Передний зуб

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Анастасия С

Передний зуб

Сообщение Анастасия С »

Здравствуйте!Я кормящая мама и зубы начали портиться. 3 мес назад заболел зуб передний и десна. Стоматолог после рентген снимка сказала глубокий кариес и пролечила,пломба ближе к латеральной поверхности зуба. боль не проходит,мажу метрогилом и полощу анастетиками все проходит,как только перестаю сразу десна чешется и болит между 1 и 2 зубом и больно надавливать на зуб становится,через 2 мес депульпировали передний зуб из за этого, Но боль между зубов так и не прошла,постоянно начинается с Десны между зубов и переходит на весь как ободок передний зуб. Что с зубом и десной??я не могу постоянно мазать противовоспалительными средствами. сделала кт челюсти,прилагаю
Вложения
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Леся
Главный консультант

Re: Передний зуб

Сообщение Леся »

Добрый день.
Судя по вашему описанию, на данный момент у вас проблема не с зубом, а с десной.
На снимке пломбировка канала отличная, у меня претензий к ней нет. Все плотно, до верхушки корня, изменений в периодонте нет.
Дело все в том, что зуб не может пройти от полосканий и мазей. Это исключено. Так ведет себя десна, пока мажешь не болит.
А если это десна, нужно искать причину.
Чаще всего это камни, особенно поддесневые. Вы можете их даже не видеть, но если вы никогда не делали профессиональную чистку, не снимали зубные камни, то да, причина может быть в них.
Поэтому чтобы продолжать разговор, давайте уточним несколько моментов:
- есть ли у вас кровоточивость десны во время чистки зубов
- Как давно делали чистку, снятие зубных отложений ультразвуком, и делали ли вообще?

Допустим, что камней у вас нет, или их совсем недавно сняли.

Вторая причина - это неровный край пломбы, которая уходит под десну. Если ее недостаточно хорошо отполировать, то край пломбировочного материала будет раздражать десну, тем самым вызывая ее постоянное воспаление. Это легко проверить: возьмите зубную нить и проведите вдоль пломбы и и зубы до самой десны. Если нить за что-то цепляется, рвется, значит пломбу нужно полировать. Как следует именно под десной, качественно и возможно под анестезией, чтобы вам было не больно, а врач смог хорошо все сделать.
Анастасия С

Сообщение Анастасия С »

Спасибо за ответ!Проф гигиену делала пару месяцев назад,врач сказала что на кт за латеральной пломбой есть полость куда врач не плотностью ввела материал не утрамбовала и надо менять эту пломбу и боль уйдет А канал хорошо запломбирован.Пришла к стоматологу она ничего такого не увидела,попросила все таки поменять,что то поменяли отшлифовали,так как действительно пломба была шершавая,но полости не увидела врач.Десна при чистке не кровит.Беспокоило именно боль между зубов и край верхний,как дуга,по передней поверхности зубы были неб сколы и мне тогда зачем то покрыли зуб сверху пломбой,на снимке видно ,вот воспаление также окаймляет десну1)есть ли на поперечном снимке эта полость,как она мне показала за белой пломбой чёрная как Ниша?2)может ли это быть аллергия на материал3)может ли передний зуб после депульпирования не изменить цвет?пока не понятно прошла ли боль или нет,так как десна отёкшая врач пыталась отпалирлвать все,но с трудом уже верится что боль может уйти(((
Анастасия С

Сообщение Анастасия С »

Psполость как стоматолог по кт мне сказала на поперечном снимке видна,это последний,прямо за пломбой.Вы её видите?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, про это я и писала. Что пломба может не плотно прилегать к зубу. Полость ли это, на 100% сказать сложно, так как это один срез, это микрон, и не факт, что эта щель хоть как-то чувствуется даже при осмотре. Но то, что отполировали - это хорошо. Понаблюдайте за зубом, плохое прилегание пломбы, действительно, может давать очень ощутимый дискомфорт и боль в десне.
может ли передний зуб после депульпирования не изменить цвет?
Это напрямую зависит от того, каким материалом пломбировали канал. Есть препараты, которые окрашивали зубы, но в данный момент мы такими уже не работаем, по крайней мере точно не на передних зубах. Вы можете уточнить у врача, какой силлер он использовал при пломбировке.( гуттаперча используется горячая или холодная с силлером)
может ли это быть аллергия на материал3)
Нет, на аллергию не похоже, тогда у вас десна болела бы вся. Аллергическая реакция не бывает только в одном месте,это все-таки общее проявление, а болит у вас десна в одном конкретном месте. Больше похоже на раздражение десны каким-то агентом - камнем или пломбой.
Анастасия С

Сообщение Анастасия С »

Здравствуйте,это снова я(((после того как отшлифовали зуб и он стал гладким боль в десне между 1-2 зубом осталась,именно в междесневой сосочке с переходом на передний зуб(((уже столько месяцев мажу метрогилом,была у 5 стоматологов и ничего((Дома глубоко засунула зубную нить под десну в области сосочка и пер зуба нитка цепляет что то под десной и волокниться,но это глубоко.Может ли стоматолог отодвинуть как то десну и там просмотреть все,отшлифовать если надо там глубоко.Может ли быть инородное тело шелуха или ещё что и от этого воспаляться постоянно?к кому лучше обращаться Парадонтологу?по кт под десной ничего не видно ?может ли это быть передняя пломба,которая покрывает пер стенку сверху от сколов мне сделали, чтобы зуб был ровный зачем то Увидела по кт пломбу,может она даёт воспаление,так как глубоко засунута?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идти надо к тому доктору, который ставил вам пломбу, так как нить цепляется под десной именно за край пломбы, о чем я и писала.
Не на поверхности зуба надо полировать, а именно под десной. Часто для этого нужно делать анестезию, чтобы качественно отполировать.
Пародонтолог вам здесь не нужен, так как он первое, что сделает, отправит вас к врачу терапевту исправлять причину - это край пломбы.
Анастасия С

Сообщение Анастасия С »

Здравствуйте,это снова я.После качественной шлифовки и убрали нависающий край пломбы ,который был десна продолжает болеть и зуб при надавливании на него.Уже год скоро болит(. Стоматолог говорит что сейчас поверхности и контакты идеальные,не должно болеть и предполагает причину в зубе,говорит на кт если сбоку то видны пустоты.Предлагает вскрыть канал и заложить кальций.Моя врач которая делала очень профессиональна тоже и говорит что рисковать не будет,боится перфорации.И предполагает может не от зуба трудно сказать.1)как вы считаете стоит ли лезть в каналы?2)видны ли пустоты3)велик риск перфорации?4)что делать подскажите пожалуйста.СпасиБо!!!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

как вы считаете стоит ли лезть в каналы?
Это зависит от того. на сколько сильно болит зуб. Как сильно он вас беспокоит.
Если после полировки стало заметно лучше, больше не воспаляется десна - то пока можете понаблюдать. Когда в канале ( а именно с пломбировкой канала) что-то не так, то зуб станет беспокоить сильнее. ТОгда уже будет не до страха перфорации, и канал точно придется переделывать. Пока же я не стала бы спешить, понаблюдайте за зубом пару месяцев. Как он будет вести себя дальше. Если причина в том самом нависающем крае пломбы, который довольно долго раздражал десну - нет ничего удивительного, что десна сразу не прошла. иногда на это уходит несколько недель, и только потом десна полностью восстанавливается. не спешите, подлечите десну, посмотрите за зубом. Я бы пока тоже не стала спешить с распломбировкой канала, по снимку он запломбирован очень не плохо.
Анастасия С

Сообщение Анастасия С »

Зуб как болел именно в области десны,так и болит(не меняется ничего(,периодами сильно обостряется периодами постоянно не сильно, но болит всегда, особенно после еды,когда обостряется то вообще на него надавить не возможно,накусить им ничего не могу.Проделали физио Невролог говорит может по типу неврита луночкового нерва Никто ничего не знает(.СпасиБо за ответ!
Ответить