. Никакая травма матрицей или полировкой не сравнится с хронической травмой, которая уже есть. если десна не бледно - розовая, значит причина лечить уже есть. Все ощущения от матрицы бывают максимум пару дней, и это не боль и быстро все проходит. Поэтому сидеть и ждать глупо и бессмысленно.
Если же первый вариант не устранит проблему, тогда уже стоит попробовать коронку. Жаль, что нет фото десны, в вашем случае мне бы очень хотелось посмотреть именно на десну.
Сразу пару слов по вашим страхам: хватит ждать, хватит гулять и думать, так как в скором времени вы заработаете себе пародонтальный карман, от которого потом уже не сможете избавиться. Пора что-то делать!
Оба варианта, что вам предложили - возможны и верны каждый со своей стороны.
Просто первый - с реставрацией - не факт, что поможет. У вас уже есть опыт такой же реставрации с другой стороны. Стало лучше, но потом опять все по-новой. Поэтому если вы нашли врача, который готов сделать вам новую реставрацию - делайте. Никакая травма матрицей или полировкой не сравнится с хронической травмой, которая уже есть. если десна не бледно - розовая, значит причина лечить уже есть. Все ощущения от матрицы бывают максимум пару дней, и это не боль и быстро все проходит. Поэтому сидеть и ждать глупо и бессмысленно.
Если же первый вариант не устранит проблему, тогда уже стоит попробовать коронку. Жаль, что нет фото десны, в вашем случае мне бы очень хотелось посмотреть именно на десну.
Вот тут не могу ничего сказать, так как только проверив подвижность в кресле можно ее оценить. НО если несколько врачей проверяли, и не нашли патологии, скорее всего все в порядке. НО меня настораживает, что ощущения были и не прошли. Первое, что нужно сделать в такой ситуации: сдать кровь - анализ на сахар. Очень часто бывает скачок глюкозы в крови, при котором начинаются ощущения подвижности зубов.После применения пластинок зуб стал пошатываться – хотя 3 стоматолога мне уже сказали, что это физиологическая подвижность и что мне все кажется.
Большое спасибо за ответ!
Я хотела бы еще раз попросить вас посмотреть снимок: мне кажется, что на верхней челюсти большие промежутки между 6 и 7 с обеих сторон. Я говорила об этом одному врачу и спрашивала, можно ли там как-то нарастить контактный пункт. Он сказал: "Но ведь это не пломбы между зубами, а просто ваши родные зубы, неужели вы хотите, чтобы мы их стачивали, лепили на них что-то постороннее...?" А на снимке мне кажется, что это именно пломбы, охватывающие боковые части зубов, и они не соединяются и вообще не повторяют линию зуба, а какие-то квадратные...
Может быть, вместо реставраций просто поменять пломбы на верхних шестерках, чтобы создать таким образом сразу по 2 контактных пункта с обоих боков: 5-6-7?
И еще: поскольку все пломбы мне ранее устанавливал один стоматолог, которому я очень доверяла и последствия лечения которого сейчас расхлебываю - не могли бы вы профессиональным взглядом посмотреть все пломбы на верхней челюсти - нет ли там нависающих краев, опасных для десны, стоит ли их все заменить или можно просто как-то скорректировать?
Про сахар: сдавала несколько раз, результат - 5.9-6.1. Может, из-за того, что прошлый год хождений по стоматологам довел меня почти до невроза...((
2) Если все же рассмотреть вариант с коронкой - то устанавливают ли ее при воспаленной десне? Или сначала все-таки чистка (вектор?). И если при распломбировке каналов зуб разломится - клиника не несет за это ответственность, так?
P.S. Фото десны постараюсь сделать в ближайшее время.
Еще раз огромное спасибо!
Я хотела бы еще раз попросить вас посмотреть снимок: мне кажется, что на верхней челюсти большие промежутки между 6 и 7 с обеих сторон. Я говорила об этом одному врачу и спрашивала, можно ли там как-то нарастить контактный пункт. Он сказал: "Но ведь это не пломбы между зубами, а просто ваши родные зубы, неужели вы хотите, чтобы мы их стачивали, лепили на них что-то постороннее...?" А на снимке мне кажется, что это именно пломбы, охватывающие боковые части зубов, и они не соединяются и вообще не повторяют линию зуба, а какие-то квадратные...
Может быть, вместо реставраций просто поменять пломбы на верхних шестерках, чтобы создать таким образом сразу по 2 контактных пункта с обоих боков: 5-6-7?
И еще: поскольку все пломбы мне ранее устанавливал один стоматолог, которому я очень доверяла и последствия лечения которого сейчас расхлебываю - не могли бы вы профессиональным взглядом посмотреть все пломбы на верхней челюсти - нет ли там нависающих краев, опасных для десны, стоит ли их все заменить или можно просто как-то скорректировать?
Про сахар: сдавала несколько раз, результат - 5.9-6.1. Может, из-за того, что прошлый год хождений по стоматологам довел меня почти до невроза...((
2) Если все же рассмотреть вариант с коронкой - то устанавливают ли ее при воспаленной десне? Или сначала все-таки чистка (вектор?). И если при распломбировке каналов зуб разломится - клиника не несет за это ответственность, так?
P.S. Фото десны постараюсь сделать в ближайшее время.
Еще раз огромное спасибо!
На снимке я не увидела у вас проблем с контактами между этими зубами, тем более если там нет пломб и свои зубы, пилить здоровые ткани ради уплотнения контактных пунктов по меньшей мере странно.мне кажется, что на верхней челюсти большие промежутки между 6 и 7 с обеих сторон.
Вот тут я не смогу ничего сказать, так как оценить качество пломб на 6-м зубе по снимку невозможно.Может быть, вместо реставраций просто поменять пломбы на верхних шестерках, чтобы создать таким образом сразу по 2 контактных пункта с обоих боков: 5-6-7?
Такие вещи вам нужно оценивать только в кресле. Дико-нависающие края, да, видны на рентгене, у вас такого нет. Все остальное нужно смотреть в полости рта.не могли бы вы профессиональным взглядом посмотреть все пломбы на верхней челюсти - нет ли там нависающих краев, опасных для десны, стоит ли их все заменить или можно просто как-то скорректировать?
Жду фото, чтобы посмотреть на десну, оценим, на сколько сильно она воспалена.
Хочу извиниться, что долго не отвечала (была в отъезде по работе). Хорошего, четкого фото десны, которое бы явно демонстрировало картину, к сожалению, сделать пока не удалось (попробую еще покрутиться с фотоаппаратом)...
Но у меня еще есть вопрос... 4 года назад мне поставили на нижние премоляры 2 пломбы, закрывающие клиновидный дефект. Возле этих пломб теперь краевая десна синюшного цвета, она слегка отошла от шейки, туда забивается налет, который мне трудно вычистить. Пломба потемнела. Пошла проверять пломбу к врачу. Мне сказали, что инструмент цепляется за острый край пломбы - то есть она травматична для десны, отсюда и вялотекущее воспаление у этих двух зубов - то ли пломба изначально была некачественно установлена, то ли со временем дала усадку и отошла от зуба. Двое стоматологов попытались ее отполировать - толку нет, даже хуже стало. Третий сказал, что, чтобы выполнить качественную полировку этой пломбы, необходимо сделать анестезию и десну полностью отодвинуть от зуба с помощью ретракционной нити - только при этом условии ему будет видно всю пломбу целиком и что с ней не так. В Интернете я прочитала, что ретракционная нить крайне нежелательна при тонкой десне и вообще противопоказана при воспаленном пародонте, так как вызывает рецессию десны, повреждение круговой связки зуба и т.д. Неужели нет других способов качественно отшлифовать пришеечную пломбу под десной? А при замене пломбы в этой области тоже не обойтись без ретракционной нити или есть другие способы?
Попытка фото:
Но у меня еще есть вопрос... 4 года назад мне поставили на нижние премоляры 2 пломбы, закрывающие клиновидный дефект. Возле этих пломб теперь краевая десна синюшного цвета, она слегка отошла от шейки, туда забивается налет, который мне трудно вычистить. Пломба потемнела. Пошла проверять пломбу к врачу. Мне сказали, что инструмент цепляется за острый край пломбы - то есть она травматична для десны, отсюда и вялотекущее воспаление у этих двух зубов - то ли пломба изначально была некачественно установлена, то ли со временем дала усадку и отошла от зуба. Двое стоматологов попытались ее отполировать - толку нет, даже хуже стало. Третий сказал, что, чтобы выполнить качественную полировку этой пломбы, необходимо сделать анестезию и десну полностью отодвинуть от зуба с помощью ретракционной нити - только при этом условии ему будет видно всю пломбу целиком и что с ней не так. В Интернете я прочитала, что ретракционная нить крайне нежелательна при тонкой десне и вообще противопоказана при воспаленном пародонте, так как вызывает рецессию десны, повреждение круговой связки зуба и т.д. Неужели нет других способов качественно отшлифовать пришеечную пломбу под десной? А при замене пломбы в этой области тоже не обойтись без ретракционной нити или есть другие способы?
Попытка фото:
Вот здесь я как раз согласна с последним доктором. Нет смысла делать полировку, если часть пломбы закрыта десной. толку от этого не будет никакого, только десну лишний раз травмируем и все.
Что касается нити, то в вашем случае ее можно легко поставить, НО делать это нужно правильно и без фанатизма. Порвать связку зуба можно и бором, если сверлить бездумно. Нитью это сделать сложнее. Поэтому при постановке новой пломбы ее придется ставить, а еще лучше использовать раббердам при работе, чтобы качественно изолировать рабочую поверхность зуба от слюны. А вот полировать пломбу или уже ставить новую, нужно решать с ваши доктором. Если пломбе больше 5-ти лет, я бы точно поменяла.
Что касается нити, то в вашем случае ее можно легко поставить, НО делать это нужно правильно и без фанатизма. Порвать связку зуба можно и бором, если сверлить бездумно. Нитью это сделать сложнее. Поэтому при постановке новой пломбы ее придется ставить, а еще лучше использовать раббердам при работе, чтобы качественно изолировать рабочую поверхность зуба от слюны. А вот полировать пломбу или уже ставить новую, нужно решать с ваши доктором. Если пломбе больше 5-ти лет, я бы точно поменяла.