Здравствуйте, Олеся Викторовна!
В марте 2015 года я посетила стоматолога по поводу профилактического осмотра установленных имплантов (по договору гарантии). Тогда же был сделан 3Dснимок челюсти. После осмотра снимка доктор сказала, что у меня критическая ситуация с 6 нижним зуб справа (на стороне, противоположной имплантам). Зуб был восстановлен после снятия коронки примерно за полгода до снимка.Доктор сказала, что под пломбировочным материалом зуб начал портится. Диагноз - обширный кариес. И если его в срочном порядке не депульпировать и не одеть коронку - придется удалять. Я предложила депульпировать, вставить штифт и снова восстановить его. Она отказалась (только депульпирование, вкладка и коронка). Я приняла решение пока не делать ничего. В настоящее время зуб не беспокоит. Но, волнение, безусловно, присутствует. Направляю Вам снимок для консультации.
Пройдите, пожалуйста, по ссылке.
https://yadi.sk/d/BuA-pkADnzFML Нажмите СКАЧАТЬ.
Каково состояние восстановленного зуба? Какое решение Вы считаете правильным в данной ситуации? Насколько срочно надо что-либо предпринимать? И если надо, то какие действия (депульпировать и коронка или депульпировать и восстановить или пока подождать)?
Спасибо за ответ.
Восстановленный зуб
Модератор: Леся
Re: Восстановленный зуб
Добрый вечер.
По какой-то причине у меня не получается открыть скаченный материал. Могли бы вы отправить несколько скрин. изображений этого зуба, чтобы мне иметь представление.
Давайте пока рассуждать логически.
Зуб вас не беспокоит.
Зуб целый и нет сколов или все же уже отсутствуют несколько стенок? В вашем конкретном случае более информативно будет даже не снимок, а фото. так как сейчас нам нужно оценить состояние оставшихся тканей, а сделать это по рентгену невозможно. Очень часто врачи настаивают на коронках, тогда как в отдельных случаях можно обойтись просто реставрацией, даже без удаления нерва. Это не обещание, а просто констатация факта исходя из опыта работы. Понятие обширного кариеса очень разное, тут важна именно степень разрушения зуба, в процентах.
Сделайте фото, я посмотрю.
Будут сомнения, приедете на личную консультацию. Коронка и вкладка от вас никуда не убегут, если несколько врачей сойдутся на мнении, что ставить нужно, будете спокойно ставить. Если же этого делать не нужно, сделаем вам зуб и будете дальше жить спокойно.
По какой-то причине у меня не получается открыть скаченный материал. Могли бы вы отправить несколько скрин. изображений этого зуба, чтобы мне иметь представление.
Давайте пока рассуждать логически.
Зуб вас не беспокоит.
Зуб целый и нет сколов или все же уже отсутствуют несколько стенок? В вашем конкретном случае более информативно будет даже не снимок, а фото. так как сейчас нам нужно оценить состояние оставшихся тканей, а сделать это по рентгену невозможно. Очень часто врачи настаивают на коронках, тогда как в отдельных случаях можно обойтись просто реставрацией, даже без удаления нерва. Это не обещание, а просто констатация факта исходя из опыта работы. Понятие обширного кариеса очень разное, тут важна именно степень разрушения зуба, в процентах.
Сделайте фото, я посмотрю.
Будут сомнения, приедете на личную консультацию. Коронка и вкладка от вас никуда не убегут, если несколько врачей сойдутся на мнении, что ставить нужно, будете спокойно ставить. Если же этого делать не нужно, сделаем вам зуб и будете дальше жить спокойно.
Добрый день!
Зуб в настоящее время восстановлен. Около года назад мне сняли коронку и восстановили зуб, не удаляя нерва. Так что снимок зуба я сделать могу, но он будет неинформативен: зуб как зуб . Не беспокоит, не болит. Я направляла Вам томограмму, т.к. доктор, которая мне сказала о кариесе, увидела кариес под восстановленным слоем (на томограмме), после того, как прошло полгода после восстановления зуба. Еще она сказала, что зуб может окончательно испортится ПОД ВОССТАНОВЛЕННЫМ СЛОЕМ. Так может быть? Поэтому я и волнуюсь.
Из Вашего ответа я поняла, что если зуб не болит, то и трогать его нЕчего.
P.S. Леся, я прочла на форуме, что у вас есть администратор сайта. Может быть, он вам поможет открыть файл? Надо пройти по указанной ссылке, распаковать архив и запустить файл с расширением .exe. Архив распакуется и вы сможете посмотреть. Посмотрите еще заодно два импланта с противоположной стороны.( Меня беспокоит иногда воспаляющаяся десна у имплантов. )
Зуб в настоящее время восстановлен. Около года назад мне сняли коронку и восстановили зуб, не удаляя нерва. Так что снимок зуба я сделать могу, но он будет неинформативен: зуб как зуб . Не беспокоит, не болит. Я направляла Вам томограмму, т.к. доктор, которая мне сказала о кариесе, увидела кариес под восстановленным слоем (на томограмме), после того, как прошло полгода после восстановления зуба. Еще она сказала, что зуб может окончательно испортится ПОД ВОССТАНОВЛЕННЫМ СЛОЕМ. Так может быть? Поэтому я и волнуюсь.
Из Вашего ответа я поняла, что если зуб не болит, то и трогать его нЕчего.
P.S. Леся, я прочла на форуме, что у вас есть администратор сайта. Может быть, он вам поможет открыть файл? Надо пройти по указанной ссылке, распаковать архив и запустить файл с расширением .exe. Архив распакуется и вы сможете посмотреть. Посмотрите еще заодно два импланта с противоположной стороны.( Меня беспокоит иногда воспаляющаяся десна у имплантов. )
Попробуем напрячь админа, чтобы он все распаковал. просто программа очень тяжелая и при скачивании что-то теряется. Такие программы вообще надо открывать с диска, на котором они записаны, или от лица администратора. Пробовала снова, не получилось. Если у вас все открывается, сделайте скринш. из программы и пришлите сюда.
- как давно поставлены.
- У какого конкретно зуба есть воспаление.
- Как и от чего начинается?
- как именно воспаляется десна, что и как болит, сколько болит, от чего проходит?
- есть ли подвижность у имплантатов или коронок?
- Забиается ли пища между имплантатами и соседними зубами
Причин для воспаления может быть множество и я не могу сидеть перечислять вам их все. Уточняйте, тогда будем говорить предметно.
Снова куча вопросов, чтобы можно было что-то пояснить:Посмотрите еще заодно два импланта с противоположной стороны.( Меня беспокоит иногда воспаляющаяся десна у имплантов. )
- как давно поставлены.
- У какого конкретно зуба есть воспаление.
- Как и от чего начинается?
- как именно воспаляется десна, что и как болит, сколько болит, от чего проходит?
- есть ли подвижность у имплантатов или коронок?
- Забиается ли пища между имплантатами и соседними зубами
Причин для воспаления может быть множество и я не могу сидеть перечислять вам их все. Уточняйте, тогда будем говорить предметно.
Повторюсь, нужно фото зуба. Если доктор увидела такой сильный кариес, как утверждала, что зуб вот-вот развалится, то его должно быть видно и в полости рта, пусть даже под реставрацией. Кариес просвечивается сквозь светлую пломбу, и его всегда хорошо видно. Поэтому и прошу фото., т.к. доктор, которая мне сказала о кариесе, увидела кариес под восстановленным слоем (на томограмме), после того, как прошло полгода после восстановления зуба.