Добрый день! Недавно с парнем озадачились вопросом лечения зубов и если у меня всё обошлось 4мя обычными кариесными пломбами, то ему сказали, что у него периодонтит. До похода к зубному зуб у него начал болеть при постукивании и накусывании. Зуб семёрка, левый, верхний. На снимке был просто периодонтит и никаких следов гранулемы.Рассверлили один канал, там оказался гной. Врач поставила лекарство. Уже практически после этой манипуляции боль прошла. На повторном приеме лекарство это вроде убрали, почистили канал поставили временную пломбу и сказали приходить через две недели, но так как этот врач уходила в отпуск сказала записаться к другому врачу. Через две недели не получилось, он пошел через три. Никаких беспокойств или боли не было. Другая врач пролечила этот канал и послала делать контрольный снимок. И тут внезапно на снимке была гранулема. После увиденного врач занялась вторым каналом этого зуба и занималась вычищением, или как правильно сказать, этой гранулемы. Поставила лекарство, сказала видимо успокаивая, что организм молодой сильный, будем надеется, что повторный снимок не покажет её увеличения и удастся пролечить гранулему медикаментозно. Повторный прием через 2 недели. Прописала найз + цетрин по одной таблетке перед сном каждый день.
Очень смущает, что гранулема выросла так быстро. Как быстро они образуются? В интернете я прочитала, что появляется она в основном на фоне периодонтита, а причины обострения стресс, холод, нагрузка. Всё это конечно было, один раз очень сильно промокли и замерзли, через пару дней после последнего приема у первого врача, после этого сразу появился сильный насморк, першило горло, была нагрузка и действительно стресс на работе. Но мы пьем витамины, питание тоже нормальное.
Ещё смущает рецепт, найз нам знаком, и известно, что он даёт очень большую нагрузку на печень. Пить его старались очень редко и в самых крайних случаях, а тут две недели подряд? От цитрина появилась сильная сонливость, тяжело встать утром, сонливость в течении рабочего дня, но это лекарство встречаем впервые.
В данный момент зуб начал снова побаливать при надкусывании, отёка вроде не замечено, но говорит десна горячая, тяжесть в голове, головная боль, беспокоит нормально ли это состояние? Сейчас скорее всего он пойдёт к врачу и там тоже всё это спросит, что беспокоит, но хочется иметь больше информации о таких вещах. Лечение происходит в обычной городской стоматологии, впервые в ней.
Как быстро растет гранулема?
Модератор: Леся
-
Re: Как быстро растет гранулема?
Добрый вечер.
Скажу сразу как есть, чтобы потом не было сюрпризов: при таком подходе гранулему вам вряд ли вылечат. И я объясню почему. В 7-м верхнем зубе 3 канала, и никак не два. Лечить надо сразу все, и не по очереди, как вам делали до этого. И уж тем более, если зуб болит, лекарство ставится во все каналы, какие там есть. Если их там два, то простите НО если речь действительно о втором жевательном зубе - то таких зубов с двумя каналами крайне мало, в 98% каналов там три.
Лекарство ставить надо и лечить их не быстро. Периодонтит в среднем лечится месяц не меньше( это при условии, если все каналы почищены хорошо, и лекарство стоит во всех каналах сразу)
А теперь отвечу на ваши вопросы:
Поэтому для лечени самого процесса - пить можно, хуже не будет. Но при правильном лечении пить эти таблетки так долго нет никакой необходимости.
Скажу сразу как есть, чтобы потом не было сюрпризов: при таком подходе гранулему вам вряд ли вылечат. И я объясню почему. В 7-м верхнем зубе 3 канала, и никак не два. Лечить надо сразу все, и не по очереди, как вам делали до этого. И уж тем более, если зуб болит, лекарство ставится во все каналы, какие там есть. Если их там два, то простите НО если речь действительно о втором жевательном зубе - то таких зубов с двумя каналами крайне мало, в 98% каналов там три.
Лекарство ставить надо и лечить их не быстро. Периодонтит в среднем лечится месяц не меньше( это при условии, если все каналы почищены хорошо, и лекарство стоит во всех каналах сразу)
А теперь отвечу на ваши вопросы:
Обычно Найз прописывают при боли, но от имеет и противовоспалительный эффект, думаю доктор именно из-за того прописала его на каждый день. я бы не стала, так как препарат серьезный, и в первую очередь посадит вам желудок, а уж потом печень. Обычно при правильном лечении зуба достаточно местного применения лекарства в каналах. Цетрин вообще антигистаминный препарат ( противоаллергический) и мы назначаем его только как вспомогательный при сильном отеке,т.е в вашем случае, если зуб уже не припухает он не нужен.Прописала найз + цетрин по одной таблетке перед сном каждый день.
Поэтому для лечени самого процесса - пить можно, хуже не будет. Но при правильном лечении пить эти таблетки так долго нет никакой необходимости.
Идем дальше:
Поэтому не важно, как назвать, важно как лечить.
А лечить не быстро. и с лекарством в каналах стоит походить как минимум несколько недель точно.
Пока не убрана причина - а именно инфекция в каналах ( при чем во всех каналах), зуб так и будет болеть.
Если бы вы подгрузили сюда снимок зуба, я бы смогла сказать, что вижу я - периодонтит или гранулему, чтобы разрешить ваши сомнения.
Внезапно гранулемы не бывает, она либо есть, либо ее нет. Если она есть, то она была в зубе уже тогда, когда первый доктор начал лечение. Просто, вероятнее всего, два врача по разному называют один и тот же процесс. Ведь говоря простыми словами - все эти названия - это стадии одного хронического процесса,который возникает из-за не леченных каналов, или плохо пролеченных каналов. Периодонтит - гранулема- кистогранулема-киста. Как вы видите, они идут друг за другом, и не бывают без начального периодонтита.И тут внезапно на снимке была гранулема.
Поэтому не важно, как назвать, важно как лечить.
А лечить не быстро. и с лекарством в каналах стоит походить как минимум несколько недель точно.
Все, что вы описали - это причина обострения того самого хронического процесса, который был в зубе уже, быть может, несколько лет. Просто стечение обстоятельств вызвали его обострение. И это хорошо, так как хроническое течение без жалоб как раз и приводит потом к большим кистам, которые приходится оперировать в стационарах. Уж лучше во время заболела - во время полечили.после этого сразу появился сильный насморк, першило горло, была нагрузка и действительно стресс на работе.
К сожаление ни питание ни витамины такие процессы излечить не могут.Но мы пьем витамины, питание тоже нормальное.
Пока не убрана причина - а именно инфекция в каналах ( при чем во всех каналах), зуб так и будет болеть.
Если бы вы подгрузили сюда снимок зуба, я бы смогла сказать, что вижу я - периодонтит или гранулему, чтобы разрешить ваши сомнения.
-
Спасибо, за ваш ответ! )
Мой парень сходил к зубному вечером в тот же день, когда я прислала свой вопрос. Разница в снимке оказалась из за того, что их сделали под разным углом и на втором зацепили больше небного пространства. Приложить я их не могу, так как они остаются в карточке в больнице. На первом снимке там видно только её краешек. Второй врач действительно прочистила ещё два, а не один. Я не так поняла. После похода к врачу ему прописали антибиотик, чтоб убрать небольшой отек. В данный момент зуб уже совсем не болит, отека нет, ощущения что десна горячая тоже нет. Найз пить перестал вскоре после начала приема антибиотика. Сонливость от цетрина тоже со временем прошла. В общем мы с ним зря навели панику, сейчас насколько может быть вроде всё хорошо. В четверг утром следующий прием где сказали сделают снимок, чтоб оценить как гранулема реагирует на лечение.
Мой парень сходил к зубному вечером в тот же день, когда я прислала свой вопрос. Разница в снимке оказалась из за того, что их сделали под разным углом и на втором зацепили больше небного пространства. Приложить я их не могу, так как они остаются в карточке в больнице. На первом снимке там видно только её краешек. Второй врач действительно прочистила ещё два, а не один. Я не так поняла. После похода к врачу ему прописали антибиотик, чтоб убрать небольшой отек. В данный момент зуб уже совсем не болит, отека нет, ощущения что десна горячая тоже нет. Найз пить перестал вскоре после начала приема антибиотика. Сонливость от цетрина тоже со временем прошла. В общем мы с ним зря навели панику, сейчас насколько может быть вроде всё хорошо. В четверг утром следующий прием где сказали сделают снимок, чтоб оценить как гранулема реагирует на лечение.
Очень хорошо, что зуб перестал болеть. Значит, лечите его дальше.
Единственное, что хотела добавить:
Единственное, что хотела добавить:
Ничего на снимке нового ваш доктор не увидит.Даже если лечение идет успешно, разницу на снимке будет видно как минимум через пару месяцев,не раньше. Костная ткань не может реагировать так быстро и уж тем более восстановиться за две недели, это не реально. Поэтому и изменений на снимке не будет. Здесь важно именно то, что зуб не болит и щека не припухает, значит динамика положительная и все идет хорошо. Лечите зуб.В четверг утром следующий прием где сказали сделают снимок, чтоб оценить как гранулема реагирует на лечение.