через 2 месяца после депульпирования разболелся зуб

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Annette

через 2 месяца после депульпирования разболелся зуб

Сообщение Annette »

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, принять решение.
7 зуб нижней челюсти болел вместе с упершейся в него восьмеркой. Восьмерку удалили, через 4 недели, когда десна зажила, стали лечить семерку. Пришлось его депульпировать, был кариес, уходящий глубоко под десну, ранее закрытый восьмеркой. Зуб вскрыли, депульпировали, расширили каналы, на неделю положили лечебную пасту. Зуб не болел, (ну, слегка ныл пару дней), через неделю запломбировали три канала гуттаперчей, еще через неделю поставили постоянную большую пломбу. Это было в августе.
Неделю назад зуб стал ныть. Записалась к врачу, позавчера, в день перед визитом, разболелся существенно: боль при надавливании, зуб как будто шатается под пальцами, жевать невозможно, десна под ним болит при надавливании. В покое и ночью не болит, но даже языком притронуться больно. Доктор отшлифовала нависающий край пломбы, говорит - если боль не пойдет на спад - то или курс антибиотиков или вскрывать и перелечивать - решайте, мол.
Снимки (делали до и после лечения, и вчера) у нее возьму завтра, но боль не проходит, теперь болит лимфоузел под подбородком.
Судя по тому, что я читала на форуме, похоже на периодонтит, так?
То что меня волнует больше всего - через 1,5 месяца я уеду на 2 месяца из города. Можно ли вскрывать зуб и лечить его месяц и потом оставить на 2? Судя по вашим статьям, это возможный и нормальный вариант лечения.
Просто пить курс антибиотиков боюсь - в смысле того, как бы не обострилось потом в самый неподходящий момент, когда мед помощь будет недоступна.
Поэтому пытаюсь понять, что лучше решить.
Спасибо за возможность консультироваться и за познавательные статьи!
Леся
Главный консультант

Re: через 2 месяца после депульпирования разболелся зуб

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, судя по вашему описанию, очень похоже на периодонтит.
К сожалению, это не так уж редко случается, когда зуб мудрости при прорезывании разрушает стенку соседнего зуба. И если это во-время не заметили, то зуб часто приходится лечить сложнее, чем предполагается сначала.
Просто пить курс антибиотиков боюсь - в смысле того, как бы не обострилось потом в самый неподходящий момент, когда мед помощь будет недоступна.
Вы правы, что прием антибиотиков дает временное облегчение. Это снимет обострение, но если причина в зубе, не вылечит его. Так как вы написали, что до зуба невозможно дотронуться, то причина, точно в нем.
То что меня волнует больше всего - через 1,5 месяца я уеду на 2 месяца из города. Можно ли вскрывать зуб и лечить его месяц и потом оставить на 2? Судя по вашим статьям, это возможный и нормальный вариант лечения.
Да, это вполне приемлемое лечение, НО вы должны помнить, что на зубе будет стоять временная пломба. И так долго с ней ходить не так просто, так как зуб нужно беречь. Чем-то твердым его можно сломать, как стенку, так и расколоть зуб совсем. Поэтому очень и очень осторожно.
Поэтому пытаюсь понять, что лучше решить.
Мне нужно посмотреть на снимки.
Очень многое может объяснить рентгеновское изображение. Качество пломбирования каналов и состояние периодонта. Если не получится взять снимки - делайте новый, чтобы сразу оценить состояние на данный момент. Ситуации бывают разные, и важно сразу понять - это периодонтит или воспаление пародонта( т.е тканей не у корня, а вокруг зуба). Очень часто "зубы мудрости" сопровождаются пародонтальными костными карманами, из-за которых и после удаления этого зуба бывают проблемы.
Жду снимки, посмотрим, в чем причина.
Annette

Сообщение Annette »

Леся, добрый день! Спасибо огромное за ответ!
Была в понедельник у врача, зуб вскрыли, все каналы расчистили, положили Каласепт. Правда, после двух часов и трех анестезий у меня из головы вылетело про снимки - иду забирать в понедельник) За пять дней с пастой улучшения есть, хотя жевать еще больно.
Послезавтра прикреплю снимки, благодарю еще раз!
Annette

Сообщение Annette »

Забрала снимки. Первый - еще с краем удаленной потом восьмерки.

Вторые два -свежие, после них подпилили край пломбы, вскрыли зуб и заложили в каналы пасту.
Пока паста под временной пломбой. Боль почти прошла, могу жевать мягкое, решили оставить пасту еще минимум на неделю.
В чем причина обострения - не понятно все равно() Но, вроде бы, план лечения верный)
Леся, спасибо вам еще раз)
Вложения
снимки во время обострения
снимок удаленной  с восьмеркой
снимок удаленной с восьмеркой
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Все правильно. План лечения верный уже потому, что вам стало лучше.
Если зуб с пастой постепенно успокаивается, это хороший признак. Но не нужно спешить с постоянной пломбировкой. По крайней мере то тех пор, пока вы не забудете про этот зуб. Т.е пока вы жуете и чувствуете боль, дискомфорт или какие-то ощущения, не стоит пломбировать. Походите с лекарством.

Спасибо за снимки, они много показали:
Особенно на последнем, уже видно, что у верхушки корня в периодонте есть небольшое затемнение - это и есть периодонтит. Так же на нем видно, что два канала были запломбированы, а вот третий выглядит так, будто его не дошли до конца. Если в этот раз прошли все три канала, то все отлично. И очень может быть, что именно этот канал мог стать причиной вашей боли.

Лечите зуб, не торопите врача, прислушивайтесь к ощущениям и скоро все будет хорошо.
Один совет: не забывайте, что на этом зубе у вас сейчас стоит временная пломба,и не стоит кушать на нем сухарики и орехи, чтобы не сломать стенки у зуба. Удачи:)
Вложения
02-11-2015.JPG
Ответить