можно ли вылечить 6-й зуб

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Зозулькина

можно ли вылечить 6-й зуб

Сообщение Зозулькина »

до.jpg
Можно ли сохранить (вылечить) зуб 6-й вверху слева, снимки вкладываю. Первый снимок до удаления соседнего, второй - через примерно месяц после. Предыстория: 5-й зуб был сломан примерно 2 года назад, от него оставалась одна стеночка из пломбы...денег на мост не было, вот когда собрала уже пришлось удалить, теперь непонятно что делать с 6-м. Протезист и рентгенолог сказали попробовать пролечить, а мой терапевт не берется, направляет на удаление , говорит что не хватает кости. Сам зуб был пролечен давно в районной поликлинике, что в каналах без понятия, но сам зуб розоватого цвета . Болей как таковых нет, еще до удаления соседней 5-ки активно жевала ими, иногда на десне было воспаление. Ваше мнение - бороться или уже ничего не поможет? Какие есть вообще варианты? кроме имплантантов, просто не потяну по деньгам). Вообще очень боюсь его удалять, т.к. близко гайморова пазуха, у моего папы была перфорация после удаления зуба, потом пришлось делать операцию....И еще вот эта белая полосочка , которая идет полукругом - это лицевой нерв? У меня после удаления 5-ки было онемение щеки около двух недель... Заранее спасибо за ответ. сори что много буков :)

attachment=0]после2.jpg[/attachment]
Вложения
после2.jpg
Леся
Главный консультант

Re: можно ли вылечить 6-й зуб

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Действительно, 6-й зуб находится в плачевном состоянии, я нарисовала на снимке. После удаления 5-го зуба, медиальный корень практически остался без кости. Это воспаление, которое разрушило кость, идет уже давно, и если бы в свое время поставили коронки, можно было бы и 5-й зуб сохранить и 6-й.
Но на данный момент проблем 6-м зубе несколько: первое - это оголение корня, и второе сильное воспаление у верхушек корней - кисто-гранулемы. Если второе можно вылечить, то первое точно нет, кость вокруг корня вряд ли восстановится.
Поэтому можно как вариант попробовать сделать гемисекцию - т.е отрезать этот корень, который стоит вне кости, остальные корни качественно перелечить. НО даст ли это долгосрочные результаты - нет никаких гарантий, поэтому врачи и не хотят браться за лечение, и их можно понять.
Сам зуб был пролечен давно в районной поликлинике, что в каналах без понятия, но сам зуб розоватого цвета
Это методика называется резорцин-формалиновый метод, когда зуб окрашивался в розовый, красный, бордовый цвет, и как правило каналы толком не лечились. В 80% такие зубы приходится перелечивать как раз с похожими на ваши проблемами.
Вообще очень боюсь его удалять, т.к. близко гайморова пазуха, у моего папы была перфорация после удаления зуба, потом пришлось делать операцию.
Пазуха, действительно, близко, поэтому если вдруг дело все же дойдет до удаления зуба, лучше сразу делать это у челюстно-лицевого хирурга, который знает что делать при вскрытии пазухи, это сэкономит вам нервы, время и деньги.
.И еще вот эта белая полосочка , которая идет полукругом - это лицевой нерв?
Нет, это не нерв, это и есть дно пазухи. Как вы видите, корни 6-го зуба находятся очень близко к пазухе, поэтому вскрыть ее при лечении или удалении риск большой.
после2.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И так что делать в вашем случае?
Если качественно и надолго: удалять 6-й зуб, одномоментно делать костную пластику, так как кости будет мало. И потом ставить два имплантата. Какие, через сколько - это уже зависит от методов конкретного доктора.
Если зуб все же оставить. Корень я бы убирала, дальше лечить и коронка. Сколько прослужит???? Никто не скажет, так же как и не даст гарантий на такую работу, так как заведомо это уже не очень надежно.

И перелечите 4-й зуб, пока вы и его не потеряли. В нем стоит старый металлический штифт, стоит не очень ровно, не по каналу. От перегрузки этот зуб скоро может расколоться следом за 5м, а его потерять совсем не хотелось бы.
Зозулькина

Сообщение Зозулькина »

Леся, наконец Вы появились! Спасибо за ответ, подтвердили мои страхи.... Я была на консультации в частной клинике, мне пообещали там попробовать спасти зуб, записалась аж на 17 марта, т.к. выскочил герпес га губе ((( . мне правда ничего не говорили про удаление одного корня, который оголился....вот теперь думаю не пытаются ли с меня только денег поиметь, а зуб все равно на выход? Отпишусь потом что да как.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

мне правда ничего не говорили про удаление одного корня, который оголился....вот теперь думаю не пытаются ли с меня только денег поиметь,
Не могу отвечать за коллег, НО вы должны понимать, что тот доктор, который видит ваш зуб лично информирован больше, чем я. И часто снимок показывает картину хуже, чем оказывается в полости рта. Поэтому я пишу то, что вижу по снимку, так сказать вариант худший. Поэтому даже поспорить не смогу с ваши доктором, так как только проведя обследование зуба в кресле смогу оценить, на сколько ушла кость вокруг медиального корня. НО если я все же права, и рентген не нагнетает нам картину, и корень, действительно вышел полностью из кости, то его точно лучше убрать.
Так что решать это надо только в кресле. И думаю, если доктор это увидит, то сам вам скажет.
Зозулькина

Сообщение Зозулькина »

Леся, спасибо, что уделяете время и отвечаете на вопросы от нас, пациентов!
В итоге мне сказали, что этот (6-й) зуб лучше удалить, т.к. даже если и получится его восстановить, то под мост он не годится :( + еще 8-й с этой же стороны, т.к. там карман и в нем дырка... Начали делать 4-й зуб. Извлекли штифт, а вот каналы врач не может пройти - твердый материал какой-то и тонкие каналы, уже два раза на приеме была и никак. Предложила два варианта - ходить и пытаться пройти каналы или оставить как есть, сделать вкладку и коронку. Как по Вашему какой вариант предпочтительнее? И еще вопрос - после удаления 6-ки что делать - мост (7-4,3), что мне не советуют в этой клинике или съемный бюгельный протез? К сожалению на имплантацию у меня нет средств :(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если каналы в 4м зубе очень узкие, то лучше оставить как есть. Если два посещения доктор пытался, то лучше оставить каналы с той пломбировкой, какая там есть. Так как зуб у вас не болит, и на снимке у корня нет никаких изменений.
Что касается протезирования, все зависит от того, что у вас с другой стороны с жевательными зубами.
Если с другой стороны у вас так же нет одного зуба, или есть все, то бюгельное протезирование будет не очень удобным. Так как это будет одностороннее съемное протезирование.
И когда адекватно понимаем, что на имплантацию пациент финансово готов не будет, ставьте мост из металлокерамики.
Так у вас будут красивые зубы, появятся удаленные 5 и 6, вы сможете и улыбаться и жевать. Если же ставить бюгель, то 4- й и 7-й зубы все равно придется закрывать коронками, так как на них будут опираться мощные кламера(без коронок эти зубы долго не прослужат), а раз так, уж лучше сделать несъемное протезирование сразу и не мучиться со съемным.
Удачного вам протезирования:)

Единственный совет: не спешите ставить металлокерамику сразу после удаления 6-го зуба. Подождите как минимум месяц, а лучше два после удаления и только потом делайте протезирование, чтобы потом не было проблем с "ушедшей" от края коронки десны. Вылечите зубы пока 7-й, 4-й и 3-й, и пусть пока заживет после удаления
Ответить