Подготовка к протезированию 36 и 37. Все ли в порядке?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Betta

Подготовка к протезированию 36 и 37. Все ли в порядке?

Сообщение Betta »

Добрый день! Семь лет назад произведено первичное лечение 36 и 37 зубов ,установка анкерных штифтов и рекомендация коронок. Зубы не беспокоили никак...Месяц назад принято решение удаления нижний и верхней восьмерок и установка коронок на 36 и 37. Восьмерки удалены. Врач (тот же) увидел в 36 кисту и в 37 гранулему. Произвел вскрытие зубов, выкрутил штифты,прочистил по ДВА канала в каждом зубе и положил на три недели Метапекс. Третьи сутки боль пульсирующая,отдающая в ухо и глаз на пол лица. Десна в районе лунки 38 немного отекшая.Надавливание на зубы крайне болезненное,сижу на Оки и Кетанове. Прошу помощи,почему такая боль. Откуда киста в 36? Может там больше,чем три канала? И похоже ли затемнение возле корня 37 на гранулёму? Может этот зуб был в порядке? Зубы намерена спасти. Врач говорит, что еще трижды будет класть Метапекс.И что скажете про другие зубы по ОПТГ? Прикрепляю два фото. Одно до лечения, второе в процессе, перед закладкой Метапекса в каналы.Огромное спасибо за ответы.
Вложения
image.jpeg
image.jpeg
Леся
Главный консультант

Re: Подготовка к протезированию 36 и 37. Все ли в порядке?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Скажу сразу: все действия вашего доктора правильные, обоснованные и логичные.
На вашем снимке, действительно, видно, что каналы в зубах 36 и 37 пролечены были не качественно. Видна и киста и гранулема.
Откуда они там появились?
Из инфекции, оставленной в каналах в прошлое лечение.
То, что ваш доктор прошел каналы и поставил в них лекарство - тоже правильно, так как победить эту инфекцию другим способом невозможно, только хирургически - удалить зуб. И если вы намерены зубы сохранить, а не удалять, то лечить придется долго и на этот раз качественно.
Тот факт, что зубы начали болеть,когда поставили лекарство, подтверждает, что проблема там есть, и доктор до нее смог добраться, а это самое главное в лечении таких зубов . И если бы врач не стал этого делать - еще через несколько лет у вас в челюсти было бы две огромные кисты, и это точно вам не нужно. Поэтому правильно вылечить сейчас, чем потом получить боль, когда на зубы уже поставят коронки.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Как теперь себя вести?
Если зубы беспокоят несколько дней, после постановки лекарства, боль не становится меньше, или усиливается с каждым днем, припухает десна около этих зубов - нужно идти к врачу раньше, и не ждать следующего приема. Думаю, доктор вам все это рассказал. так как те врачи, которые не боятся лечить такие зубы ( а таких к слову, очень мало, так что цените вашего доктора) обычно дает полные рекомендации пациенту, так как предвидит и такое развитие событий.
Почему болит?
Все очень просто : лекарство вызывает обострение хронического течения воспаления. По этой причине и несколько закладок лекарства. Это правильно, и врач будет пломбировать вам каналы только в том случае, когда боли не будет совсем.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На вашем снимке я показала красным контуры воспаления, это и есть киста и гранулема. Это один и тот же процесс, просто его разные стадии. Киста больше, гранулема меньше, и без лечения она так же превратится в кисту.
image-(1)1.jpg
Что я вам могу посоветовать:
Если зубы дороги - лечите. слушайте вашего врача, делайте все, что он говорит и ждите. Такие зубы не лечатся в одно посещение, лекарство в них может стоять и несколько месяцев, но оно того стоит. Если на рентгене эти очаги начнут уменьшаться - вы победили, и зубы можно будет протезировать.
И берегите вашего доктора, поверьте, сейчас мало кто готов возиться с подобными зубами. Я лечу их ежедневно, и знаю, как сложно переделать плохое лечение. Поэтому набирайтесь терпения и лечите зубы.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

К слову о лечении:
Обратите внимание на зуб 46. Не сейчас, и лучше его пока не трогать, пока зубы с другой стороны лечатся. НО потом. В нем так же каналы пролечены не лучшим образом, и такое лечение нельзя назвать качественным. Даже если его и не нужно закрывать коронкой, но переделать каналы я бы все же советовала. К зубам верхней челюсти - тем, каналы которых уже лечили - у меня на первый взгляд претензий нет. Если ничего не болит, то и трогать я бы не стала.
image-(1)2.jpg
Betta

Сообщение Betta »

Леся! Огромное спасибо за подробный ответ! Сейчас откровенная боль прошла, осталась только при сильном нажатии. Лечить буду и намерена терпеливо ждать выздоровления зубов. Про 46 хочу добавить,что лечили его ОЧЕНЬ давно,возможно лет 20 назад. Зуб не беспокоит,не болит. Сейчас он мой кормилец,пока лечится другая сторона. Коронку на него надо,потеря около 50 % ,стоит большая пломба. Скажите,если он не болит,надо ли точно лезть в каналы? И еще вопрос. Стала замечать ,что стискиваю челюсти. Ночь просыпаюсь от боли,так сильно сжимаю. И днем,ловлю себя на чувстве сжатия..Зачем я это делаю? Это непроизвольно. Что предпринять,пока не сломаю все зубы ? Спасибо еще раз ответы.
ilvinarev@mail.ru
Контактная информация:

Сообщение ilvinarev@mail.ru »

Мне кажется зубы мудрости лучше удалять.
eva-dent.com
Betta

Сообщение Betta »

ilvinarev@mail.ru писал(а):Мне кажется зубы мудрости лучше удалять.
Зубы мудрости удалены три недели назад..Швы сняты. Лунки зажили...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И днем,ловлю себя на чувстве сжатия..Зачем я это делаю? Это непроизвольно. Что предпринять,пока не сломаю все зубы ?
Это не удивительно, так как при лечении ставятся временные пломбы, а они никогда не восстанавливают высоту прикуса. Отсюда и дискомфорт, мышцы пытаются сжать зубы так, чтобы получить максимальный контакт между верхними и нижними зубами. Это должно пройти при правильном протезировании. А правильное: это означает, что коронки первое время должны вам мешать, когда доктор стремится вернуть ваш прикус к нормальному состоянию, а не оставляет привычным, как сейчас.
Коронку на него надо,потеря около 50 % ,стоит большая пломба. Скажите,если он не болит,надо ли точно лезть в каналы?
Если этот 46 зуб розового цвета, то лечился он резорцин-формалином, а этот материал не контрастный, т. е его часто в каналах просто не видно на рентгене. Обычно доктора делают так: убирают старую пломбу и проверяют каналы. Если там все плотно, нет запаха и пломбировка не вызывает беспокойства, то лучше ее не трогать. В случае, когда иглы в каналы пролетают, и пломбировочный материал там почти полностью рассосался, то такие каналы лучше переделать. Уверена, ваш доктор вам все расскажет. И если каналы хорошо запломбированы, нет никакого смысла несколько посещений выковыривать из них плотную пломбировку.
Правильно, что в данный момент вы его не трогаете. Пусть уже успокоятся и перестанут беспокоить зубы с другой стороны, и потом уже посмотрите на этот зуб.
И расскажите вашему доктору про ваше постоянное "сжимание зубов", если это сильно стирает вам зубы, лучше сделать временную каппу, чтобы расслабить вам мышцы, которую нужно будет носить ночью.
Betta

Сообщение Betta »

Леся! Огромное спасибо за ответы. Мне предстоит еще долго лечиться. Будут вопросы-сразу спрошу у Вас. Вы очень доходчиво,подробно и главное, с любовью к нам,горемычным, отвечаете. Спасибо за ваш труд! :*
Ответить