Добрый день, очень нуждаюсь в совете...
Мне без малого год не могли найти причину плохого самочувствия в организме. По итогу все удалось определить: хронический периодонтит 26,27 зубов. Сейчас нахожусь в процессе лечения.
на данный момент 26 зуб уже запломбирован на постоянно. мне его пломбировали в 5 посещений, но каждый раз просто делали по 1 каналу, как-то просто долго сами каналы чистили. Не знаю точно, закладывали туда лекарство или нет. Наверное, это уже и не важно, т.к. зуб закрыт и, вроде как, не болит.
После пломбировки 26 зуба, боли не прошли и искали дальше причину. 27 зуб долгое время оказался тоже мертвый. Мне его вскрыли, почистили и заложили лекарством метапекс и временной пломбой.
Одновременно сдала анализы крови, они показали СОЭ 2, но вот АнтистрептолизинО 431,5 (норма 200). Через 20 дней после очистки нервов в 27 зубе АнтистрептолизинО спал до 421.
С момента начала лечения 27 зуба сейчас прошло чуть больше месяца. За это время 1 раз мне его вскрывали и промывали. Пока каналы в нем на постоянно не запломбированы, т.к. остается проблема с уплотнением на небе возле этого зуба, оно спадает, но еще до конца не прошло. После чистки мертвых каналов, уплотнение начало спадать, но все еще чувствуется языком. После промывки 2 недели назад оно спало еще больше. Но до конца все еще не прошло, и остается еще боль с левой стороны лица и тела, но уже меньше. Врач пока не давит на пломбировку каналов в 27, сама я как бы тоже жду, что будет дальше с уплотнением неба. Пью витамины для иммунитета и рот полоскаю 1 раз в день хлоргексидином. Вот и весь итог на данный момент...
Можно ли так долго держать зуб с временной пломбой (почти 2 месяца)? планируем запломбировать в 10-ых числах октября. Можно ли несколько раз так промывать зуб и закладывать временную пломбу? Сразу после промывки мне стало легче, сейчас опять что-то давит в той областе, иду на след. промывку. Но вообще это правильно? можно ли столько раз промывать незапломбированные каналы? На КТ снимке видно, что у меня там лежит паста, ее мне не меняли, только мыли каналы. А вообще, похоже, что она даже рассосалась, т.к. на прицельном снимке через месяц ее уже не было видно (снимок остался у врача). Просить заложить метапекс еще раз, если он рассосался?
Больше всего волнует мое уплотнение на небе, чтоб не запечатать там инфекцию постоянной пломбой. Состояние организма уже лучше, но не все боли в зубах еще прошли, отдает в 1-ку сверху, 26 27 зуб иногда реагируют на кислое или горячее, подпекает небо с той стороны, побаливает голова, переносица, и как бы под нос ломит и под глазом, немного рука и нога. На снимке ничего не видно, что там на небе есть уплотнение, хотя уже новый хирург сказал, что какой-то бугорок есть, и как бы там какой-то чужеродный элемент виден на КТ, большой инфекции не видно.
Прикладываю снимки после лечения.
Панорама после лечения 26 зуба, боли не проходили, и мы искали дальше:
http://i058.radikal.ru/1509/30/0f389c795af8.jpg
хронический периодонтит 26,27 зубов
Модератор: Леся
Re: хронический периодонтит 26,27 зубов
КТ через 2 дня после чистки 27 зуба:
1) 26 зуб, сказали, что вышел немного в пазуху, но с этим ничего не делать:
http://s018.radikal.ru/i511/1509/75/2b52a207d6dc.jpg
1) 26 зуб, сказали, что вышел немного в пазуху, но с этим ничего не делать:
http://s018.radikal.ru/i511/1509/75/2b52a207d6dc.jpg
2) 2 картинки 27 зуба после удаления нерва и заложения лекарства:
Уплотнение:
http://s017.radikal.ru/i434/1509/c3/a9045b7b2ae6.jpg
Уплотнение:
http://s017.radikal.ru/i434/1509/c3/a9045b7b2ae6.jpg
Инородное тело: это мне хирург показал
http://s009.radikal.ru/i308/1509/a0/c61d3f386cf2.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1509/a0/c61d3f386cf2.jpg
Добрый вечер.
По ситуации в целом: лечение периодонтита не простое занятие, и лечение может длиться и 4-6 мес. То, что идет медленное уменьшение уплотнения на небе говорит о том, что хронический воспалительный процесс удалось взять под контроль. Но так как он в зубе уже много лет, невозможно вылечить его за два дня, на полное восстановление костной ткани нужно время.
Поэтому действия вашего доктора понятны и правильны.
По ситуации в целом: лечение периодонтита не простое занятие, и лечение может длиться и 4-6 мес. То, что идет медленное уменьшение уплотнения на небе говорит о том, что хронический воспалительный процесс удалось взять под контроль. Но так как он в зубе уже много лет, невозможно вылечить его за два дня, на полное восстановление костной ткани нужно время.
Поэтому действия вашего доктора понятны и правильны.
Можно и нужно, так как поспешная пломбировка каналов постоянно может спровоцировать новое воспаление и все придется начинать заново.Можно ли так долго держать зуб с временной пломбой (почти 2 месяца)? планируем запломбировать в 10-ых числах октября
Можно и нужно, так как многие лечебные пасты для временного пломбирования каналов рассасываются достаточно быстро. тогда и приходится ставить новую порцию препарата или менять его на новый.Можно ли несколько раз так промывать зуб и закладывать временную пломбу?
Правильно, так как лучше вам становится не от самого промывания, а от новой порции лекарства, которое начинает активно работать в каналах.Сразу после промывки мне стало легче, сейчас опять что-то давит в той областе, иду на след. промывку. Но вообще это правильно?
Так не бывает, если мыли каналы, тогда точно ставили новую порцию лекарства. Помыть каналы через препарат не получится.На КТ снимке видно, что у меня там лежит паста, ее мне не меняли, только мыли каналы.
Все верно, уплотнение - это ответная реакция костной ткани ( а именно надкостницы) на инфекцию. Это норма, если лечение помогает и становится лучше.что там на небе есть уплотнение, хотя уже новый хирург сказал, что какой-то бугорок есть, и как бы там какой-то чужеродный элемент виден на КТ, большой инфекции не видно.
Чужеродный элемент - на КТ скорее всего это просто выведен материал. если в прошлое лечение, то пусть там и остается. Если в это лечение, что возможно - то это лечебная паста ( а метапекс содержит йод и очень контрастен на снимках и КТ), то не страшно, он со временем рассосется. На вашем КТ пазухи чистые, и это замечательно. корни 6-го зуба, действительно, подходят очень близко к пазухе, это анатомия и тут уже ничего не поделаешь. Радует, что нет в пазухе кист и нет прорастания в полость пазухи слизистой оболочки. Остальное все лечится.
Что делать?
Я бы еще понаблюдала.
Если самочувствие улучшается, припухлость и уплотнение на небе уменьшается, походите еще с лекарством. спешить тут не куда, с лекарством хуже зубу точно не будет.
Спасибо большое за ответ!
Вы мне очень помогли. Уже год мучаюсь с зубом, точнее с плохим самочувствием всего организма, не могли понять в чем причина. Оказалось зубы, после начала лечения зубов, чувствую себя лучше.
Сдала сегодня еще анализ крови на показатель ASO: итого чуть больше чем за месяц лечения он уменьшился с 431, потом 420 и вот сейчас 399. Расскажу это своему врачу.
Через 2 дня иду еще на промывку, отпишу о ощущениях.
Вы мне очень помогли. Уже год мучаюсь с зубом, точнее с плохим самочувствием всего организма, не могли понять в чем причина. Оказалось зубы, после начала лечения зубов, чувствую себя лучше.
Сдала сегодня еще анализ крови на показатель ASO: итого чуть больше чем за месяц лечения он уменьшился с 431, потом 420 и вот сейчас 399. Расскажу это своему врачу.
Через 2 дня иду еще на промывку, отпишу о ощущениях.
Была сегодня у врача, промыли зуб и положили лекарство. Но вот к вечеру поднялась немного температура 37,1, зуб не болит, но состояние организма немного болезненное. До этого каждый вечер меряла температуру, всегда было ровно 36,6... какой-то процесс начался от лекарства?
Да, это может быть реакцией на постановку лекарства. Обычно реагирует все же зуб, а не организм в целом. В вашем же случае уже понятно, что реакция идет общая, поэтому не стоит удивляться. Температура 37 может подержаться пару дней, потом пройти - и это вариант нормы, как реакция на манипуляции в зубе, а если быть точнее в том хроническом очаге, который вам лечат.Была сегодня у врача, промыли зуб и положили лекарство. Но вот к вечеру поднялась немного температура 37,1, зуб не болит, но состояние организма немного болезненное.