Лечение периодонтита
Модератор: Леся
Лечение периодонтита
Здравствуйте!
Меня направили на септопластику и удаление кист из пазух носа т.к. есть хронический вазоматорный ринит и увы есть снижение слуха. Было сделано кт пазух носа в начале месяца. Ренгенолог сказал что ей кажется что кисты образовались из-за неудачного лечения зубов. На снимке у меня корни зубов анатомически находятся в пазухах носа и кисты как-бы лежат на них. Сложно преположить какие именно эти кисты т.к. они также могут возникать из-за искревленной перегородке. Также написано что никакого воспаления в пазухах нет. Лор врачи отправили на санацию зубов. Также на снимке изображено что из зуба 26 выходит пломбировочный материал. На этом зубе у меня стояла коронка с культевой вкладкой, но недавно ее сняли. Была боль при надавливании, также боль была при простукивании стоматологом его и зуба 27. Коронка сидела очень плотно к зубу 27 и невозможно было что-то пропихнуть между ними. Врач сказал что коронка завышена. Из-за боли в зубе 27 и затемнения на снимке коронку сняли. Оказалось что между зубами образовался карман и уже был глубинный кариес сбоку у зуба 27. Его залечили. И на данный момент начали лечение зуба 26. Мне прочистили каналы. При чистке чувствовалась боль небольшая в каналах глубоко. Делали снимок с какими-то иглами и врач сказала что каналы прошли до конца. Положили какое-то лекарство. Потом промыли и прочистили еще раз. Была боль уже в 2х каналах из 4х. Над зубом у основания челюсти я нащупала небольшой жесткий шарик как косточка. Врач сказала что это не свищ, а костный нарост из-за воспаления. Такое бывает? Он так не беспокоит пока не надавить. Опухлостей никаких нигде нет. Может только на этом наросте. Десны бледно розовые. Сейчас уже положили второе лекарство со вкусом йода. Когда его положили сразу была пульсирующая боль и через какое-то время заболел висок и отдало в глаз. У меня такая боль была когда был пульпит. Тоже отдавало в глаз. После приема найза боль прошла. Вроде бы лечение идет хорошо и боль при надавливании на зуб проходит потихоньку. Но меня беспокоит глаз. Может ли манипуляции в зубе провоцировать боль в глазу при надавливании? В глазу сейчас ощущается как бы давление. Если на него давлю - он болит. Еще лопалист капиляры в глазах. Подобная ситуация была когда у меня при боли в голове диагностировали сужение сосудов в глазу. И мне кажется он стал видеть хуже. Или это все просто совпадение и глаза реагируют там на погоду? Стоит ли идти к офтальмологу? Я паникующий человек и каждый прием врача для меня испытание с сильными нервными переживаниями, даже голова кружится.
Зуб удалять я не хочу. Да и врач говорит что нет причин и все лечится.
А еще подскажите - есть же проблема при удалении зубов, когда они проходят насквозь кости в пазуху? У меня не совсем здоровые восьмерки и вроде как их можно вылечить. Но если удалять, то на этом же надо акцентировать внимание?
И еще, скажите пожалуйста, можно ли сейчас сделать кт зубов если совсем недавно делала кт пазух. Или сделать уже после пломбировки каналов зуба? Просто есть еще проблемные зубы и хотелось бы знать 3д картину чтобы грамотно все вылечить. Читала что серьезное облучение от кт и надо выдерживать период. Я так понимаю что нужно устранить все проблемы зубов до оперативного вмешательства в пазухи. Операцию будут делать эндоскопом. Лор врач сказала что они если что подчистят за коллегами-стоматологами. С понятием периодонтита я стокнулась недавно. Понимаю что это серьезное заболевание, но это не значит же что нужно зуб именно удалять, если каналы лечатся? И еще беспокоит что если пломбировка выходила из канала то есть перфорация. Это же можно исправить? или это уже показание к удалению зуба? Снимков прицельных у меня нет. Они у врача делаются сразу на компьютер. Есть только кт пазух на руках.
Меня направили на септопластику и удаление кист из пазух носа т.к. есть хронический вазоматорный ринит и увы есть снижение слуха. Было сделано кт пазух носа в начале месяца. Ренгенолог сказал что ей кажется что кисты образовались из-за неудачного лечения зубов. На снимке у меня корни зубов анатомически находятся в пазухах носа и кисты как-бы лежат на них. Сложно преположить какие именно эти кисты т.к. они также могут возникать из-за искревленной перегородке. Также написано что никакого воспаления в пазухах нет. Лор врачи отправили на санацию зубов. Также на снимке изображено что из зуба 26 выходит пломбировочный материал. На этом зубе у меня стояла коронка с культевой вкладкой, но недавно ее сняли. Была боль при надавливании, также боль была при простукивании стоматологом его и зуба 27. Коронка сидела очень плотно к зубу 27 и невозможно было что-то пропихнуть между ними. Врач сказал что коронка завышена. Из-за боли в зубе 27 и затемнения на снимке коронку сняли. Оказалось что между зубами образовался карман и уже был глубинный кариес сбоку у зуба 27. Его залечили. И на данный момент начали лечение зуба 26. Мне прочистили каналы. При чистке чувствовалась боль небольшая в каналах глубоко. Делали снимок с какими-то иглами и врач сказала что каналы прошли до конца. Положили какое-то лекарство. Потом промыли и прочистили еще раз. Была боль уже в 2х каналах из 4х. Над зубом у основания челюсти я нащупала небольшой жесткий шарик как косточка. Врач сказала что это не свищ, а костный нарост из-за воспаления. Такое бывает? Он так не беспокоит пока не надавить. Опухлостей никаких нигде нет. Может только на этом наросте. Десны бледно розовые. Сейчас уже положили второе лекарство со вкусом йода. Когда его положили сразу была пульсирующая боль и через какое-то время заболел висок и отдало в глаз. У меня такая боль была когда был пульпит. Тоже отдавало в глаз. После приема найза боль прошла. Вроде бы лечение идет хорошо и боль при надавливании на зуб проходит потихоньку. Но меня беспокоит глаз. Может ли манипуляции в зубе провоцировать боль в глазу при надавливании? В глазу сейчас ощущается как бы давление. Если на него давлю - он болит. Еще лопалист капиляры в глазах. Подобная ситуация была когда у меня при боли в голове диагностировали сужение сосудов в глазу. И мне кажется он стал видеть хуже. Или это все просто совпадение и глаза реагируют там на погоду? Стоит ли идти к офтальмологу? Я паникующий человек и каждый прием врача для меня испытание с сильными нервными переживаниями, даже голова кружится.
Зуб удалять я не хочу. Да и врач говорит что нет причин и все лечится.
А еще подскажите - есть же проблема при удалении зубов, когда они проходят насквозь кости в пазуху? У меня не совсем здоровые восьмерки и вроде как их можно вылечить. Но если удалять, то на этом же надо акцентировать внимание?
И еще, скажите пожалуйста, можно ли сейчас сделать кт зубов если совсем недавно делала кт пазух. Или сделать уже после пломбировки каналов зуба? Просто есть еще проблемные зубы и хотелось бы знать 3д картину чтобы грамотно все вылечить. Читала что серьезное облучение от кт и надо выдерживать период. Я так понимаю что нужно устранить все проблемы зубов до оперативного вмешательства в пазухи. Операцию будут делать эндоскопом. Лор врач сказала что они если что подчистят за коллегами-стоматологами. С понятием периодонтита я стокнулась недавно. Понимаю что это серьезное заболевание, но это не значит же что нужно зуб именно удалять, если каналы лечатся? И еще беспокоит что если пломбировка выходила из канала то есть перфорация. Это же можно исправить? или это уже показание к удалению зуба? Снимков прицельных у меня нет. Они у врача делаются сразу на компьютер. Есть только кт пазух на руках.
Re: Лечение периодонтита
Добрый день.
Сразу хочется сказать, что все, что вам делают - это обдуманные, правильные и логичные действия, с чем вас можно поздравить. Вам очень повезло с врачами.
Правильно, что ЛОР направил к стоматологу, если есть причина в зубах, никакие манипуляции в пазухе не помогут. Т.е кисты убираются и вырастают снова, пока не убрана причина. Поэтому вполне логично, что начали с зубов. Чтобы уже исключить эту проблему, так как лечение хронических периодонтитов не простое занятие и, главное, долгое.
Прохождение каналов, промывание, постановка лекарственных паст - все верно. Так же как и то, что это может сопровождаться обострение процесса, т.е зуб начинает беспокоить.
Это так же свидетельство того. что зуб лечат не просто так и не зря. реакция надкостницы в виде ее уплотнения тоже встречается довольно часто., наравне с болезненностью при жевании, в первые дни особенно после постановки новой порции лекарства.
Сразу хочется сказать, что все, что вам делают - это обдуманные, правильные и логичные действия, с чем вас можно поздравить. Вам очень повезло с врачами.
Правильно, что ЛОР направил к стоматологу, если есть причина в зубах, никакие манипуляции в пазухе не помогут. Т.е кисты убираются и вырастают снова, пока не убрана причина. Поэтому вполне логично, что начали с зубов. Чтобы уже исключить эту проблему, так как лечение хронических периодонтитов не простое занятие и, главное, долгое.
Прохождение каналов, промывание, постановка лекарственных паст - все верно. Так же как и то, что это может сопровождаться обострение процесса, т.е зуб начинает беспокоить.
я нащупала небольшой жесткий шарик как косточка. Врач сказала что это не свищ, а костный нарост из-за воспаления. Такое бывает? Он так не беспокоит пока не надавить.
Это так же свидетельство того. что зуб лечат не просто так и не зря. реакция надкостницы в виде ее уплотнения тоже встречается довольно часто., наравне с болезненностью при жевании, в первые дни особенно после постановки новой порции лекарства.
А вот это может быть и не связано с зубов вовсе. и так как сложности уже были, стоит обратиться к офтальмологу, чтобы удостовериться, что все в порядке.Если на него давлю - он болит. Еще лопалист капиляры в глазах. Подобная ситуация была когда у меня при боли в голове диагностировали сужение сосудов в глазу. И мне кажется он стал видеть хуже.
Действительно, нет никаких причин для удаления зуба, тем более, что вы уже прошли половину его лечения.Вам очень повезло, что вы нашли доктора, готового лечить, а не сразу удалять зуб.Зуб удалять я не хочу. Да и врач говорит что нет причин и все лечится.
В этом вы правы. Если все же зуб , корни которого выступают в полость верхнечелюстной пазухи, приходится удалять - Это должен делать опытный хирург, который может сразу провести пластику в этом месте. Недостаточно просто удалить зуб и оставить как есть. Потом появится со устье - свищевой ход между пазухой и полостью рта, закрыться который самостоятельно не сможет. А этом уже серьезное инфицирование вашей пазухи,которое закончится грандиозным верхнечелюстным синуситом("гайморитом").есть же проблема при удалении зубов, когда они проходят насквозь кости в пазуху?
Поэтому лечите зуб, пока рано говорить о его удалении точно.
Это зависит от того, на каком аппарате вы это делали. Его мощности и разрешенной дозы облучения. Все эти вопросы вам придется задавать там, где делали КТ пазух. Но если прошло больше двух недель, уже хорошо. А если больше месяца, то можно делать, но если это жизненно необходимо. Пока вы занимаетесь одной стороной, я бы не стала спешить с остальными зубами. Они от вас никуда не убегут. Доделайте уже зубы с этой стороны, пусть Лор врачи сделают свою работу, уберут кисты, а потом спокойно продолжите лечить зубы.И еще, скажите пожалуйста, можно ли сейчас сделать кт зубов если совсем недавно делала кт пазух.
Все верно, в лечении перодонтита главное условие для успешного лечения - это проходимость каналов. Если это возможно,(т.е нет сломанных инструментов,которые не удается обойти, нет анатомических искривлений, и трещин корня), то зуб можно и нужно лечить. Это не быстрый процесс, он требует время и несколько постановок лекарств, но зуб действительно можно сохранить, главное терпение.это серьезное заболевание, но это не значит же что нужно зуб именно удалять, если каналы лечатся?
Здравствуйте, Леся!
Спасибо за ваш ответ. В итоге я проходила с этим йодистым лекарством три недели. Болезненность уменьшилась. И эта "шишечка" исчезла. Делали снимок и доктор сказала что лекарство рассосалось, канал или что-то сузился и можно пломбировать. Вчера вечером поулчается мне его прочистили от лекарства и начали пломбировать. Намазали внутри какой-то бежевой пастой и поставили гутаперчи красные. С ними сделали снимок. Доктор сказала что все разместилось до конца и нормально и она их расплавила и поставила временную химическую пломбу т.к. новую коронку я буду ставить позже. Когда чистили каналы была болезненность в самой верхушке канала (как я поняла), как бы покалывание. И когда уже все сделали было небольшое чувство распирания чтоли. Сегодня утром зуб стал беспокоить. Чувствую среднюю боль при надавливании на него. И в целом небольшую боль. Это чувство распирания усилилось. И иногда как-будто что-то там пульсирует. Чувство распирания напоминает то, когда мне за коронку тянули . В общем толи распирание, толи тянет. Десна вроде не опухла. Скажите, это нормально или мне уже стоит беспокоится?
А еще забыла упомянуть. Пока меня лечили и я ходила со вторым лекарством - у меня вдруг возник стоматит в труднодоступных местах. За 8ками сверху, рядом с 8кой снизу. На языке снизу. Скажите, пожалуйста, это мог быть аллергический стоматит? На щеках как будто где могла укусить. И стоит мне обяться этого и искать на что именно аллергия? Стоматит так-то прошел после холисала и полосканий. Я не подумала что это могла быть реакция на лекарства. Так-то вроде не сильно отекала могла отекать не из-за этого. И слизистая в других местах розовая была бледная. ТОлько вот было першение немного после процедур, на языке зубы отпечатываются. Доктор работает без коффердама? Это сильно плохо?
Спасибо за ваш ответ. В итоге я проходила с этим йодистым лекарством три недели. Болезненность уменьшилась. И эта "шишечка" исчезла. Делали снимок и доктор сказала что лекарство рассосалось, канал или что-то сузился и можно пломбировать. Вчера вечером поулчается мне его прочистили от лекарства и начали пломбировать. Намазали внутри какой-то бежевой пастой и поставили гутаперчи красные. С ними сделали снимок. Доктор сказала что все разместилось до конца и нормально и она их расплавила и поставила временную химическую пломбу т.к. новую коронку я буду ставить позже. Когда чистили каналы была болезненность в самой верхушке канала (как я поняла), как бы покалывание. И когда уже все сделали было небольшое чувство распирания чтоли. Сегодня утром зуб стал беспокоить. Чувствую среднюю боль при надавливании на него. И в целом небольшую боль. Это чувство распирания усилилось. И иногда как-будто что-то там пульсирует. Чувство распирания напоминает то, когда мне за коронку тянули . В общем толи распирание, толи тянет. Десна вроде не опухла. Скажите, это нормально или мне уже стоит беспокоится?
А еще забыла упомянуть. Пока меня лечили и я ходила со вторым лекарством - у меня вдруг возник стоматит в труднодоступных местах. За 8ками сверху, рядом с 8кой снизу. На языке снизу. Скажите, пожалуйста, это мог быть аллергический стоматит? На щеках как будто где могла укусить. И стоит мне обяться этого и искать на что именно аллергия? Стоматит так-то прошел после холисала и полосканий. Я не подумала что это могла быть реакция на лекарства. Так-то вроде не сильно отекала могла отекать не из-за этого. И слизистая в других местах розовая была бледная. ТОлько вот было першение немного после процедур, на языке зубы отпечатываются. Доктор работает без коффердама? Это сильно плохо?
Если прошло всего пару дней после пломбирования и нет припухлости, значит пока не нужно беспокоиться. Это может быть нормальной реакцией на пломбирование каналов.В общем толи распирание, толи тянет. Десна вроде не опухла. Скажите, это нормально или мне уже стоит беспокоится?
Важно оценить динамику: если боль не усиливается, не припухает десна, нет нарастающей боли по силе и длительности, значит все хорошо.
Если все наоборот. значит, рано запломбировали каналы и нужно снова ставить лекарство.
Как у вас ощущения сейчас?
Зуб болит при надавливании? И сам по себе?
Стоматит может быть связан с общим снижением иммунитета. Он редко бывает аллергическим, скорее уже медикаментозным, если доктор работает слишком концентрированными растворами без раббердама. Но без него лечат во многих клиниках, и не всегда и не у всех это вызывает стоматит. Поэтому постарайтесь вспомнить, вполне возможно, что вы приболели в тот период. Или был сильный стресс на работе и т.п все это может приводить к к снижению иммунитета, который во рту проявляется стоматитом.Пока меня лечили и я ходила со вторым лекарством - у меня вдруг возник стоматит в труднодоступных местах. За 8ками сверху, рядом с 8кой снизу. На языке снизу.
Здравствуйте, Леся.Если прошло всего пару дней после пломбирования и нет припухлости, значит пока не нужно беспокоиться. Это может быть нормальной реакцией на пломбирование каналов.
Важно оценить динамику: если боль не усиливается, не припухает десна, нет нарастающей боли по силе и длительности, значит все хорошо.
Если все наоборот. значит, рано запломбировали каналы и нужно снова ставить лекарство.
Как у вас ощущения сейчас?
Зуб болит при надавливании? И сам по себе?
Припухлости вроде не наблюдается. По крайней мере десна бледная. Сегодня вечером, получается, будет 2 дня как запломбировали. Зуб вчера болел при надавливании. Если не давить я как бы его ощущала. Что там что-то происходит. Не знаю как описать это. Просто что он там. И тянуло. Сейчас при надавливании вроде уже не больно. Просто чувствительно. Может быть это чувство распирания из-за того что зуб был пустой 4 недели(только с лекарством... а это в первую неделю были вроде какие-то бумажные штифты протинанные или ватка, а потом вроде просто паста), а сейчас его забили чем-то твердым? Врач сказал что гутаперча твердеет 2 дня. Может это как-то материал садиться? Увы, не знаю что именно мне поставили туда. Буду наблюдать.
Какой-то дергающей, невыносимой боли не было.
Я очень беспокоюсь потому что этот зуб мне лечили большое количество раз. В начале плохо прочистили каналы и не заметили дополнительный. Я так ходила полгода. Потом пришла к другому врачу потому что ныло все. Вскрыли и нашли канал. Все прочистили. ТОлько вот я мало ходила с лекарством. Быстро запломбировали и коронку поставили с культевой вкладкой. И так я проходила еще 4 года. И вот сейчас когда пошла лечить зубы перед операцией пожаловалась на боль при надавливании. Врач решил снять коронку. Ну и вот началась эпопея с лечением. Он Сказал что коронка была завышена и было пространство под десной. между этим(26 зуб) и следующим зубом(27м) образовался карман. Так же у следующего зуба (27) оказался сбоку глубокий кариес, но до пульпы вроде не дошло. Врач сказал что он подавил видимо в дырку и там было твердо. Я так поняла что это значит что до пульпы не дошли. Поставил какую-то прокладку и запломбировал. Сейчас меня этот зуб тоже беспокоить. Сразу после лечения я не жевала на этой стороне потому что были временные крошащиеся пломбы на 26 зубе. теперь меня это беспокоит. Потому что прошло уже 4 недели с лечения. От постукиваний мне не больно. Когда я стала жевать на этой стороне зуб в определенном месте стал реагировать на ментол, холодное, жесткое. Не то чтобы дикая боль, но неприятное ощущение.Там получается один краешек был сколот и врач мне его просто отшлифовал. Возможно что зуб у меня реагирует на раздражители потому что на этом краешке нет эмали или дело в пульпе? У нижнего зуба под этими зубами (36 я так понимаю) сильно спилена пломба и он уже давно реагирует на горячее, холодное. Там скорей всего есть участки где недостаточно эмали раз так реагирует. По рентгену там кариеса нет. У меня есть еще зубы где истончилась эмаль и ощущения примерно те же.
Очень боюсь что придется удалять пульпу. Я больше не хочу такого лечения глубокого. До пломбировки зуб вообще не беспокоил. Врач посоветовал подождать, понаблюдать. И тут еще так получается что есть зуб 27и 25, а зуба 26 нет. От него же только корни почти что остались. Первое время как коронку сняли мне мешали пломбы на 27 и 25 зубе. Мне их пилили-пилили и наверное много выпилили. Привыкла через какое-то время. Врачи сказали что на 26 зубе держится прикус и т.к. у меня его нет мне все мешает. Может проблема с реагированием у меня из-за этого?
Да, у меня в принципе сейчас снижен иммунитет. Я подумала что стоматит возник из-за того, что какой-то раствор затек в эти места. Вы меня успокоили. Я испугалась что это алллергия. Я вроде не аллергичный человек.Стоматит может быть связан с общим снижением иммунитета. Он редко бывает аллергическим, скорее уже медикаментозным, если доктор работает слишком концентрированными растворами без раббердама. Но без него лечат во многих клиниках, и не всегда и не у всех это вызывает стоматит. Поэтому постарайтесь вспомнить, вполне возможно, что вы приболели в тот период. Или был сильный стресс на работе и т.п все это может приводить к к снижению иммунитета, который во рту проявляется стоматитом.
А скажите, пожалуйста, когда чистят каналы без наркоза возможны незначительные болезненные реакции когда доходят до верхушки корня? Доктор мне сказала что в любом случае там проходит нерв, к которому крепятся корни зуба и что-то чувствовать все равно будешь. У всех разный порог боли. Это правда так? И еще я вспомнила когда мне в первое посещение удаляли материал из каналов старый и закладывали первое лекарство в какой-то момент я заметила совсем немного крови, когда сплевывала. Доктор мне сказала что просто дошла до самой верхушки и это нормально. Так ли это нормально? У меня получается изначально из одного из каналов материал выходил за пределы зуба. Потом на снимках показалось мне это это все вытащили. Сейчас на мой немедицинский вгляд вроде ничего не выходит. Сильно ужасно вообще есть вот так выходит материал? Это не показание к удалению?
Я таких страшилок про это начиталась. Как и про то, что работать без коффердама совсем плохо. Но у нас мало кто в городе работает с ним. А где работают очень дорого и не факт что вылечат правильно.
Все верно. Судя по вашему описанию, когда зубки стачивали до удобного для вас состояния, в каких-то участках открылся дентин, а на живом зубе он всегда дает чувствительность.Врачи сказали что на 26 зубе держится прикус и т.к. у меня его нет мне все мешает. Может проблема с реагированием у меня из-за этого?
Не нужно было пилить зубы и занижать прикус. Ваш доктор был прав, если не хотел этого делать. Нужно было просто подождать, и ваш прикус привык к тому, что временно нет 6-го зуба.
На данный момент, я бы точно не стала удалять нервы, нужно просто подождать. Очень часто дентин в зубе сам уплотняется и чувствительность проходит сама.
Понятно, это постоянная пломбировка каналов. Поэтому вполне нормально, что после лекарства вы чувствуете, что в зубе что-то происходит. Эта пломбировка уже не лекарство, поэтому ощущения должны были появиться. И вот здесь самое главное, чтобы зуб успокоился сам и больше вы его не ощущали. Это значит, что пока в зубе что-то вас беспокоит, не спешите его снова протезировать. Обычно я рекомендую наблюдать пару недель, не меньше. И только когда зуб совсем не беспокоит несколько недель, тогда можно заниматься его протезированием.а сейчас его забили чем-то твердым? Врач сказал что гутаперча твердеет 2 дня. Может это как-то материал садиться?
Да, ощущения возможны. То, что зуб не живой( депульпированный) часто путает пациентов. Но вы должны понимать, что этот самый зуб стоит в живой ткани - там есть периодонт и кость челюсти. И пока мы с вами дышим - они живые, соответственно они будут реагировать на манипуляции. Но как вы уже написали - болезненность не сильная, скорее укольчик в канале, когда врач доходит до верхушки корня.А скажите, пожалуйста, когда чистят каналы без наркоза возможны незначительные болезненные реакции когда доходят до верхушки корня?
Вывод материала как такового не является поводом для удаления зуба. Очень часто зуб может стоять много лет и вообще не беспокоить. Проблемы начинаются только в том случае, если с материалом вышла инфекция, а это происходит тогда, когда каналы толком не чистили и не ставили лекарственную пасту.Сильно ужасно вообще есть вот так выходит материал? Это не показание к удалению?
Работать с раббердамом или коффердамом врачу намного проще и удобнее, но и в Москве с ним работают не все. Теперь уже в любом случае поздно об этом говорить, так как зуб запломбировали. Остается наблюдать за ним.Как и про то, что работать без коффердама совсем плохо. Но у нас мало кто в городе работает с ним. А где работают очень дорого и не факт что вылечат правильно.
Здравствуйте, Леся!
Зуб по-тихоньку успокаивается. Больше беспокоет рядом стоящий зуб с глубоким кариесом. Но он тоже вроде затихает. С другой стороны в верхней семерке мне просто поменяли старую пломбу скрошившуюся немного. И опять появилась чувствительность. Врач говорит что у меня тонкая эмаль . И зуб реагирует даже не от того что там кариес и пломбы где-то нет, а потому что такая эмаль. Но так-то у меня и здоровые зубы время от времени реагируют на холодное. Врач посоветовал купить гель Рокс для укрепления эмали или чего-то такого. Как вы думаете он может помочь? Уже неохота лечить ничего, потому что так все реагирует. Жевать не больно. Только на раздражители реагирует. Это вообще пройдет со временем или так и мучиться? И поможет ли такой гель хоть как-то?
Зуб по-тихоньку успокаивается. Больше беспокоет рядом стоящий зуб с глубоким кариесом. Но он тоже вроде затихает. С другой стороны в верхней семерке мне просто поменяли старую пломбу скрошившуюся немного. И опять появилась чувствительность. Врач говорит что у меня тонкая эмаль . И зуб реагирует даже не от того что там кариес и пломбы где-то нет, а потому что такая эмаль. Но так-то у меня и здоровые зубы время от времени реагируют на холодное. Врач посоветовал купить гель Рокс для укрепления эмали или чего-то такого. Как вы думаете он может помочь? Уже неохота лечить ничего, потому что так все реагирует. Жевать не больно. Только на раздражители реагирует. Это вообще пройдет со временем или так и мучиться? И поможет ли такой гель хоть как-то?
Да, гель поможет, но им нужно пользоваться не один день. Минимум 14 дней, только после этого вы заметите разницу.
Здравствуйте, Леся!
Сегодня 17 дней как мне запломбировали каналы постоянной пломбировкой (горячей гутаперчей) . Зуб до сих пор весьма болезнен при надавливании. К слову соседний тоже. Мне уже стоит беспокоиться или еще подождать? Получается же на такой зуб нельзя ставить коронку. И я получается живу с пустым местом вместо зуба. Боюсь что нижний начнет лезть вверх.
Сегодня 17 дней как мне запломбировали каналы постоянной пломбировкой (горячей гутаперчей) . Зуб до сих пор весьма болезнен при надавливании. К слову соседний тоже. Мне уже стоит беспокоиться или еще подождать? Получается же на такой зуб нельзя ставить коронку. И я получается живу с пустым местом вместо зуба. Боюсь что нижний начнет лезть вверх.