Свищ, зуб под вкладкой

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
victoria

Свищ, зуб под вкладкой

Сообщение victoria »

Добрый вечер! 6 верхний зуб, 15 лет назад при приеме пищи сломала его, очень большая часть откололась. Тогда поставили большую пломбу, она простояла 10 лет. Потом выпала. Врач сказала, что больше пломба не встанет, что очень неудачно сломался этот зуб, даже что-то про предполагаемый перелом корня говорили. Сказали, что штифт туда не поставить. В общем, как вариант, чтобы зуб сохранить, предложили вкладку - коронка металлокерамика. В 2011 году поставили. Я долго мучалась, зуб как-то болел при жевании и надавливании, вкладка мешалась, она была явно большего размера, но врач-ортопед (который и делал вкладку) сказал, что это нормально, что она присядет. Со временем стало более-менее, но зуб я этот всегда чувствовала, периодически он побаливал, туда все время пища забивалась и тп. В 2014 году, зуб сильно заболел, сделала снимок, сказали-воспаление, пропить антибиотик. В 2015 году летом вкладка выпала. Зуб сильно болел, был гной. Полоскала содой, каналы перепломбировали, направление под вкладку раскрыли более нёбно, чем ранее ( это врач объяснила) и поставили новую вкладку. 30 ноября появился свищ (на внутренней десне). Врач говорил полоскать содой, ждать, пока прорвется. 2 недели ждали-не прорвался. Врач (ортопед, у которого я вкладку делала) свищ вскрыл, что-то там почистил, назначил линкомицин и найз, ну и полоскание содой. Сказал, что в зубе у меня хроническое воспаление (но не киста!), но это не страшно, т.к. теперь есть свищевой ход, и гной всегда будет по нему выходить. Что он не рекомендует удаление. Но вот уже почти 3 недели не проходит свищ. Я сделала КТ зуба, проконсультировалась в другой стоматологии. Там мне сказали, что это киста, и что зуб надо удалять, что спасать там нечего, и зуб не спасешь, сделать уже ничего нельзя. Что киста очень большая, почти на весь зуб.
Свищ пока не прошел, все время то набухает, то иногда спадает, но явно, что не до конца. Сам зуб не болит, но иногда чувствительность появляется. Зуб этот все время распирает, ну и как-то голова болит.
Подскажите, пожалуйста, что у меня, и можно ли сохранить этот зуб? Если только удаление, то насколько срочно?
Не знаю, как прикрепить КТ, поэтому прикрепляю скрин КТ от 23.12.2015. И еще снимок после новой пломбировки каналов перед установкой новой вкладки от 19.06.15 и снимок от 09.12.15, когда уже был свищ.
Заранее спасибо за консультацию.
С уважением, Виктория.
Вложения
KT 23.12.2015.jpg
Rentgen 19.06.2015.jpg
Rentgen 09.12.2015.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Свищ, зуб под вкладкой

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Спасибо за подробное описание и хорошее КТ, даже на срезах многое видно.
И так по ситуации: На данный момент на КТ прекрасно видно,что на 6-м зубе киста. Она большая, и находится между корней зуба. На ваших снимках показала красным. Лечить такую кисту не имеет смысла только потому, что зуб сильно разрушен, очень похоже, что есть перелом корня, но могу ошибаться, так как не могу рассмотреть КТ сама.

Что делать в такой ситуации?
Я бы рекомендовала все же удалять зуб. Почему? Потому что лечить его пытались, протезировать тоже, но не удачно. Если бы в него не ставили вкладок, и он был бы менее разрушен, да - это другое дело.Но когда от зуба остается только корень, в котором уже есть трещины, то тратить на него еще деньги бессмысленно.
Удалять сразу или ждать?
Удалять как можно скорее, просто потому, что киста растет. Т.е она увеличивается в размере за счет того, что она сама разрушает костную ткань челюсти. Тем самым у вас в челюсти формируется "дырка", это если говорить не медицинскими терминами. Чем это опасно? Тем, что когда зуб однажды даст сильное обострение, и гной по какой-то причине пойдет не в свищ, а под мягкие ткани, то вы поедете в стационар. Удаляя зуб сейчас мы и так получим огромный костный дефект, который будет не так просто восполнить. К тому же уже сейчас на снимке видно, что киста прорастает в верхнечелюстную пазуху ( гайморову). Поэтому удалять такой зуб лучше у очень грамотного хирурга, который сразу закроет дефект( как правило это костная пластика " подсадка костной ткани) и уберет сообщение с пазухой. Это очень важно, так как в вашем случае мало просто удалить зуб.Это даст еще больше проблем, чем на данный момент. Но не удалять совсем - это бомба замедленного действия. Рванет точно, когда - не известно.
Поэтому с первым доктором я согласна только в одном - вам повезло, что есть свищ. Это дает вам пока время найти хорошего хирурга. В остальном я солидарна со вторым доктором, нет смысла ходить так. Киста растет, кости становится все меньше вокруг зуба. В скором времени, как в воронку втянется и соседний зуб, и вы можете потерять не один, а три.
Что делать после удаления?
В данной ситуации наиболее оптимальный вариант - это имплантация, так как соседние зубы от этого живые и здоровые, жаль пилить их под коронки. НО перед тем, как имплантолог согласится поставить вам имплантат, нужно очень грамотно удалить зуб, восполнить дефицит кости в этом месте, убрать сообщение с пазухой, которое получится 100% в момент удаления, так как киста выступает уже в полость гайморов. пазухи, к счастью пока и не сильно, и все может сделать именно стоматолог, не привлекая сюда еще и ЛОР врача.
KT-23.12.201512.jpg
KT 23.12.20151.jpg
Ответить