Сильная боль в давно депульпированном зубе.

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
keity89

Сильная боль в давно депульпированном зубе.

Сообщение keity89 »

Добрый вечер, Леся!

2 месяца назад проснулась от острой боли в нижней левой шестерке. Нервы из зуба были удалены более 10 лет назад, 6 лет назад зуб перелечен, поставлена коронка. Обратилась ко врачу, коронку сняли, сделали снимок:
1.jpg
Каналы распломбировать не смогли, посоветовали поискать другую клинику, где смогут распломбировать.

Врач в другой клинике гарантий успешной распломбировки не дал, но взялся. Боли по ночам периодически повторялись, доктор предположил, что их дает пятерка, которую пролечили(удалили нерв).
На протяжении месяца по чуть-чуть удалось распломбировать один канал в шестерке, два других канала только на треть и дальше не идёт. Поставили лекарство в канал, растворитель вновь в нераспломбированные каналы, на зуб временную пломбу. Зуб стал болеть еще чаще. Днем начинает ныть (реакция на тёплое или даже без видимой причины), но затихает, ночью боль очень сильная, будто нож воткнули -- может, не совсем верная аналогия, по крайней мере, так кажется.
Причем когда разболится, то кажется, что болит и под 7ркой и в ухо отдает.

Решила удалять. Врач-хирург удалить отказался, сказал, что болит восмёрка, и ее нужно пролечить. Терапевт после приема стоматолога-хирурга осмотрел 8рку, но не уверен, что она причина боли (постукивание, проверка на горячее не дали болевого отклика в восьмерке, в то же время и постукивания шестерки так же не вызывают боли).
Нахожусь в растерянности и отчаянии, так как врачи не знают причину сильной боли, говорят, что шестерка так болеть не может. Но вот по ощущениям это шестерка, а не восьмерка.

Как мне сказали 2 терапевта, в шестерке полупустые каналы от некачественного предыдущего лечения. Может ли это давать сильную боль?
Раз не получается распломбировать каналы, не лучше ли удалить зуб?
Впервые столкнулась с тем, что точно причтну не могут установить и зуб всё болит и болит. Снимок, сделанный сегодня прилагаю. Восьмерка там не видна, она есть на предыдущем снимке.
2.jpg
Заранее спасибо!
keity89

Re: Сильная боль в давно депульпированном зубе.

Сообщение keity89 »

Нашла панорамный снимок, сделанный полтора года назад до лечения семёрки. Возможно, он тоже пригодится.
2014.jpg
Upd.
Врач на осмотре в среду сказала, что есть карман между 5 и 6 зубом, обработала его. Советовала наблюдать. В среду болей не было ни днем, ни ночью.
В четверг появилась ноющая боль как реакция на горячее. Вечером прополоскала хлоргексидином, решила помазать метрогилом. Тут же появилась боль, которая усилилась. И появилось ощущение, что болит и 6, и 7 зуб. Кроме того, если 7 зуб немного раскачивать, надавливать по бокам, то появляется неприятное ощущение, хоть и слабое. В 6 от таких манипуляций никаких ощущений.
Ранее делала ЭОД(по результатам которого и пролечили 5 зуб).
Может ли карман давать ночные боли?
А может дело вообще в 7 зубе?

Сильные боли по ночам не прекращаются, на горячее реагирует зуб/карман?, сделала КТ(прилагаю, только не знаю, какую проекцию нужно сделать). Под 7 зубом вышел материал пломбировочный или что это за пятно под семеркой(есть и на снимках)? Может ли оно быть причиной боли? И есть ли карман? В понедельник иду к другому доктору, т.к. текущий не знает, что может болеть, только наблюдать предлагает :cry:
3д.png
3d2.png
5d.png
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Жаль, что я не могу сама протестировать зубки, так как имею только ваши слова и снимки.
Попробуем разобраться в ситуации хотя бы дистанционно.

Первое, читая ваши описания, у меня появилось стойкая уверенность, что проблема НЕ в 6-м зубе вовсе.
Сейчас объясню почему:
- Первое - зуб пролечен много лет назад, и он за столько лет ни разу не выдавал подобной боли.
- Второе - Если бы болел этот зуб, то за столько времени появилась бы уже припухлость на челюсти. Так как хронический воспалительный процесс если дает обострение, то не такое, как вы описываете. Если бы там была сильная проблема в каналах, то была бы киста. Есть воспаление, но это даже гранулемой сложно назвать, периодонтит.
- Третье - не должно быть боли на горячее холодное, должна быть боль при жевании. Вы же пишете, что стучать по зубу не больно.

Поэтому я бы не стала точно его удалять. Ведь если причина не в этом зубе, то вы просто удалите нормальный зуб, а боль останется.

Идем дальше:
7-й зуб. Точно так же. Нервоов нет, есть выведенный за верхушку материал, но опять таки он не дает такой боли, как вы описываете.

5-й зуб
Сейчас сложно сказать, надо ли было удалять в нем нерв, но судя по тому, что все осталось на том же уровне, нет. Причина была снова не в нем.

Карман между 5-и6
Нет. Там у вас если и есть проблема, то нет контакта между зубами, но пародонтального кармана, который может давать сильную боль точно нет. Так что снова не подходит.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Поэтому давайте пока оставим в покое ваши нижние зубы и попробуем посмотреть шире.
На вашем снимке орто, где еще 7-ку не лечили, я увидела, что на 6-м верхнем зубе есть кариес. Он между зубами, на дистальной поверхности, на снимке я показала красным.
Вам лечили уже этот зуб?

Если нет, то хотелось бы чтобы ваш доктор просто подул воздухом и водой и на него тоже, особенно между 6 и 7.
Если боль начнется, значит вот ваш причинный зуб.
Вы скажете, быть не может!
К сожалению, может и так встречается довольно часто. Идет иррадиация боли в противоположную челюсть. И это встречается довольно часто. Если бы я со всеми пациентами спорила бы на деньги в таких случаях, то давно была бы миллионером. Очень и очень часто встречается, когда пульпит в верхнем зубе, а пациент уверяет, что болит в нижнем. И ему не просто так кажется, боль действительно очень внятно отдает в нижние зубы.
2014.jpg
Проверьте этот зуб.
Очень похоже, что проблема в нем,а не в ваших мертвых нижних зубах. И кариес этот не видно, так как он находится четко между зубами и идет около десны.
Не видя вас, я могу ошибаться, но проверьте у врача, пусть подует, и вам сразу станет все ясно.
keity89

Сообщение keity89 »

Добрый день, Леся!

Огромное спасибо Вам за такие подробные ответы и за профессионализм!

Я была в 2 платных клиниках по рекомендациям и в одной государственной, и нигде мне не посмотрели верхние зубы. Сама я даже не подозревала, что такая явственная боль в нижней шестерке может вызываться верхним зубом. Вы были правы.

Ещё не видя Вашего ответа, пошла в новую клинику, где доктор так же, как и Вы, объяснил почему причина не снизу и очень быстро нашел "виновника". Я действительно, подумала "не может быть", но боль при постукивании, при продувании оказалась довольно сильно в верхнем зубе, так что сомнений, что он нуждается в лечении не было.
Плюс вечером прочитала Ваши ответы, всё сошлось.

На сегодняшний день удален нерв из верхнего зуба, так как там уже был периодонтит. Запломбирован канал (не сразу, сначала стоял антисептик). Очень сильные ночные боли прекратились. Я просто выдохнула, потому что 2 месяца эти сильно вымотали. Также исчезла реакция на горячее.

Удивительно, как устроен организм -- могла бы поклясться, что болит шестерка, хотя, рационально мысля, понимала, что не она, спрашивала у врачей, может ли так сильно болеть, нет ли причины в другом зубе?
Очень странно, что никто не осмотрел зубы сверху, а продолжали лечить низ. Я-то думала вот-вот станет лучше, но врачи должны были понимать..

Вопрос теперь, что делать с шестёркой, у которой снята коронка и распломбирован 1 канал и почти нераспломбированы 2(которые, как говорил предыдущий врач, никак не удается распломбировать, но теперь у меня сомнения на этот счёт). Мне же говорили там воспаление. А есть ли оно там? Конечно, обращусь с этим вопросом к текущему доктору, но буду признательна и за Ваш ответ.

Ещё раз ОГРОМНОЕ Вам спасибо! Я Вам очень благодарна!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень рада, что вас наконец избавили от боли! Это замечательно, что все же нашелся более внимательный врач, который так же как и я увидел тот самый кариес, который и привел к болям уже в каналах. Как показывает практика, это бывает часто, иррадиация боли, и да, она бывает даже в противоположную челюсть.
Что делать с 6-м зубом?
Я бы все же попыталась еще раз пройти те два канала, ведь далеко не всегда в с первого раза это удается. Иногда нужно несколько посещений, чтобы пройти канал.
Раз уже снята коронка, пройден один канал, нужно на этот раз вылечить его качественно. Надеюсь ваш доктор такого же мнения, и уже лечит вам зуб.
Ответить