Запутанная история. Депульпирование. Помогите разобраться

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

anzhela15

Запутанная история. Депульпирование. Помогите разобраться

Сообщение anzhela15 »

Добрый день!
Уделите, пожалуйста, время.
Хочу поделиться своей историей с зубами. Может поможет кому и Вы поможете мне. Спасибо заранее.
У меня хорошие зубы. Я каждый год исправно все проверяю.
Но началось все с верхнего зуба номер 6 с левой стороны полгода назад. Мне в нем вылечили кариес (зуб вообще давно давал о себе знать, он то реагировал, то никак себя не проявлял). Но вообще врач сказал, что в нем ничего страшного, дадим зубу шанс.
Прошел месяц.
Появилась неприятная, тупая, ноющая боль над ухом, отдавало в ухо, отдавало в левую половину головы, само скопление боли было между ухом и виском (раньше такого никогда не было). Сказали, что виноват зуб, но не шестой пролеченный, а 5 зуб рядом, пролечили, удалили нервы, но сказали, что рядом гайморовы пазухи, может недолеченный гайморит или синусит дал о себе знать. После удаления нерва в 5 боль прошла. Но появилась через 2 месяца снова, такая же.
Перед стоматологом я сходила к лору, сделали рентген гайморовых пазух, все хорошо, с ухом, которое болит, тоже все хорошо. Я также сходила к неврологу, сказал, что может быть все, что угодно (например невралгия тройничного нерва), прописал попить противовоспалительное ксефокам и витамины группы б (комбилипен). Я сделала МРТ головного мозга, но тоже все хорошо.
Я снова пошла к стоматологу, предложили пролечить и удалить нервы в 6 зубе. Я уже была согласна.
Удалили нервы, поставили турунды с лекарством. Боль прошла. Я ехала домой счастливая. Но не тут то было. Неделю я пила противовоспалительное, ничего не беспокоило. Я закончила курс противовоспалительного. Появилась опять тупая боль между ухом и виском.
Мне еще раз прочистили каналы, поставили лекарство с йодом. И тут началось. Боль невыносимая. Зуб распирает, хочется вскрыть его все достать, область между ухом и виском больно задеть. Я позвонила врачу. Мне достали лекарство с йодом. Поставили детское лекарство (сказали используется в детской стоматологии). Сразу стало легче. Но боль была.
Меня моя лечащая врач направила к другому стоматологу, который лечит зубы под микроскопом. Этот врач еще раз чистит каналы в зубе 6. Говорит, что очень сложная корневая система в зубе, каналы очень маленькие и труднопроходимые, он поставил лекарство, которое убивает органику (он так сказал). Сказал, если не поможет, то причина не в зубах.
Я записана к нему на пломбировку каналов через 2,5 недели. Зуб без пломбировки (но с лекарствами) уже больше месяца.
Боли между ухом и виском после лечения под микроскопом прошли. Но не все гладко, зуб иногда то кольнет, то распирает, то болит, то небольшая боль над ухом присутствует.
Причем эти боли появляются начиная со 2 половины дня, вечером могут усиливаться. Ночью, после сна и в лежачем положении ничего не беспокоит, все идеально.
Что мне делать. Действительно ли это зуб 6, может ли быть до сих пор в нем что-то не так. Если это не зубы, то что проверять я уже не знаю.
Мне не больно жевать эти пролеченными зубами. Может иммунитет ослаб и дает такую реакцию? Может пустота в зубе дает такую реакцию?
Спасибо, что выслушали.
Снимки прилагаю. (это снимки на сегодняшний день с лекарством)
Вложения
фото зубов 2.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Запутанная история. Депульпирование. Помогите разобраться

Сообщение Леся »

Добрый день.
Про 5-й зуб я все поняла, но не поняла, почему вы именуете его так, когда на снимке он 6-й, и как раз 7-й зуб с непонятной пломбировкой?????
6-й зуб выглядит так, как постоянная пломбировка, а вот 7-й как раз как в стадии лечения? Что-то вы упустили? перепутали нумерацию зубов??
Скорее всего, так как 5-й зуб - это премоляр, и его вообще нет на снимке.
Уточните, а то мы с вами запутаемся в ваших зубах и потом совсем не сможем понять друг друга.
фото-зубов-2.jpg
Речь идет о 7-м зубе?
Вторым, если считать от самого дальнего?
anzhela15

Сообщение anzhela15 »

Добрый день! Да Вы правы я лечу 7-й зуб (второй, если считать от самого дальнего), что-то я видимо не так поняла, запуталась с нумеровкой
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Понятно, значит все верно 7-й зуб.
Судя по вашему рентгену - каналы там, действительно, не простые, как минимум один точно. И тут важно понять, до верхушки и все ли каналы прошел доктор.
Ставить лекарство в канал, который не пройден до верхушки - бесполезно.
Если у вас есть сомнения ( а они есть, так как боль никуда не уходит) - идите в другую клинику, и спрашивайте у другого доктора, что там с каналами. Пусть он возьмет иглы и проверит, пройдены ли все каналы, измерит их Апекс-локатором. Этому доктору нет смысла вас обманывать, так как брать на себя чужие "косяки" он точно не станет. Так вы получите независимое мнение врача, который может увидеть все как есть.
Так же можно сделать КТ этого участка. Информативно и полезно. Ссылку на КТ вы можете разместить тут на форуме, я открою и посмотрю, как обстоят дела. Все вам напишу.
И однозначно я бы не стала пока пломбировать зуб постоянной пломбировкой. Если он болит - с пломбировкой будет болеть еще сильнее, только потом придется ее еще раз вынимать.
anzhela15

Сообщение anzhela15 »

Добрый день, Олеся! Спасибо за ответ, зуб еще раз прочистили, боль между ухом и виском прошла, боли в зубе почти прошли, немного осталось чувство не пойму то ли распирания, то ли покалывания (пару раз за день) , сказали следующий этап - пломбировка
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

боли в зубе почти прошли, немного осталось чувство не пойму то ли распирания, то ли покалывания (пару раз за день)
Это очень хороший признак, значит вы на верном пути.
сказали следующий этап - пломбировка
Вполне вероятно, но не спешите с этим.Пусть лучше лекарство постоит подольше, чтобы все ощущения в зубе прошли совсем. Если доктор будет предлагать поставить лекарство еще раз, лучше пусть поставит, так надежнее. Меньше вероятности, что после поспешной пломбировки постоянным материалом у вас не начнется все сначала.
А сколько лекарство стоит в зубе? Что ставили( если вспомните название)? Сколько зуб уже не беспокоит? И когда планируют пломбировку?
anzhela15

Сообщение anzhela15 »

Я не спрашиваю название лекарств.
Вообще зуб с различными лекарствами уже больше месяца.
Не беспокоит уже 2 недели (это после последней прочистки и постановки лекарства).
Я только не могу понять, если все эти кошмарные боли пошли от зуба, но в зубе как такового воспаления то и не было, что могло стать причиной?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Боли шли не от зуба, а из периодонта - это ткани вокруг корня внутри кости. Как только лекарство в каналах справилось с инфекцией, которая туда набежала из каналов зуба, вам сразу стало легче. Если бы причина была не в зубе, то и боль никуда бы не ушла. Так что это зуб, но не в том смысле, как вы его привыкли рассматривать - то, что торчит над десной. Зуб - это не только коронковая часть, которую вы видите, а еще и корни и ткани вокруг корней, которые вы не видите. И лечат вам сейчас именно периодонт, точнее ту инфекцию, которая туда поднялась из каналов.
Если 32-3 недели зуб не беспокоит,то да, в принципе, можно пломбировать каналы.
anzhela15

Сообщение anzhela15 »

спасибо за ответ, я Вас поняла, сколько мне прослужат такие зубы без нервов? Врач сказал, что можно 2-3 года спокойно ходить, но потом начнут разрушаться. В принципе, у зуба все стенки целые, мне так сказали, когда нужно будет устанавливать коронки? Могу ли я зубами без нервов кушать (не грызть, конечно) орешки, сухарики или уже не стоит? Спасибо
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, зубы без нервов часто подвержены сколам. НО это не факт, и служат они ничуть не хуже живых.
Но для них очень критична сила жевательной нагрузки. И тут важно даже не что вы едите, а как смыкаются зубы. Т.е у вас есть все зубы, нет удаленных, или например остался один крайний зуб, который жует за пару еще удаленных соседей. Это две разные картины, две совершенно разные нагрузки на зуб. И естественно, совершенно разная служба у таких мертвых зубов.
Чтобы дольше не ставить коронку на зуб, расскажу одну хитрость.
Вам просто нужно запомнить одно простое правило: зуб должен быть всегда гладким, без сколов и зазубрин. если таковая на нем появляется, нужно идти к врачу и корректировать или менять пломбу. И все. зуб будет служить дальше. Если же не обратить на это внимание, то со временем в этом месте идет разгерметизация, "отслойка" пломбы и стенка зуба откалывается.
Будете во время корректировать пломбу - и все будет хорошо. Конечно, при том условии, что соседние зубы у вас на месте.
Ответить