Добрый день
Помогите, пожалуйста, найти причину боли. Многие зубы перелечены эндодонтически перед установкой брекетов. Брекеты сняла чуть больше 2 лет назад и примерно через полгода после снятия появилась сильная боль с правой стороны (точнее сказать, что болело не могу). Сделали КТ и врач сказал, что болеть ничего по идее не должно. Это было прошлой зимой (боль длилась около месяца) и снималась пенталгином. Еще была у меня жалоба, т.к. после брекетов (не все зубы при снятии стояли ровно и сделали корректирующую капу) у меня на верхней челюсти слева появилось уплотнение в кости. Его посмотрел хирург и сказал, что это просто кость видимо наросла из-за давления при перемещении зубов. Потом боль прошла и месяц назад опять появилась достаточно ощутимая боль справа. Я бы ее охарактеризовала как тупая ноющая, но временами достаточно сильная (снималась пенталгином, иногда приходилось принимать его не по разу в день). При обращении к врачу было небольшое подозрение на 7-ку справа внизу (она была депульпирована много лет назад не эндодонтически). Ее перелечили пару дней назад с помощью микроскопа (сейчас там стоит временная пломба). Но боль не прошла. Сначала в день лечения было больно накусывать на зуб, а сейчас боли как и ранее были такие же. Еще забыла написать, что год назад когда не могли найти причину боли, была на осмотре у невролога и после консультации, он сказал, что боли не неврологического характера и единственное написал, что кальция по-моему в организме не хватает (не помню точнее если честно). Помогите, пожалуйста, как и где далее искать причину боли.
Прилагаю КТ (сделано 23 октября) до появления болей (в прошлом году боли были месяц по продолжительности как я ранее и писала зимой и сейчас болит уже месяц примерно) по причине уплотнения в кости слева вверху (диагноз-эпулис).
Данные в виде набора срезов в формате DICOM. Для просмотра набора слайсов необходимо использовать программное обеспечения (DICOM Viewer), с функцией воссоздания трехмерной 3D реконструкции
ссылка файлы в формате *.dсm
https://www.dropbox.com/sh/q8cg9r62zulu ... fK0Ka?dl=0
программа-просмотрщик Xelis Dental CDViewer (и описание ее установки)
dropbox.com/sh/0awuyva9pulkgrw/AABO-h7cXbaGal1McKZm1fAea?dl=0
Помогите, пожалуйста, найти причину боли
Модератор: Леся
Re: Помогите, пожалуйста, найти причину боли
Добрый день
Неужели никто не подскажет от чего не проходит боль?
Неужели никто не подскажет от чего не проходит боль?
Добрый день.
Не получается открыть ваше Кт, не пойму почему.
Давайте начнем разбираться по ситуации, а потом будем пробовать снова с вашим КТ.
И так несколько уточнений:
- Боль у вас только справа? Или слева тоже?
- слева уплотнение. Вы его чувствуете как? пальцем, языком, или это видно визуально, так как идет деформация?
- Далее боль: - какая? как? от чего? при жевании или сама по себе? если сама по себе, то когда чаще, зависит ли от приема пищи или нет.
- Опишите боль: распирающая, ноющая, давящая, стреляющая. Как болит?
- есть ли разница, когда это началось и сейчас. если да, то в чем?
- больно ли открывать рот, есть ли иррадиация боли в висок, в щеку, в ухо.
То, что вы описали проблему в 7-м зубе, при перелечивании каналов часто бывает больно при накусывании на зуб, потом все в порядке. Значит причина боли не в этом зубе.
Уточните это несколько моментов, так как КТ все-таки это дополнительный метод исследовния, и он нам подтверждает или н подтверждает уже поставленный диагноз. А диагноз вам пока никто как раз и не поставил, т.е причину не нашел. Значит будем искать, а для этого мне нужно получить от вас наиболее подробные и четкие ответы на мои вопросы. Не стоит писать десять раз болит, это я понимаю, мне важно как, где, когда, от чего. И тогда я смогу сказать вам почему болит. Спасибо. Жду уточнения.
Не получается открыть ваше Кт, не пойму почему.
Давайте начнем разбираться по ситуации, а потом будем пробовать снова с вашим КТ.
И так несколько уточнений:
- Боль у вас только справа? Или слева тоже?
- слева уплотнение. Вы его чувствуете как? пальцем, языком, или это видно визуально, так как идет деформация?
- Далее боль: - какая? как? от чего? при жевании или сама по себе? если сама по себе, то когда чаще, зависит ли от приема пищи или нет.
- Опишите боль: распирающая, ноющая, давящая, стреляющая. Как болит?
- есть ли разница, когда это началось и сейчас. если да, то в чем?
- больно ли открывать рот, есть ли иррадиация боли в висок, в щеку, в ухо.
То, что вы описали проблему в 7-м зубе, при перелечивании каналов часто бывает больно при накусывании на зуб, потом все в порядке. Значит причина боли не в этом зубе.
Уточните это несколько моментов, так как КТ все-таки это дополнительный метод исследовния, и он нам подтверждает или н подтверждает уже поставленный диагноз. А диагноз вам пока никто как раз и не поставил, т.е причину не нашел. Значит будем искать, а для этого мне нужно получить от вас наиболее подробные и четкие ответы на мои вопросы. Не стоит писать десять раз болит, это я понимаю, мне важно как, где, когда, от чего. И тогда я смогу сказать вам почему болит. Спасибо. Жду уточнения.
Добрый день
боль все еще беспокоит эпизодически (но сейчас реже), т.к. до этого болело практически каждый день.
- боль только справа
- уплотнение видно (по словам хирурга - это если я правильно запомнила наросла кость после ношения брекетов). На КТ это просто надкостница.
- боль не зависит от приема пищи (может быть в любое время суток)
- боль скорее ноющая, но периодически бывает сильная
- сейчас болит меньше (до этого болело чуть больше 2-х месяцев зимой и примерно месяц прошлой зимой). Примерно месяц назад поставили постоянную пломбу (до этого в кана клали гормональное лекарство)
- открывать рот не больно, боль не отдает никуда
боль все еще беспокоит эпизодически (но сейчас реже), т.к. до этого болело практически каждый день.
- боль только справа
- уплотнение видно (по словам хирурга - это если я правильно запомнила наросла кость после ношения брекетов). На КТ это просто надкостница.
- боль не зависит от приема пищи (может быть в любое время суток)
- боль скорее ноющая, но периодически бывает сильная
- сейчас болит меньше (до этого болело чуть больше 2-х месяцев зимой и примерно месяц прошлой зимой). Примерно месяц назад поставили постоянную пломбу (до этого в кана клали гормональное лекарство)
- открывать рот не больно, боль не отдает никуда
Понятно.
Давайте уточнять по вашему 7-му зубу.
Есть ли снимок зуба до лечения и после? Не КТ, а простой снимок или только КТ?
Давайте уточнять по вашему 7-му зубу.
Как так депульпирована не эндодонтически? Если нерв удален, уже было эндодонтическое лечение. Просто оно могло быть некачественным, это да. Или его вообще не было и каналы никто не лечил, а нерв погиб сам?При обращении к врачу было небольшое подозрение на 7-ку справа внизу (она была депульпирована много лет назад не эндодонтически). Ее перелечили пару дней назад с помощью микроскопа (сейчас там стоит временная пломба). Но боль не прошла. С
Перелечили за одно посещение? В каналы ставили пасту лечебную, или сразу запломбировали каналы постоянной пломбировкой?Ее перелечили пару дней назад с помощью микроскопа (сейчас там стоит временная пломба).
Есть ли снимок зуба до лечения и после? Не КТ, а простой снимок или только КТ?