После депульпирования зуб побаливает

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
muza2016

После депульпирования зуб побаливает

Сообщение muza2016 »

Добрый день. Такая ситуация. Депульпировали 6 верхний зуб в ноябре 2015. Сейчас начал побаливать при надавливании, постукивании, в спокойном состоянии не беспокоит. Не знаю болит этот зуб или может уже соседний, который тоже пломбированный, но живой. Посмотрите пожалуйста снимок.
IMG_0937.JPG
Леся
Главный консультант

Re: После депульпирования зуб побаливает

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте разграничим жалобы и немного уточним ситуацию:
- есть ли реакция на холодное горячее?
- больно жевать, или надкусывать на зуб без еды, просто при смыкании челюстей?
- с каким диагнозом лечили этот зуб? Пульпит или периодонтит?
- лечили его с анестезией и сколько посещений?
и Главный вопрос: сколько каналов пломбировали в 6-м зубе? 3 или 4?
Если пломбировали всего три, то понятно откуда боль. Скорее всего забыли 4-й канал. Если четыре, то нужно делать КТ этого зуба, чтобы послойно оценить всю пломбировку, всех каналов.
На нем сразу станет понятно, есть ли причина для беспокойства или ее нет.

Если говорить по рентгену: то мне не нравится передний щечный канал. Ощущение, будто в него вели материал всего на 1/3 длины корня. Если к тому же в этом корне не пломбировали 4-й канал, то да, причина может быть в нем.

Уточните пожалуйста, тогда я смогу вам что-то посоветовать.
muza2016

Сообщение muza2016 »

Большое спасибо за консультацию.
- на холодное горячее реакции нет
- надкусывать не больно, но чувствуется дискомфорт, жевать иногда чуть больно, когда по нему стучат металлом больно
- пульпит вроде бы, приходила с кариесом
- в одно посещение с анестезией
Насчет каналов не знаю. Думаю врач не скажет сколько, скажет просто все пломбировала, в карточке не разберешь теперь.((

Если оставить все как есть, не переделывать, возможно воспаление с потерей зуба? Или на снимке уже было бы видно, что совсем все плохо? Так на него год гарантии, бежать переделывать? Боль не сильная, но боюсь вдруг это воспаление и остаться без зуба. Какое то время можно выждать еще, или не стоит этого делать?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я бы не стала ждать, тем более, если есть боль и есть гарантия.
Через год да, на снимке будет изменений больше, но и лечить его будет сложно, какой смысл ждать.
Если бы зуб не беспокоил совсем, тогда можно было бы наблюдать. Болит - лучше не ждать. Но решать вам.
Ответить