Прошу совета насчет установки вкладок.
У меня на верхней челюсти 14 зубов заточены под вкладки, а на нижней только 10(включая мост справа).
Но вопрос вот в чем.
1. Наш стоматолог посоветовал ставить вверх металл + металло-керамику, а вниз временную пластмассу. Можно ли и вниз сразу ставить металл+ керамику? Врач аргументирует это тем, что нижняя челюсть может начать болеть. Потому временно пластмассу вниз, а потом переделать.
2. На верхнюю челюсть выходит 8 коронок МК + 6 металла. Причем вместе они не будут спаяны цельной каппой! Ну и выходит приличная сумма денег нужна сразу. На мой вопрос, можно ли делать слепки потихонечку, и ставить верхнюю челюсть по секциям, Врач сказал что "так не рекомендуется, надо делать сразу весь верх!" В этом и вопрос! Скажите пожалуйста, можно ли ставить верхнюю челюсть по секциям? Допустим сначала металл, потом передние М+К, потом еще раз металл?
Заранее большое спасибо за ответы!
Прошу совета. Вкладки.
Модератор: Леся
Re: Прошу совета. Вкладки.
Добрый день.
Для того, чтобы грамотно ответить на все ваши вопросы, мне необходимо видеть всю ситуацию как минимум на снимке или на фото, так как нет возможности оценить все своими глазами.
Поэтому пока могу ответить на ваши вопросы, но без конкретизации:
- Если литой металл, то можно, так как это будет тот же сплав, из которого изготавливается каркас металлокерамики. Т.е это не противоречит правилам. Обычно такой вариант предлагают для того, чтобы финансово пациенту было легче, так как литые коронки всегда дешевле, чем керамика.
- Если предлагает ставить штампованный металл - не стоит, так как есть риск появления гальванического тока в полости рта, плюс такие коронки быстро протираются и приходят в негодность за несколько лет, тем более на жевательных зубах.
Для того, чтобы грамотно ответить на все ваши вопросы, мне необходимо видеть всю ситуацию как минимум на снимке или на фото, так как нет возможности оценить все своими глазами.
Поэтому пока могу ответить на ваши вопросы, но без конкретизации:
Зависит от того, какой металл советует ставить ваш доктор.. Наш стоматолог посоветовал ставить вверх металл + металло-керамику, а вниз временную пластмассу. Можно ли и вниз сразу ставить металл+ керамику?
- Если литой металл, то можно, так как это будет тот же сплав, из которого изготавливается каркас металлокерамики. Т.е это не противоречит правилам. Обычно такой вариант предлагают для того, чтобы финансово пациенту было легче, так как литые коронки всегда дешевле, чем керамика.
- Если предлагает ставить штампованный металл - не стоит, так как есть риск появления гальванического тока в полости рта, плюс такие коронки быстро протираются и приходят в негодность за несколько лет, тем более на жевательных зубах.
В этом тоже есть логика, так как при серьезном протезировании с поднятием высоты прикуса не всегда пациенту просто привыкнуть, и часто делают именно таким образом. НО пластмасса быстро ломается и как, правило долго, она все-равно не прослужит, поэтому если есть финансовая возможность сделать все сразу без пластмассы - делайте, так вы сэкономите свои деньги, так как не придется платить за временные коронки.Врач аргументирует это тем, что нижняя челюсть может начать болеть. Потому временно пластмассу вниз, а потом переделать.
Все верно, если есть возможность делать протезирование несколькими мостовидными конструкциями, этот вариант предпочтительнее, чем объединять все зубы сразу в одну дугу.Причем вместе они не будут спаяны цельной каппой!
Правильнее делать все же сразу, так как техник будет выстраивать вам новый прикус, не ориентируясь на то, что есть сейчас. Ведь протезирование потому и задумывалось, чтобы вернуть вам вашу высоту прикуса, т.е приподнять и выставить его правильно, а не в том заниженном положении, к которому вы уже привыкли. Если же доктор поставит вам одну секцию, то все ваши зубы будут смыкаться только на этот новый мост, остальные будут висеть в воздухе. Это очень не удобно, но более того, может привести к проблемам с височно-нижнечелюстными суставами, что не желательно.На мой вопрос, можно ли делать слепки потихонечку, и ставить верхнюю челюсть по секциям, Врач сказал что "так не рекомендуется, надо делать сразу весь верх!"
Если уж ставить частями, то делать правильнее так: сначала поставить жевательные - металл справа и слева, и потом уже передние. НО при таком варианте вы должны быть готовы к тому, что вы будете ходить с дыркой в переднем отделе, между передними зубами. А вот можно вам так сделать или нет, зависит от опорных зубов, сколько их, какие они, я не могу сказать, так как не вижу ситуацию.Допустим сначала металл, потом передние М+К, потом еще раз металл?
Если у вас есть снимок - подгружайте, я посмотрю, так как очень важно, чтобы все зубы были качественно пролечены. Все каналы у всех зубов, чтобы потом не было проблем.
А в целом, логика вашего доктора мне понятна, я постаралась вам ее объяснить. Если что-то не понятно, пишите.
Снимок к сожалению уже в карте пациента в клинике. Тем не менее, Вы ответили на все имеющиеся у меня вопросы) И на главный из них - протезировать надо сразу всю челюсть, чтоб сохранить высоту прикуса.Леся писал(а): Если у вас есть снимок - подгружайте, я посмотрю, так как очень важно, чтобы все зубы были качественно пролечены. Все каналы у всех зубов, чтобы потом не было проблем.
А в целом, логика вашего доктора мне понятна, я постаралась вам ее объяснить. Если что-то не понятно, пишите.
Спасибо огромное!! Вы развеяли сомненья!
На здоровье, рада была вам помочь:)
Хорошего вам протезирования.
Хорошего вам протезирования.