Грануляционные ткани в лунке

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Синица

Грануляционные ткани в лунке

Сообщение Синица »

Уважаемые доктора, прошу вас ознакомиться с моей стоматологической историей. Я готовлюсь к протезированию и мне был удален корень 3-го зуба справа. (Тут же замечу, что примерно 10-11 мес. назад от корня этого зуба отошел свищ, который прорывался и постепенно утихомирился и зуб и свищ). Так вот после удаления 1 октября с.г. зубного корня - лунка воспалилась и начали расти грануляционные ткани. Параллельно началось воспаление и у выхода свища. Короче, 7 октября тот же хирург-стоматолог (после R-снимка) делает повторную чистку и при этом отмечает, что была причина - примерно было сказано так, что лунка сверху закрылась, а внутри ткани подверглись воспалению. Видел и состояние свища. Дал советы - долго не держать тампон (до 15 мин) и беречь сгусток в лунке. Я спрашивала: - может причина была в свище и в остатках дремлющей в нем инфекции? - и может быть есть смысл пройти курс лечения антибиотиками? Но врач их не рекомендовал. Вобщем после повторной чистки, после того как начал видоизменяться сгусток ранка не спалась, а пространство заполнила вот такая грануляционная ткань. В связи с тем, что была припухлость десны и от страха повторного воспаления я пропила в течение 7 дней линкомицин в капс. по 500 мг 3 р. в сутки). Ну вот теперь на снимке - 11-й день после повторной чистки. Видна грануляция. Боли не ощущаются, но при таком положении дел не идет речь о начале протезирования.
Прошу вас, кто из врачей увидит мое обращение, оценить снимок и сказать нужно ли убрать эту грануляционную ткань или же наоборот это те ткани, которые нужны для заполнения пустоты после удаления корня. И вообще, хотелось бы услышать про ваше мнение относительно периода, после которого уже можно делать оттиски. Потому, что хирург говорил, что делать оттиски уже можно буквально через 2 недели после удаления. Но я в инете встречала мнения про сроки даже в пределах месяца. И еще. Если можно обойтись без еще одной чистки, то чем можно ускорить процесс заживления послеоперационной раны - может вы можете что-то эффективное посоветовать.
Заранее благодарна.
d7a70becc7d9.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Грануляционные ткани в лунке

Сообщение Леся »

Добрый день.
Да, на фото хорошо видна лука - и это действительно, грануляционная ткань.
Обычно ее нужно убирать, так как грануляции, заполняющие лунку после удаления, не дадут нормальной костной ткани заполнить лунку.
Т.е пока лунка в таком состоянии - я бы не советовала начинать протезирование.
нужно ли убрать эту грануляционную ткань или же наоборот это те ткани, которые нужны для заполнения пустоты после удаления корня.
Нужно, так как эти ткани не являются нормой, и лунка с ними будет заживать очень и очень долго. Лучше сразу от них избавиться. НО делать это нужно под анестезией, и обязательно накладывать после этого швы.
Потому, что хирург говорил, что делать оттиски уже можно буквально через 2 недели после удаления. Но я в инете встречала мнения про сроки даже в пределах месяца.
Когда речь идет о протезировании - лучше ждать месяц. Особенно это касается съемного протезирования, так как для него очень важно, чтобы протез соответствовал десневому контуру. В вашем же случае, пока лунка вообще еще не закрылась, точно после заживления протез в этом месте не будет соответствовать. Нет смысла торопиться, пусть уже как-следует заживет.
Если можно обойтись без еще одной чистки, то чем можно ускорить процесс заживления послеоперационной раны - может вы можете что-то эффективное посоветовать.
По моему опыту без чистки( повторного кюретажа лунки) вы вряд ли обойдетесь. Ко мне приходили пациенты с такими грануляциями, которые не заживали и 4 мес. И тоже рассказывали, что что-то делали где-то, но не помогало. И только после качественного кюретажа и обработки лунки) мы делали под анестезией, как следует) все заживало. На мой взгляд, нет смысла ходить и ждать. Если бы заживление шло хорошо, то никаких грануляций в лунке уже не было бы.
Елена28

Re: Грануляционные ткани в лунке

Сообщение Елена28 »

Скажите пожалуйста, как у вас все зажило? Делали ли вы повторную чистку? У меня такая же ситуация, незнаю что делать, чистить лунку повторно боюсь(
Ответить