есть ли шанс спасать зуб или только удаление

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
madam-inna

есть ли шанс спасать зуб или только удаление

Сообщение madam-inna »

Здравствуйте. У меня сломался зуб, 4-ка верхняя слева. Скан с КТ попробую прикрепить , только вот так в виде рисунка.Там ранее был установлен штифт и пломба. КТ от 10 февраля, зуб еще целый. Пока этот кусок шатается , но совсем не выпал. На консультацию к ортопеду я сходила, (он же имплантолог), его приговор- удалять из-за воспаления выше корня.Советует мне имплант на 4-ку. Есть ли шанс пролечивать? Как Вы считаете?
Буквально за три дня была у доктора , консультировалась по поводу имплантации нижней 6-ки, хотела к маю денежку подкопить, а тут непредвиденно еще одна беда. У меня есть диск с КТ, но как его переслать?
С уважением Инна.
Вложения
Безымянный.jpg
1111.jpg
Леся
Главный консультант

Re: есть ли шанс спасать зуб или только удаление

Сообщение Леся »

Добрый день.
Спасибо за сканы, этого пока достаточно.
Видно хорошо, что у верхушки корня есть воспаление, и лечить его конечно надо. НО вот стоит ли?
Все зависит сейчас только от того, как сильно сломалась стенка, которая, как вы пишете, качается. Это говорит о том, что линия перелома стенки зуба проходит под десной( если бы это было до десны, то стенка сразу бы отвалилась). И на сколько глубоко под десной, видно только вашему доктору.
Поэтому что делают обычно в таких ситуациях: под анестезией убирается этот кусочек стенки зуба. Далее доктор оценивает, как глубоко проходит скол стенки. Если связка зуба не порвана, то зуб надо лечить, и далее протезировать коронкой. Если же скол уходит глубоко, то даже если каналы удастся вылечить, протезировать такой зуб не получится. А раз так, то нет смысла и перелечивать каналы. Поэтому как вы видите, проблема сейчас не в каналах.
Как быть?
Так как я не вижу ваш зуб и не могу оценить его состояние, то нахожусь в самом не выгодном положении, а значит и советовать будет не корректно.
Собирайте мнения. Но не врача имплантолога - он в 100% будет говорить удаление и имплантация, так как он не лечит зубы. Вам нужен хороший врач-терапевт, который лечит каналы. И не боится сложных зубов. Если же вы пройдете 5 таких врачей, и все в один голос скажут - только удаление, тогда да, лучше удалить сразу, чем пытаться вылечить, но потом ни один ортопед не согласится ставить на него коронку.
Так что не поленитесь, запишитесь на консультацию к нескольким терапевтам-стоматологам, желательно по рекомендации и к тем, у кого есть опыт лечения сложных зубов.
Леся
Главный консультант

Re: есть ли шанс спасать зуб или только удаление

Сообщение Леся »

Если судить по снимку, то нечто похожее у вас уже случалось с таким же зубом на верхней челюсти, но с другой стороны. И ничего, стоит же пока. Да, каналы перелечили ( даже чуть перестарались,и вывели материал за верхушку, но это не страшно), поставили вкладку и коронку и зуб служит дальше.
Ответить