Уважаемые доктора, прошу вас ознакомиться с моей стоматологической историей. Я готовлюсь к протезированию и мне был удален корень 3-го зуба справа. (Тут же замечу, что примерно 10-11 мес. назад от корня этого зуба отошел свищ, который прорывался и постепенно утихомирился и зуб и свищ). Так вот после удаления 1 октября с.г. зубного корня - лунка воспалилась и начали расти грануляционные ткани. Параллельно началось воспаление и у выхода свища. Короче, 7 октября тот же хирург-стоматолог (после R-снимка) делает повторную чистку и при этом отмечает, что была причина - примерно было сказано так, что лунка сверху закрылась, а внутри ткани подверглись воспалению. Видел и состояние свища. Дал советы - долго не держать тампон (до 15 мин) и беречь сгусток в лунке. Я спрашивала: - может причина была в свище и в остатках дремлющей в нем инфекции? - и может быть есть смысл пройти курс лечения антибиотиками? Но врач их не рекомендовал. Вобщем после повторной чистки, после того как начал видоизменяться сгусток ранка не спалась, а пространство заполнила вот такая грануляционная ткань. В связи с тем, что была припухлость десны и от страха повторного воспаления я пропила в течение 7 дней линкомицин в капс. по 500 мг 3 р. в сутки). Ну вот теперь на снимке - 11-й день после повторной чистки. Видна грануляция. Боли не ощущаются, но при таком положении дел не идет речь о начале протезирования.
Прошу вас, кто из врачей увидит мое обращение, оценить снимок и сказать нужно ли убрать эту грануляционную ткань или же наоборот это те ткани, которые нужны для заполнения пустоты после удаления корня. И вообще, хотелось бы услышать про ваше мнение относительно периода, после которого уже можно делать оттиски. Потому, что хирург говорил, что делать оттиски уже можно буквально через 2 недели после удаления. Но я в инете встречала мнения про сроки даже в пределах месяца. И еще. Если можно обойтись без еще одной чистки, то чем можно ускорить процесс заживления послеоперационной раны - может вы можете что-то эффективное посоветовать.
Заранее благодарна.
Грануляционные ткани в лунке
Модератор: Леся
Re: Грануляционные ткани в лунке
Добрый день.
Да, на фото хорошо видна лука - и это действительно, грануляционная ткань.
Обычно ее нужно убирать, так как грануляции, заполняющие лунку после удаления, не дадут нормальной костной ткани заполнить лунку.
Т.е пока лунка в таком состоянии - я бы не советовала начинать протезирование.
Да, на фото хорошо видна лука - и это действительно, грануляционная ткань.
Обычно ее нужно убирать, так как грануляции, заполняющие лунку после удаления, не дадут нормальной костной ткани заполнить лунку.
Т.е пока лунка в таком состоянии - я бы не советовала начинать протезирование.
Нужно, так как эти ткани не являются нормой, и лунка с ними будет заживать очень и очень долго. Лучше сразу от них избавиться. НО делать это нужно под анестезией, и обязательно накладывать после этого швы.нужно ли убрать эту грануляционную ткань или же наоборот это те ткани, которые нужны для заполнения пустоты после удаления корня.
Когда речь идет о протезировании - лучше ждать месяц. Особенно это касается съемного протезирования, так как для него очень важно, чтобы протез соответствовал десневому контуру. В вашем же случае, пока лунка вообще еще не закрылась, точно после заживления протез в этом месте не будет соответствовать. Нет смысла торопиться, пусть уже как-следует заживет.Потому, что хирург говорил, что делать оттиски уже можно буквально через 2 недели после удаления. Но я в инете встречала мнения про сроки даже в пределах месяца.
По моему опыту без чистки( повторного кюретажа лунки) вы вряд ли обойдетесь. Ко мне приходили пациенты с такими грануляциями, которые не заживали и 4 мес. И тоже рассказывали, что что-то делали где-то, но не помогало. И только после качественного кюретажа и обработки лунки) мы делали под анестезией, как следует) все заживало. На мой взгляд, нет смысла ходить и ждать. Если бы заживление шло хорошо, то никаких грануляций в лунке уже не было бы.Если можно обойтись без еще одной чистки, то чем можно ускорить процесс заживления послеоперационной раны - может вы можете что-то эффективное посоветовать.
Re: Грануляционные ткани в лунке
Скажите пожалуйста, как у вас все зажило? Делали ли вы повторную чистку? У меня такая же ситуация, незнаю что делать, чистить лунку повторно боюсь(