До сего дня в 51 год Я имел все здоровые зубы и штук 7 качественных пломб - ходил по ДМС в дорогую клиннику, но кризис - решил оптимизировать уже собственные расходы - выбрал стоматологию со 100 хорошими отзывами и средней ценовой категории. Край одной из пломб у меня похоже надкололся и пломба стала шершавой. Врач осмотрев зубы удивился что все в порядке сказал что надо менять пломбу с дефектом, сделал анестезию и просверлил зуб до нервного канала. После чего сказал что вообще-то надо удалять нерв но можно спасти путем наложения временной цементной рассыпающейся пломбы розового цвета (что он и сделал) и установки далее постоянной пломбы без удаления нерва если в течении 2 недель я не полезу на стенку от боли. Если просто поболит не сильно, то можно будет "пульпит похоронить" , однако не забывать о нем и сказать о уже другому доктору при воспалении.
Подскажите это нормальный способ лечения или мне прямо сейчас надо бежать к другому доктору?
надо ли удалять нерв если случайно просверлен канал
Модератор: Леся
-
Re: надо ли удалять нерв если случайно просверлен канал
Добрый вечер.
Мда, метод странный, и он может подойти ребенку в 10 лет, но взрослому человеку сомнительно.
Поэтому все зависит от того, на сколько сильно доктор вскрыл полость зуба ( в которой находится нерв).Попытаться можно все, что угодно, но при таком положении дел зуб может не просто начать болеть, но напротив, болеть не будет. нерв себе медленно отомрет и начнется хроническое воспаление в периодонте, которое может закончится кистой.
Меня, если честно, больше насторожила вот эта фраза:
В общем, я бы на вашем месте все же показалась кому-то еще. Просто чтобы доктор уже независимый оценил то, что вам там сделали. А дальше уже решать исходя из того, что там увидит доктор. Если нерв вскрыт сильно, то лучше лечить каналы уже сейчас, а не ждать осложнений.
А вам на заметку: при малейшей боли - бегом к врачу удалять нерв.Не ждать, не терпеть - т.к перетерпеть можно, нерв погибнет и тогда вместо двух посещений вы получите пять, чтобы вылечить периодонтит.
Мда, метод странный, и он может подойти ребенку в 10 лет, но взрослому человеку сомнительно.
Поэтому все зависит от того, на сколько сильно доктор вскрыл полость зуба ( в которой находится нерв).Попытаться можно все, что угодно, но при таком положении дел зуб может не просто начать болеть, но напротив, болеть не будет. нерв себе медленно отомрет и начнется хроническое воспаление в периодонте, которое может закончится кистой.
Меня, если честно, больше насторожила вот эта фраза:
А почему другому доктору? Т.е предполагается, что к этому доктору вы не вернетесь?однако не забывать о нем и сказать о уже другому доктору при воспалении.
В общем, я бы на вашем месте все же показалась кому-то еще. Просто чтобы доктор уже независимый оценил то, что вам там сделали. А дальше уже решать исходя из того, что там увидит доктор. Если нерв вскрыт сильно, то лучше лечить каналы уже сейчас, а не ждать осложнений.
А вам на заметку: при малейшей боли - бегом к врачу удалять нерв.Не ждать, не терпеть - т.к перетерпеть можно, нерв погибнет и тогда вместо двух посещений вы получите пять, чтобы вылечить периодонтит.